Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Возвращение сердца
Просмотров: 5824     Комментариев: 0

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией.

Дети на распутье

 

В центре «Возвращение» живут дети с непростыми судьбами. Как правило, они находятся здесь от трех месяцев до года, пока проводятся реабилитационные мероприятия, в случае необходимости решается вопрос о дальнейшем жизнеустройстве. Есть также группы дневного пребывания. Возраст у ребят разный — от трех до восемнадцати лет. В общей сложности одновременно в центре проживают около ста пятидесяти человек.

Любовь Геннадьевна Киреева пришла работать воспитателем в «Возвращение» шестнадцать лет назад. В то время она была прихожанкой Свято-Троицкого кафедрального собора города Покровска (Энгельса). Как раз недалеко от ее нового места работы открылся храм во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Вместе с воспитателем ребята стали посещать богослужения в этой церкви, по желанию исповедовались, причащались, некоторые из воспитанников приняли здесь крещение.

— У нас были дети и из верующих семей, для них это всё было привычно,— рассказывает Любовь Геннадьевна.— У кого-то из этих ребят родители погибли в результате несчастного случая, у кого-то, по тем или иным причинам, не в состоянии обеспечить должный уход и содержание детей, и дети оказались в социально-опасном положении, у кого-то одна мама, и она тяжело заболела. Многие дети, напротив, впервые попали в храм именно во время реабилитации в нашем центре. Вообще, вхождение в церковную жизнь от возраста никак не зависит — дело во внутреннем состоянии, в том, что именно сейчас в сердце у ребенка, готово ли оно оттаять, или для этого еще требуется время.

Воспитанники центра стали посещать и воскресную школу. Священники тоже приходили к ним в гости: проводили беседы, совершали молебны.

— Администрация нашего учреждения препятствий к этому не чинила,— продолжает Любовь Геннадьевна.— Поначалу смотрели немного скептично, но с 2011 года, когда у нас с храмом начались совместные проекты, всё изменилось, нашим начинаниям стали активно содействовать.

Со временем стало понятно, насколько это нужно и самим детям. У многих из них за время пребывания в центре решается дальнейшая судьба, их возвращают в родную семью или отправляют в сиротское учреждение. Это огромное внутреннее напряжение — и для дошкольников, которые еще не могут понять, почему их обстоятельства жизни так изменились, и для младшеклассников и подростков, которые уже осознают, что папу и маму могут лишить родительских прав. Когда стоишь на распутье и не знаешь, что тебя ждет, душа сама начинает тянуться к Небесному Отцу. Так что ребята порой сами просятся в храм, задают воспитателю вопросы о Боге.

— На самом деле, дети довольно часто спрашивают что-то о Христе, о Церкви,— говорит моя собеседница.— Бывает, что у батюшки не спросили — постеснялись, а потом подходят с этим ко мне. Не во всех случаях я могу ответить, тогда говорю: ничего страшного, спросим священника в следующий раз.

Встречи с мастерами

 

Три года назад социальная служба Всехсвятского храма создала совместно с центром социокультурный проект «Встречи с мастерами».

— Это был мой дипломный проект на курсах приходских социальных работников при православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете,— рассказывает соцработник Всехсвятского храма Елена Сергеевна Данилина.— По образованию я художник, и у меня много знакомых творческих людей. Так и родился этот замысел.

Раз в неделю в специально отведенное время к ребятам приходит мастер. Он приносит необходимые материалы, средства на которые собирают прихожане, и показывает какую-нибудь новую, интересную технику рисования или рукоделия. Чего только за эти годы деятельности в проекте не было, от граффити и скетчинга до художественной штукатурки стен.

— Дети от этого в восторге,— улыбается Елена Сергеевна,— мы с ними и сувениры изготавливаем, и народных умельцев привлекаем. Всё, что нестандартно, им очень нравится.

Так как срок реабилитации у всех детей разный и воспитанники часто меняются, на одном из таких уроков вышел забавный случай, чуть не ставший курьезным.

— Однажды я готовила занятие для девочек,— вспоминает Елена Сергеевна.— Думала, что нарисуем с ними акварельными карандашами каких-нибудь милых зверушек. Прихожу — а за партами семь мальчиков-подростков и ни одной девочки. Ну всё, пропала я со своими зверушками… Тогда я сказала мальчишкам, что чья работа мне больше всего понравится, по этому эскизу сделаю брошь из фетра. Как они старались! В результате пришлось сделать даже две брошки. Счастье у авторов эскизов было просто невозможное — и это уже взрослые парни. А одна наша художница занималась с ребятами графикой — они взяли потом и проиллюстрировали притчу о заблудшей овце. Мастерам это тоже интересно, без радости никто не работает. Все наши мастера — люди верующие, но насколько они дерзают говорить с детьми о вере — это уже личная мера каждого.

Каждый год по проекту подводятся итоги: в Доме культуры химиков проводится творческий праздник. После концерта в большом зале расставляются столы, за каждым столом сидит мастер, и дети идут на занятие туда, где им больше нравится.

