25 января в Саратовском доме-музее В.Э. Борисова-Мусатова открылась выставка художественных и фотографических работ, тематически связанных с жизнью помещиков Хвалынского уезда графов Медемов, владельцев некогда процветающей усадьбы под названием Александрия.
О семействе Медемов мы писали не раз, чаще всего — об Александре Оттоновиче Медеме, причисленном к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Именно с ним связаны лучшие годы Александрии. Потомок древнего немецко-остзейского рода, граф Александр Медем вел здесь тихую жизнь, наполненную ежедневным трудом по модернизации сельского хозяйства в имении и заботами о домочадцах. Крестьяне очень любили графа за простой нрав и доброту.
Супруга Александра Оттоновича, Мария Федоровна, происходившая из воронежских дворян Чертковых, родила ему четверых детей: Федора, Софью, Елену и Александру. Семья постоянно жила в Александрии. В 1913 году здесь был возведен православный храм, освященный во имя святой царицы Елены,— ради дочери Еленушки, родившейся на свет тяжело больной. Иконостас для церкви выполнили известные мастера В. Комаровский и Д. Стеллецкий.
После октябрьского переворота Александрию национализировали (впоследствии переименовав в поселок Северный), а Медемы перебрались в уездный Хвалынск. К этому времени Александр Оттонович перешел из лютеранства в Православие. В трудные для Церкви времена он проявил потрясающую духовную силу. Ни многочисленные аресты, ни трагические переживания, связанные со смертью супруги и дочери Елены, не смогли сломать его. Граф Медем скончался в тюремной больнице Сызрани 1 апреля 1931 года.
В наши дни память о Медемах возрождается. В 2007 году был восстановлен поруганный в советское время храм в Александрии, теперешнем поселке Северном. Была издана книга молодого и талантливого историка Алексея Наумова об Александре Оттоновиче. В Хвалынске на доме, в котором жила семья Медемов в 1920-е годы, установлена мемориальная доска. Однако при этом исторические постройки, парк и пруд бывшей Александрии, к сожалению, уничтожаются — людьми и временем.
В 2006 году увядающая красота усадьбы графа Медема вдохновила художников из Саратова, Казани, Красноярска, Иванова и других городов России на создание живописных и графических произведений — именно эти работы станут основой выставки «Художественная Александрия» (кстати сказать, художники приезжают в Северный теперь каждый август). Также на выставке представлены фотографии семьи Медемов и их усадьбы начала ХХ века, а также современные виды поселка Северный.
Открытие выставки состоялось 25 января по адресу: Саратов, ул. Вольская, 33.