Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Всё или ничего
Просмотров: 1004     Комментариев: 0

Монах Варнава (Санин Евгений Георгиевич) родился в 1954 году в городе Гурьеве. Детство и юность прошли в Буденновске Ставропольского края. Окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища. Работал военным корреспондентом, корреспондентом ТАСС на БАМе. После увольнения из армии – в областных газетах разных регионов.

В 2009 году принял монашеский постриг с именем Варнава (в честь преподобного Варнавы Гефсиманского). Писатель, поэт, драматург. Автор более ста книг и брошюр, исторических повестей, романов, рассказов, стихов для детей. Произведения монаха Варнавы широко известны читателям всех возрастов – и детям, и взрослым. Они не только интересны, но и душеполезны, т.к. воспитывают доброту и милосердие, потребность жить по совести.

Множество стихов, маленьких притч и отрывков из разных произведений монаха Варнавы (Санина) используется в православных учебниках, календарях; по текстам «Маленьких притч» снято несколько мультфильмов. По сказке «Душа-Царевна» были поставлены спектакли во многих городах России.

Новая книга монаха Варнавы «Все или ничего. Рассказы для детей и юношества» вышла в издательстве «Сибирская Благозвонница» в 2022 году. Красиво оформленная, довольно объемная, книга состоит из двух частей: «Часть 1. Общий секрет. Современные рассказы» и «Часть 2. Царские поклоны. Исторические рассказы». Совсем коротенькие и не очень, в виде SMS-рассказов и интересных наблюдений, житейские поучительные истории – они читаются легко и заставляют задуматься о многом. Автор подводит читателей к мысли: «Зачем нужна дорога, если она не идет к храму, и что за слово, если оно не ведет к Богу».

Герои рассказов – самые обыкновенные люди. Ребята, как, например, Гриша из рассказа «Первая исповедь», который «путаясь в незнакомых церковнославянских словах, вычитывал утреннее и вечернее молитвенные правила. Всю пятницу пропостился. И решил, что уже стал святым. Он так прямо и сказал об этом священнику, когда подошел на исповедь перед Причастием...» Забавно и мудро батюшка дал понять Грише, что каяться ему все-таки есть в чем, что «все мы недостойны» приступить к Чаше. Запомнил Гриша свою первую исповедь!

Конечно же, с весомой долей фантазии написан рассказ «Из первых уст» о случае, произошедшем с мальчиком лет десяти и его отцом, живших еще до Всемирного потопа. Они, пострадавшие от разбойников, встретили не кого-то, а... самого Адама, первого из людей! И от него узнали так много: «Зло, беды, болезни и даже сама смерть будут не вечны! А пока... пока мы должны терпеть, всегда все делать по совести и никогда не забывать о Боге, молиться Ему!..»

Книга «Все или ничего», как, впрочем, и все труды монаха Варнавы, написана просто, вроде бы незамысловато, но одновременно она очень добрая, поучительная и с глубоким смыслом. Дочитывая последние страницы, не хочется с нею расставаться. Благо, что книг этого замечательного автора в библиотеке Свято-Троицкого собора немало!

«Православное Заволжье»