+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Воспитать доброту
Просмотров: 5344     Комментариев: 0

Что такое доброта? Это свойство души, не позволяющее остаться равнодушным при виде беды другого человека, готовность быть рядом, когда это необходимо, помогать словом и делом, если в том есть нужда. Нам всем хотелось бы, чтобы нас окружали именно такие люди, чтобы в мире добрых людей было как можно больше. И конечно, мы бы хотели, чтобы такими были наши дети. Но как человек становится добрым? Это врожденное качество или его можно привить? Об этом накануне Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, мы поговорили со священником Ярославом Коздринем, духовником Покровской православной гимназии.

Когда быть недобрым — неприлично

Священник Ярослав КоздриньПокровская гимназия — не обычная школа. Внешне в ней все привычно: классы, уроки, педагоги, домашние задания, но жизнь этого образовательного учреждения вписана в церковный календарь, и главный Учитель здесь — Христос. Ученики с начальных классов усваивают, что они ходят перед Богом. Они знают, что все тайное становится явным: можно скрыть некрасивый поступок от родителей и классного руководителя, но о нем знает Господь. И это знание, безусловно, формирует определенную среду, которая, в свою очередь, оказывает влияние на характер маленького человека.

— Наши дети, конечно, как и любые другие, могут рассердиться, обидеться, сказать резкое слово, но любая конфликтная ситуация для нас — это повод вспомнить о том, что в каждом человеке есть образ Божий, и задуматься: как же можно оскорбить одноклассника, если тем самым мы можем оскорбить Самого Бога?.. Поэтому конфликты, если и случаются, протекают гораздо мягче, чем в обычной детской и особенно подростковой среде, — говорит отец Ярослав Коздринь. — В гимназии дети знают, что такое «прилично» и что такое «неприлично». Неприлично быть грубым, неприлично высмеивать особенности другого человека и, конечно, неприлично не помочь в трудной ситуации товарищу. Если обобщить, то гимназия — это территория, где неприлично быть недобрым. Рано или поздно это становится навыком, и даже если к нам приходит ребенок, в котором нет врожденной доброжелательности, или обстоятельства жизни сделали его характер «колючим», в атмосфере добра и взаимовыручки он оттаивает и меняется. Так что доброту можно и нужно прививать.

Доброта без дел мертва

Здание гимназииОсобенность доброты в том, что она не может быть только на словах или в ощущениях — она проявляется в действиях. Перефразируя известное выражение, доброта без дел мертва. И в гимназии большое внимание уделяется тому, чтобы ученики имели возможность свои добрые чувства реализовать.

— Творческие занятия, навыки, которые дети получают в кружках, — это не самоцель. Все это имеет значение, только если ребенок имеет возможность послужить своими талантами людям, — поясняет отец Ярослав.

Познакомить детей с примерами жертвенного служения и приучить их к делам милосердия призваны многие проекты, в которых участвует образовательное учреждение. Так, проект «Святые маяки русской истории» был посвящен новомученикам. В частности, педагоги говорили с детьми о подвиге преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой), на ее примере дети видели, что значит бескорыстно и беззаветно служить людям.

Гимназисты, участвовавшие в проекте «Отрада», каждый год на Светлой седмице выезжали в дома престарелых, где показывали пожилым людям концерты и дарили им подарки, сделанные своими руками. Переоценить значение этих встреч трудно. Для пожилых людей, коротающих осень своей жизни в уединении, общение с детьми — как глоток свежего воздуха. В свою очередь ребята, видя, какой немощной и печальной может быть одинокая старость, получают некую установку: жить надо так, чтобы не растерять близких.

Добрые отношения у Покровской гимназии сложились и с Центром социальной помощи женщинам в трудной ситуации «Семья». Гимназисты — частые гости в этом учреждении. В нем временно проживают люди, которым на этом этапе жизни очень нужны не только материальная и юридическая поддержка, но и доброе слово, улыбка.

— Много совместных мероприятий у нас проходит с организациями, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями здоровья, — добавляет отец Ярослав. — Это общение воспитывает в наших учениках уважительное отношение к тем, кто от них отличается умственно или физически.

Ну и, конечно, без участия гимназистов не обходится широко известный проект Покровского храма по изготовлению тактильных книг: дети вместе с родителями участвуют в создании уникальных учебных и развивающих пособий для слепых и слабовидящих детей.

