Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Воспитанники Саратовской православной духовной семинарии совершили паломничество по святым местам Золотого кольца
Просмотров: 2170     Комментариев: 0

С 16 по 19 октября учащиеся Саратовской православной духовной семинарии в сопровождении проректора по воспитательной работе, преподавателя СПДС иеромонаха Германа (Лытуса), преподавателя семинарии, помощника проректора священника Игоря Москвичева и клирика семинарского храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова священника Антония Хорькова совершили паломническую поездку по святым местам Золотого кольца. Паломники посетили Владимир, Суздаль и Муром.

Во Владимире семинаристы побывали в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре, основанном в 1200 году по настоянию супруги великого князя Всеволода Большое Гнездо — Марии Шварновны, посетили Никитскую церковь, Богородице-Рождественский мужской монастырь — место первого захоронения святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии его мощи были перенесены Петром I в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга (ныне Александро-Невская Лавра). В храме Александра Невского, входящего в состав Богородице-Рождественского монастырского комплекса, паломники поклонились мощам епископа Ковровского Афанасия (Сахарова).

После этого они посетили Дмитриевский собор города Владимира, освященный во имя великомученика Димитрия Солунского, и приняли участие во всенощном бдении в Успенском соборе, основанном в XII веке князем Андреем Боголюбским.

Следующая остановка — поселок Боголюбово, где воспитанники семинарии смогли увидеть Боголюбский женский монастырь, помолиться у списка чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери. Оригинал иконы в настоящее время находится на реставрации. По преданию, на месте нынешнего монастыря святому князю Андрею Боголюбскому явилась Пресвятая Богородица, по Ее повелению была начата постройка белокаменного храма. Здесь же князь решил устроить и свою загородную резиденцию.

В храме Покрова на Нерли отец Герман, отец Игорь и отец Антоний совершили Божественную литургию. Семинаристы пели и читали на клиросе. Регулярные службы в церкви Покрова на Нерли возобновились в октябре этого года после почти 100-летнего перерыва. В 1917 году после революции храм национализировали и передали государству. Сейчас здание находится одновременно под опекой и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и Русской Православной Церкви.

Затем саратовцы отправились в Суздаль: посетили Ризоположенский женский монастырь, известный духовными подвигами святой Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, поклонились ее мощам. Семинаристам разрешили подняться на 70-метровую колокольню и позвонить в колокола. Участники поездки также побывали в Покровском женском монастыре, основанном в 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским. Обитель стала одной из многих, основанных на Руси в эпоху духовного расцвета, связанного с именем преподобного Сергия Радонежского. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел «собеседник и спостник» великого Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский. Благодаря его отеческим наставлениям и примеру Покровская обитель скоро стала известна строгой жизнью своих монахинь.

После посещения Покровского монастыря паломники прогулялись по Торговой площади города Суздаля и посетили суздальский кафедральный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где смогли помолиться перед чудотворной Казанской иконой и приложиться к мощам епископа Ростовского Феодора и  епископа Суздальского Иоанна.

Затем семинаристы прибыли в город Муром. В Свято-Троицком женском монастыре они поклонились мощам святых Петра и Февронии, в Благовещенском мужском монастыре — мощам великого князя Константина и его сыновей Михаила и Феодора, чудотворцев Муромских. В Благовещенском монастыре саратовцы приложились и к другим святыням — чудотворным иконам Божией Матери «Иверская», «Знамение» и «Козельщанская».

Последним пунктом поездки стал Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома: паломники поклонились чудотворному образу Божией Матери «Скоропослушница». Одна из почитаемых святынь монастыря — деревянная рака с частицей мощей святого Илии Муромца, выполненная муромским резчиком и иконописцем в 2006 году. Рака воссоздает внешний облик знаменитого муромского богатыря в соответствии с полученными в ходе специальной экспертизы данными ученых. Частица мощей Илии Муромца была передана монастырю из Киево-Печерской Лавры.

Это уже вторая паломническая поездка для воспитанников семинарии. Первая состоялась в сентябре, тогда семинаристы посетили Радонеж, Переславль-Залесский, Ярославль, Великий Ростов.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии