В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией.
Дети на распутье
В центре «Возвращение» живут дети с непростыми судьбами. Как правило, они находятся здесь от трех месяцев до года, пока проводятся реабилитационные мероприятия, в случае необходимости решается вопрос о дальнейшем жизнеустройстве. Есть также группы дневного пребывания. Возраст у ребят разный — от трех до восемнадцати лет. В общей сложности одновременно в центре проживают около ста пятидесяти человек.
Любовь Геннадьевна Киреева пришла работать воспитателем в «Возвращение» шестнадцать лет назад. В то время она была прихожанкой Свято-Троицкого кафедрального собора города Покровска (Энгельса). Как раз недалеко от ее нового места работы открылся храм во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Вместе с воспитателем ребята стали посещать богослужения в этой церкви, по желанию исповедовались, причащались, некоторые из воспитанников приняли здесь крещение.
— У нас были дети и из верующих семей, для них это всё было привычно,— рассказывает Любовь Геннадьевна.— У кого-то из этих ребят родители погибли в результате несчастного случая, у кого-то, по тем или иным причинам, не в состоянии обеспечить должный уход и содержание детей, и дети оказались в социально-опасном положении, у кого-то одна мама, и она тяжело заболела. Многие дети, напротив, впервые попали в храм именно во время реабилитации в нашем центре. Вообще, вхождение в церковную жизнь от возраста никак не зависит — дело во внутреннем состоянии, в том, что именно сейчас в сердце у ребенка, готово ли оно оттаять, или для этого еще требуется время.
Воспитанники центра стали посещать и воскресную школу. Священники тоже приходили к ним в гости: проводили беседы, совершали молебны.
— Администрация нашего учреждения препятствий к этому не чинила,— продолжает Любовь Геннадьевна.— Поначалу смотрели немного скептично, но с 2011 года, когда у нас с храмом начались совместные проекты, всё изменилось, нашим начинаниям стали активно содействовать.
Со временем стало понятно, насколько это нужно и самим детям. У многих из них за время пребывания в центре решается дальнейшая судьба, их возвращают в родную семью или отправляют в сиротское учреждение. Это огромное внутреннее напряжение — и для дошкольников, которые еще не могут понять, почему их обстоятельства жизни так изменились, и для младшеклассников и подростков, которые уже осознают, что папу и маму могут лишить родительских прав. Когда стоишь на распутье и не знаешь, что тебя ждет, душа сама начинает тянуться к Небесному Отцу. Так что ребята порой сами просятся в храм, задают воспитателю вопросы о Боге.
— На самом деле, дети довольно часто спрашивают что-то о Христе, о Церкви,— говорит моя собеседница.— Бывает, что у батюшки не спросили — постеснялись, а потом подходят с этим ко мне. Не во всех случаях я могу ответить, тогда говорю: ничего страшного, спросим священника в следующий раз.
Встречи с мастерами
Три года назад социальная служба Всехсвятского храма создала совместно с центром социокультурный проект «Встречи с мастерами».
— Это был мой дипломный проект на курсах приходских социальных работников при православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете,— рассказывает соцработник Всехсвятского храма Елена Сергеевна Данилина.— По образованию я художник, и у меня много знакомых творческих людей. Так и родился этот замысел.
Раз в неделю в специально отведенное время к ребятам приходит мастер. Он приносит необходимые материалы, средства на которые собирают прихожане, и показывает какую-нибудь новую, интересную технику рисования или рукоделия. Чего только за эти годы деятельности в проекте не было, от граффити и скетчинга до художественной штукатурки стен.
— Дети от этого в восторге,— улыбается Елена Сергеевна,— мы с ними и сувениры изготавливаем, и народных умельцев привлекаем. Всё, что нестандартно, им очень нравится.
Так как срок реабилитации у всех детей разный и воспитанники часто меняются, на одном из таких уроков вышел забавный случай, чуть не ставший курьезным.
— Однажды я готовила занятие для девочек,— вспоминает Елена Сергеевна.— Думала, что нарисуем с ними акварельными карандашами каких-нибудь милых зверушек. Прихожу — а за партами семь мальчиков-подростков и ни одной девочки. Ну всё, пропала я со своими зверушками… Тогда я сказала мальчишкам, что чья работа мне больше всего понравится, по этому эскизу сделаю брошь из фетра. Как они старались! В результате пришлось сделать даже две брошки. Счастье у авторов эскизов было просто невозможное — и это уже взрослые парни. А одна наша художница занималась с ребятами графикой — они взяли потом и проиллюстрировали притчу о заблудшей овце. Мастерам это тоже интересно, без радости никто не работает. Все наши мастера — люди верующие, но насколько они дерзают говорить с детьми о вере — это уже личная мера каждого.
Каждый год по проекту подводятся итоги: в Доме культуры химиков проводится творческий праздник. После концерта в большом зале расставляются столы, за каждым столом сидит мастер, и дети идут на занятие туда, где им больше нравится.
«Моя православная семья»
В 2016 году центр «Возвращение» победил в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Моя православная семья». Проект был направлен на подготовку воспитанниц к семейной жизни. Большинство девочек поступают в социально-реабилитационный центр из семей с нарушенными детско-родительскими и супружескими отношениями. Усвоенная ими модель семейной жизни существенно искажена. Известно, что многие выпускники детских домов и интернатов, став взрослыми, оказываются неспособны создать полноценную семью, их дети часто повторяют судьбу родителей и пополняют детские дома.
В рамках проекта волонтеры Всехсвятского храма проводили беседы с воспитанницами в возрасте 12–18 лет, организовывали для них мастер-классы по ведению семейного быта, знакомили девочек с традициями православной семьи. Подростки усваивали правила бытовой безопасности, приобретали навыки шитья и вязания, учились ухаживать за изделиями из разных видов тканей, сервировать стол, готовить еду. В группах проводились чаепития с собственноручно приготовленной участницами выпечкой.
В рамках проекта была разработана комплексная программа подготовки девочек-подростков «Школа семейной жизни». На занятиях по этике и эстетике семейных отношений у девочек формируются представления о семье, ее значении в жизни человека, о различных социальных ролях людей в семье, о типах семьи, их особенностях и проблемах. Цикл «Советы будущей маме» отвечает за формирование представлений о стилях и методах семейного воспитания; об особенностях возрастного развития детей и их основных потребностях. Цикл «Основы семейной экономики» — за формирование представлений и навыков планирования семейного бюджета.
Когда подводились итоги проекта, одна из воспитанниц сказала следующее: «Я получила пищу для новых размышлений о своей жизни и своих поступках с точки зрения православной веры».
Помимо Всехсвятского храма центр плодотворно сотрудничает с церковью пророка Божия Илии, храмом в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», молодежным обществом при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.
Фото из архива соцслужбы Всехсвятского храма
Газета «Православная вера» № 15 (611)