Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Возрождение святыни
Просмотров: 379     Комментариев: 0

В конце 1980-х годов покровчане упорно добивались от администрации города возвращения Свято-Троицкой церкви. В 1990 году здание храма наконец-то отдали верующим. Возрождал храм и приходскую жизнь первый настоятель — протоиерей Александр Керимов.

11 декабря 1990 года отец Александр Керимов получил ключи от храма, а 16 декабря было совершено освящение здания. «В то светлое солнечное утро 16 декабря к зданию церкви тянулись люди. Перед началом благодарственного молебна отец Александр поздравил прихожан с великим событием: “Наконец-то свершилось! Нам, народу, передали нашу святыню!”. После молебна был совершен крестный ход вокруг храма с иконами, хоругвями и певчими. Храм был освящен святой водой со всех четырех сторон. Затем отец Александр провозгласил вечную память священнослужителям Свято-Троицкой церкви…» — вспоминает почетный житель Энгельсского района, заслуженный работник культуры РФ, много лет проработавшая в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в Энгельсе Елизавета Моисеевна Ерина.

Спустя несколько дней, 19 декабря, в день празднования памяти святителя и чудотворца Николая, была совершена первая после закрытия храма Божественная литургия. Для церкви наступила новая жизнь.

В тот день после Литургии настоятель обратился к верующим: «Всех, кому не безразлична судьба Божьего храма, прошу оказать посильную помощь в его восстановлении». Люди шли нескончаемым потоком и спрашивали: «Чем помочь?». Они терли и очищали от грязи и цемента пол, мыли стены, вывозили мусор. Многие горожане несли старинные иконы, которые долгие годы хранились у них дома.

Народ, духовно оголодавший и истосковавшийся по истинному утешению — утешению в Боге — полюбил вновь открывшийся храм. Для сбора пожертвований на восстановление храма добровольные труженики — в основном женщины 60–70 лет — обошли весь город и близлежащие поселки: за редчайшим исключением все жители вносили посильную лепту. Свято-Троицкий храм поднимали всем городом!

Опытный пастырь, настоятель протоиерей Александр Керимов всего себя отдавал служению Церкви и людям. По молитвам отца Александра происходили многие чудесные истории. Как-то в храме в числе добровольных помощников появилась раба Божия Валентина Никитична Фомичева, имевшая большой опыт в работе снабженца и великое желание употребить свои таланты в богоугодных делах. Испросив благословение и молитв батюшки, она обошла все существовавшие тогда в городе предприятия с просьбой о помощи храму строительными материалами — и ни разу не вернулась в храм с пустыми руками! Чудо еще заключалось в том, что ехали приобретать стройматериалы по одной цене, а в результате приобретали за половину стоимости. Просили на предприятиях одно количество материалов, а жертвовали порой в три-четыре раза больше. Помощь в восстановлении Свято-Троицкого храма оказали директора крупных предприятий и организаций города. Многих руководителей производств, а также представителей администрации города отец Александр обратил к православной вере, окрестил, воцерковил.

Но в июне 1997 года отца Александра перевели на службу в Покровский храм. В последующие шесть лет работа по восстановлению замерла. И только с назначением настоятелем протоиерея Василия Стрелкова в Свято-Троицкой церкви стала возрождаться, оздоравливаться жизнь прихода, возобновились реставрационные работы, духовная жизнь стала возвращаться в прежнее русло. Деятельный и опытный церковный труженик, он от юности посвятил свою жизнь Церкви и потрудился над восстановлением многих храмов, разрушенных в советские годы. Троицкий храм стал одним из них.

 

По материалам Энгельсского краеведческого музея и книгам Е.М. Ериной.

Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 13 (298), декабрь 2024 г.