Нежное августовское солнце переливается на крышах домов, сочится сквозь чуть тронутую багрянцем листву, скользит по глади маленького пруда с фонтанчиками. Все затихло в ожидании праздника. В селе Октябрьский Городок Татищевского района день сегодня особенный — открывается новый храм. 9 августа Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил здесь Великое освящение храма во имя святителя и чудотворца Николая и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Прихожане молятся за богослужением на открытом воздухе — на территории перед храмом, где обустроен ухоженный парк: цветник, разнообразные деревья и кустарники, пруд, мощеные дорожки. Глаза радуются красоте, а сердце ликует, что появилось на земле еще одно место для главной в жизни встречи.
— Мы приходим к Богу для того, чтобы принести Ему свою радость и свое горе, — отметил в своем слове после Великого освящения Митрополит Лонгин. — Именно здесь, в храме, в церковных таинствах, совершается встреча человеческого сердца и Бога. Мы молимся о том, чтобы Господь благословил строителей и жертвователей храма, даровал им вместо земного небесное и вместо временного вечное, как сказано в одной из молитв чина Великого освящения. Мы молимся о том, чтобы Господь, помимо обычных человеческих благ, к которым мы часто стремимся, даровал нам познание самих себя и того, что самое главное в человеческой жизни, ради чего мы пришли на этот свет. Все то, что мы имеем или хотим иметь, относится лишь к временной части нашей жизни. А в вечности нам нужно будет только любящее Бога милующее сердце, которое открыто каждому человеку.
За большой вклад в дело строительства храма Владыка вручил церковный орден благоверного князя Даниила Московского III степени благотворителю Анатолию Николаевичу Кочелаеву, медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени индивидуальному предпринимателю Сергею Сергеевичу Федорову. Архиерейских грамот были удостоены прихожане Сергей Викторович Федоров и Александр Станиславович Друтель.
— Сегодня мы были участниками чуда, — обратился к собравшимся глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков. — Дорога к храму бывает разной — здесь, у нас, она была трудной. Не одно десятилетие мы говорили о том, что нужно построить в этом селе храм — и вот наконец он появился. Наш земляк, Анатолий Николаевич Кочелаев, вложил сюда не только деньги, но и свое сердце. Здесь все сделано с любовью, с душой — это чувствуется и очень поддерживает наших прихожан.
— Я давно мечтал об этом — чтобы в селе, где я родился и вырос, был построен храм, и вот моя мечта исполнилась, — сказал в ответном слове Анатолий Кочелаев. — Я благодарен всем, кто сопереживал, помогал, молился. Не забывайте свой храм, храните его, приходите сюда молиться, согреть душу.
До революции село называлось Николаевским Городком — оно было основано по распоряжению императора Николая I в 1829 году. Сюда были переселены воспитанники Московского Мариинского приюта, которых опекала царица Мария Федоровна, чтобы «дети возрастали на природе, занимаясь хлебопашеством». Саратовские власти под эти цели выделили участок земли для переселенцев в сорока километрах от губернского центра. Через четыре года в отстроенное село, где уже возвели дома, больницу, школу, мастерские, мельницу, продовольственные склады, приехали 62 семьи. Императрица Мария Федоровна дала эту землю питомцам в вечное пользование.
Первая, каменная, Никольская церковь была построена в Городке в 1836 году на средства императорского Московского воспитательного дома. В 20‑е годы XX века храм закрыли, а в 1937 году разрушили.
В 2005 году жители села обратились к архиерею с прошением об открытии православного прихода. В 2006 году администрация возвратила епархии здание бывшей церковноприходской школы, где и стали совершаться богослужения.
Строительство нового здания храма началось в 2018 году. Весной прошлого года освятили колокола для колокольни, а два месяца назад — кресты и купола церкви. И вот в селе уже новый храм — высокий, просторный.
— Вот так за два года на обычной поляне вырос такой замечательный храм, это действительно рекордный срок, — пояснил благочинный Татищевского округа священник Александр Чеботарев. — Село небольшое, населения в нем человек восемьсот, и отрадно, что многие сельчане принимали участие в строительстве — не обязательно материальное, прежде всего молитвенное. Когда мы только начинали возводить церковь, один прихожанин принес три камня и сказал, что они остались после того, как взорвали прежний, дореволюционный храм. Он попросил положить их в основание нового храма, что мы и сделали.
— От всех наших прихожан хочу выразить благодарность всем тем, кто участвовал в создании нашего храма — наверное, одного из самых красивых в области, — говорит местная жительница Раиса Михайловна Коростылева. — Мы можем прийти сюда теперь в любое время, попросить помощи у Господа Бога, у святителя Николая Чудотворца — нашего защитника и покровителя. Для всех сельчан сегодня праздник, но для нас — поколения 40‑х — это, конечно, особенная радость: ведь мы дождались дня, когда в нашем селе вновь заблестели купола церкви.
Газета «Православная вера» № 13-14 (657-658), август 2020 г.