«Моя православная семья»

 

В 2016 году центр «Возвращение» победил в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Моя православная семья». Проект был направлен на подготовку воспитанниц к семейной жизни. Большинство девочек поступают в социально-реабилитационный центр из семей с нарушенными детско-родительскими и супружескими отношениями. Усвоенная ими модель семейной жизни существенно искажена. Известно, что многие выпускники детских домов и интернатов, став взрослыми, оказываются неспособны создать полноценную семью, их дети часто повторяют судьбу родителей и пополняют детские дома.

В рамках проекта волонтеры Всехсвятского храма проводили беседы с воспитанницами в возрасте 12–18 лет, организовывали для них мастер-классы по ведению семейного быта, знакомили девочек с традициями православной семьи. Подростки усваивали правила бытовой безопасности, приобретали навыки шитья и вязания, учились ухаживать за изделиями из разных видов тканей, сервировать стол, готовить еду. В группах проводились чаепития с собственноручно приготовленной участницами выпечкой.

В рамках проекта была разработана комплексная программа подготовки девочек-подростков «Школа семейной жизни». На занятиях по этике и эстетике семейных отношений у девочек формируются представления о семье, ее значении в жизни человека, о различных социальных ролях людей в семье, о типах семьи, их особенностях и проблемах. Цикл «Советы будущей маме» отвечает за формирование представлений о стилях и методах семейного воспитания; об особенностях возрастного развития детей и их основных потребностях. Цикл «Основы семейной экономики» — за формирование представлений и навыков планирования семейного бюджета.

Когда подводились итоги проекта, одна из воспитанниц сказала следующее: «Я получила пищу для новых размышлений о своей жизни и своих поступках с точки зрения православной веры».

Помимо Всехсвятского храма центр плодотворно сотрудничает с церковью пророка Божия Илии, храмом в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», молодежным обществом при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.

Фото из архива соцслужбы Всехсвятского храма

Газета «Православная вера» № 15 (611)

Материалы по теме

«Кто последний? Вы? Тогда я за Вами буду». «А что-то дедушки-вегана сегодня не видно. Неужто заболел?» В пятницу на пересечении улиц Чернышевского и Челюскинцев многолюдно. Горячие обеды, которые теперь ежедневно развозит по городу благотворительный автобус фонда «Хорошие люди» в сотрудничестве с отделом социального служения и приходами Саратовской епархии, для малоимущих саратовцев — возможность хоть немного сэкономить на продуктах, чтобы купить лекарства и оплатить квартиру. А для тех, кто живет на улице, это реальный шанс не умереть от голода

Просмотров: 1665
Комментариев: 1

Как начать заниматься благотворительностью, если для этого нет средств, а есть лишь одно желание? Что может значить один пакет с продуктами для нуждающейся семьи? Ответы на эти вопросы знает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. На маленьком сельском приходе уже второй год подряд проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся, в которых участвуют… люди со всей России

Просмотров: 1909
Комментариев: 0

На самом деле, исполнение детской мечты стоит порой не так уж и много. Но и этих денег у малоимущей семьи зачастую нет. Мечтает, например, ребенок стать художником или освоить верховую езду, или занятия в бассейне для здоровья необходимы, а оплачивать их нечем. Если так обстоят дела, на помощь придет фонд социальной поддержки «Хорошие люди» с благотворительной стипендиальной программой. Она реализуется в тесном сотрудничестве с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии. Из стипендиального фонда, который формируется благодаря частным пожертвованиям, оплачивается дополнительное образование детей и подростков социально незащищенных категорий — из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Сейчас стипендиатами являются 58 человек, и каждый из них уже стал ближе к своей мечте

Просмотров: 2794
Комментариев: 0

В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий

Просмотров: 1889
Комментариев: 0

Когда мы слышим о фондах помощи нуждающимся, возникают образы тех, кому будет оказана помощь, представляются их судьбы, их нужды. Но этой помощи не было бы без тех, кто бескорыстно помогает ее оказывать. Волонтеры — кто они? Почему эти люди решили помогать другим? Что они чувствуют, жертвуя своим временем и силами, и в чем находят утешение для себя? В саратовском фонде социальной поддержки «Хорошие люди», который ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения, около сотни волонтеров. У некоторых из них мы узнали, как они пришли к этой деятельности и что им дает этот путь

Просмотров: 1840
Комментариев: 0

Создание спортивно-игровой площадки, ресурсного центра по спортивному туризму, организация бесплатных тренировок для подростков из малообеспеченных семей и обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности — над этим будут трудиться в Саратовской епархии в течение ближайшего года. Месяц назад были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2021 году. Всего на конкурс поступило 12 255 проектов, грантовую поддержку получили 2114. В число победителей вошли четыре проекта из Саратовской епархии

Просмотров: 3235
Комментариев: 0

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее

Просмотров: 2830
Комментариев: 0

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему

Просмотров: 4730
Комментариев: 1

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 3173
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения, сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 3053
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 2754
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 2836
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 3071
Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса

Просмотров: 3257
Комментариев: 0

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных

Просмотров: 4060
Комментариев: 8

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 2912
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 4110
Комментариев: 0