Доброта — это ответственность

Лучше всего дети усваивают что­-то, беря пример со значимых взрослых. И в этом смысле педагоги Покровской гимназии дают своим ученикам уроки доброты, которые западают в душу на всю жизнь. Несколько лет назад с одним из учеников гимназии случилась беда — у него умерла мама. Мальчик остался круглым сиротой, поскольку семья была неполной. Единственный родственник ребенка жил в одном из отдаленных районов области. Переезд к нему в последние годы обучения ставил под сомнение возможность успешного окончания учеником школы и его дальнейшее поступление в высшее учебное заведение. И тогда роль опекуна взяла на себя классная руководительница мальчика Анастасия Юрьевна Мальцева. Она подключалась ко всем вопросам, которые десятиклассник не мог решить самостоятельно, помогала с учебой, поддерживала своего ученика в этот эмоционально тяжелый период. И он справился со всеми испытаниями, закончил школу с золотой медалью, поступил в университет на ту специальность, о которой мечтал. Сейчас он живет самостоятельно, прочно стоит на ногах. И у него есть очень важное знание: для учителей гимназии он остается не чужим, они радуются его успехам и готовы помочь ему в трудностях.

Можно было бы еще долго перечислять примеры того, как в гимназии воспитывают в детях навык деятельного участия и сострадания, но на самом деле достаточно хотя бы раз увидеть гимназистов на бого­служении в Покровском храме. Нельзя не обратить внимание на то, с какой заботой старшие опекают младших, как помогают им справиться с естест­венной для непоседливых малышей усталостью от долгого неподвижного стояния, как помогают одеться, как тактично проявляют необходимую строгость, если надо утихомирить разыгравшихся шалунов. Что это, если не доброта в действии?

Все мы стремимся вернуться туда, где нам было когда-то хорошо. И в этом смысле то, что в гимназию возвращаются в качестве педагогов ее выпускники — лучшее доказательство того, что добрые семена, посеянные здесь в детских душах, дают добрые плоды.

Покровская гимназия в цифрах

Сейчас в гимназии обучаются 197 учеников с 1 по 11 класс, из них 65 детей из 38 многодетных семей.

За восемь лет работы гимназии 16 выпускников получили аттестаты особого образца (с отличием) и медали «За особые успехи в обучении», трое детей награждены Нагрудным знаком главы муниципального образования «Город Саратов» «За особые успехи в обучении», один ученик удостоен награды «Почетный знак Губернатора Саратовской области "За отличие в учебе"».

В гимназии 34 сотрудника, из которых: три Почетных работника общего образования РФ, один кандидат филологических наук, один педагог является Лауреатом конкурса «Православный учитель 2016», два педагога стали победителями регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Большинство выпускников 11 классов проходят на дальнейшее обучение в вузы в соответствии с выбранными направлениями. Трое выпускниц обучаются в высших учебных заведениях Москвы, шесть выпускников учатся в СПДС.

Газета «Православная вера», № 21, ноябрь 2020 г. 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Саратовской православной духовной семинарии исполнилось в этом году 190 лет. О ее сегодняшнем дне, о проблемах духовного образования, о том, чем должны стать для молодого или не очень молодого, но избравшего духовную стезю человека годы обучения в семинарии, мы беседуем с первым проректором СПДС игуменом Варфоломеем (Денисовым)

Просмотров: 10150
Комментариев: 0

Вместо класса — своя комната, вместо учителя — мама. Вместо ранних подъемов и изнурительных занятий — гибкий график и масса свободного времени. Стресс перед контрольными, слезы из-за плохих оценок, травля одноклассников — всех этих тяжелых реалий школьной жизни нет при семейном образовании. Эта форма обучения детей в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Елена Мизюк пообщалась с родителями, взявшими ответственность за образование своих детей на себя, чтобы понять, какие преимущества дает надомное обучение и есть ли у него подводные камни

Просмотров: 2771
Комментариев: 1

13 августа 2019 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии и семинарии, выдающийся философ Николай Константинович Гаврюшин.
Николай Константинович являлся профессором Московской духовной академии, на протяжении многих лет преподавал философские дисциплины. Он неоднократно посещал Саратов, был гостем Пименовских чтений и Дней славянской письменности и культуры в Саратовской области.
В память об этом замечательном человеке предлагаем вашему вниманию его доклад, представленный в 2012 году на пленарном заседании X Межрегиональных Пименовских чтений

Просмотров: 3552
Комментариев: 0

Сегодня у нас вошло в стадию нормального подросткового бунта поколение детей, родители которых в 90-е годы минувшего века переступили порог храма впервые, многие в достаточно зрелом возрасте, замирая от страха и восторга, а кто-то и от стыда. Ни у кого из них не было настоящего церковного детства, не было опыта детской веры. Поэтому когда у поколения неофитов первой волны появились дети, которые — слава Богу — растут при храме, их воцерковленные родители вынуждены были изобретать велосипед, заново искать ответы на вечные вопросы. Некоторые семьи поделились с нами своим опытом.



