На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.
— Я знаю, что Церковь не верит в сны. А я верю в Церковь и Господа Бога нашего! Мне очень часто снятся умершие, причем сны могут быть страшными. И я в стрессе из-за этого, сны меня очень пугают. В церкви я молюсь за своих умерших родственников, но все равно очень переживаю. Что мне делать? Екатерина
— Дорогая Екатерина, прежде всего — не нужно бояться снов. Бояться нужно только Бога. Причем страх Божий — это не боязнь наказания за грех, а боязнь отпасть от благодати Божией. Приведу не совсем точное, но понятное сравнение — когда мы любим когото, то боимся причинить любимому боль или огорчить, обидеть его. Так же и в отношении Бога. А если вспомнить слова Священного Писания Господь мне помощник, и не убоюсь (Евр. 13, 6), то все становится на свои места.
Нередко бывает так, что искушения приходят через то, чего мы боимся. Если сны пробуждают в Вас тревогу, изза чего ослабевает вера и надежда на Бога, то лучшим средством против этого будет усиленная искренняя молитва об укреплении веры. Не обращайте внимания на сны, не думайте о них. Когда чтото из приснившегося всплывает в памяти, просто читайте любую молитву, которую знаете наизусть, или читайте Евангелие.
Божией помощи Вам.
— Здравствуйте! Можно ли нанести эпитафию на памятнике усопшим со словами из Евангелия «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12) для приходящих на место захоронения родственников и людей, которые проходят мимо? Правда, усопшие хоть и были крещены, но так и не стали прихожанами храма. Но при жизни были людьми трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми. Спасибо! Александр
— Александр, я думаю, вполне можно сделать такую эпитафию на надгробии. Самое главное — смысл, который человек вкладывает в это. Слова Священного Писания должны стать призывом, прежде всего, к тем, кто их читает. Жаль, что умершие родственники не были прихожанами храма. Но пусть это станет поводом для сугубой молитвы за них. Если умершие дороги Вам, то старайтесь сами посещать храм, участвовать в церковных таинствах, творить милостыню в память об усопших — это самое лучшее, что можно сделать для них.
— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я изготавливаю из гипса панно — икону Божией Матери. Можно ли его продать? Максим
— Я думаю, можно. Ведь, например, иконописцы пишут иконы на заказ и получают за свою работу деньги. Но следует помнить, что, изготавливая икону, а в Вашем случае гипсовое панно также является иконой, нужно относиться к ней благоговейно.
— Здравствуйте! Подскажите, если человек покончил жизнь самоубийством, ложится ли какое-то проклятие на его детей? Алексей
— Алексей, дети не несут вины за грех родителей. Самоубийство — тяжкий грех, но ответственность за него ложится на самого человека, решившегося на такой страшный и необратимый поступок. Если человек совершил суицид, то поминать его в церковных молитвах нельзя. По благословению священника родственники могут читать молитву преподобного старца Льва Оптинского.
— Благословите, батюшка! В основании крестов, расположенных на храмах, есть полукружия в форме полумесяца. Что они означают и где об этом можно подробнее прочесть? Спаси Господи. Александр
— Александр, это так называемая цата. Символ пришел на Русь из Византии и встречается в храмовой архитектуре, а также книжных изображениях примерно с XII века. Цата имеет несколько значений. С одной стороны, это символ царской власти и достоинства. С другой — крест с цатой напоминает якорь, что является художественным воплощением слов апостола Павла, который призывает верующих взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий (Евр. 6, 18–19). Таким «якорем надежды» и является крест Господень.
Есть и еще одно объяснение. Цата в основании креста на куполе храма является символом корабля. А корабль — это символ Церкви, которая движется через житейское море к тихому пристанищу — Царству Божию.
Газета «Православная вера» № 12 (656), июль 2020 г.