Просмотров: 1750
Комментариев: 0

В старинном, многие годы пустовавшем здании на улице Лермонтова, 14 непривычная суета: протирают окна, моют полы, с первого этажа доносятся звуки рояля, а в воздухе — запах недавно завершившегося ремонта. Совсем скоро в этих вековых стенах из красного кирпича снова закипит жизнь — сюда переедут воспитанницы саратовского Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Просмотров: 2298
Комментариев: 0

«У духовных школ есть своя особенность: мы готовим пастырей и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Вот почему наш выпускной акт несколько отличается от выпускного в любом другом учебном заведении. Во-первых, мы собираемся в храме для совместной благодарственной молитвы к Богу, Подателю жизни и всех благ. Во-вторых, напоминаем, что ваша учеба не окончена: если вы хотите успешно и добросовестно нести свое служение, вам предстоит учиться всю жизнь. И в-третьих, с большинством из наших выпускников мы не расстаемся. Мы видим в тех, кто принял или готовится принять священный сан, своих собратьев и сослужителей. Мы готовы и дальше делиться с вами своим опытом, отвечать на вопросы, помогать друг другу в том служении, которое требует всей жизни человека без остатка…» — с такими словами обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин к выпускникам на торжественном акте, посвященном двадцать четвертому выпуску Саратовской православной духовной семинарии.

Просмотров: 1571
Комментариев: 0

Мимо костюмерной проносится толпа нарядных ребятишек — до выступления еще целых полчаса, можно поиграть. Вот только мамы почему-то переживают: то бант подбегут поправить, то кружева на платье. Из актового зала доносится стройное пение — это взрослые репетируют. Вот они всегда волнуются — неужели до сих пор не привыкли к сцене, или тут кроется что-то еще?

Просмотров: 1619
Комментариев: 0

В наши дни Православная Церковь переживает уникальный период своей истории: появляется множество новых храмов, собираются и организуются приходские общины — и везде люди ждут пастырей. О том, как готовят будущих священников, мы побеседовали с игуменом Варфоломеем (Денисовым), первым проректором Саратовской православной духовной семинарии

ВИДЕО

Просмотров: 2227
Комментариев: 0

На День открытых дверей в Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который прошел 17 февраля, собралось более ста человек — школьники и выпускники из Саратова и области. Для будущих абитуриентов это возможность представить себя в стенах учебных заведений, погрузиться в их атмосферу, понять, как они будут себя здесь чувствовать, «примерить» образовательную программу, а главное — понять, чего от них ждут наставники, чтобы прийти на вступительные испытания, полностью к ним готовыми

Просмотров: 1392
Комментариев: 0

Как помочь детям пережить подростковый период? Почему некоторые воспитанники воскресных школ уходят из Церкви? Нужен ли в православной гимназии греческий язык? Что делать, если подросток слушает рэп? На эти и другие вопросы ответила гость XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений Татьяна Юрьевна Смирнова — заведующая сектором образовательных учреждений Московской епархии, директор православной школы «Образ»

Просмотров: 2781
Комментариев: 0

Белые банты, разноцветные букеты, радостные лица и крепкие объятия — воспитанники Свято-Покровской православной классической гимназии встретились со своими одноклассниками и классными наставниками после летних каникул

Просмотров: 1937
Комментариев: 0

Первое сентября для студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы началось с Божественной литургии в семинарском храме. Богослужение возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 2364
Комментариев: 0

Кто такой священник? На этот вопрос по-настоящему может ответить, наверное, только он сам. И, пожалуй, чем больше опыта служения, тем точнее и глубже будет ответ. Однако интересно, что могут сказать об этом те, кто только-только окончил семинарию, кто прошел по выбранному пути всего несколько шагов, кто только начал соединять в себе самом теорию и практику? Мы побеседовали с нынешними выпускниками Саратовской православной духовной семинарии в священном сане

Просмотров: 2146
Комментариев: 0

Совсем недавно для выпускников по всей стране прозвенел последний звонок. Школа позади, наступает ответственный и волнительный момент: вступление во взрослую жизнь и принятие одного из самых судьбоносных решений — выбор будущей профессии. И здесь важно не ошибиться. Опыт многих людей, ставших выдающимися специалистами, показывает, что главное в этом деле — следовать зову своего сердца. В Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы таких историй о выборе сердцем знают немало. Порой девушки на полпути оставляли учебу в престижных вузах и выбирали духовное образование, ощущая в себе призвание к музыке и желание служить Богу. Обучаться регентскому мастерству сюда приезжают со всей России

Просмотров: 2125
Комментариев: 0