Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 700     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова.

— Батюшка, сейчас на свадьбах модно жениху и невесте танцевать парный танец с родителями. Невеста танцует с отцом, жених — с матерью. Танцуют вальс. Но это же извращение! Внешне, по движениям, это такой же парный танец, который танцуют жених с невестой. Скажите, каково отношение Церкви к подобным танцам? И когда возникла подобная традиция? Неужели что-то подобное было в царской России или в Европе? Дарья

— Дарья, если речь идет именно о вальсе, лично я не вижу в этом ничего предосудительного. Да, многие священнослужители и обычные верующие настороженно относятся к танцам, дискотекам, вечеринкам. И это вполне оправданно, потому что некоторые  современные танцы выглядят далеко не целомудренно. Но было бы неправильным объявлять злом всю танцевальную культуру.

Например, сейчас во многих православных молодежных обществах проводят танцевальные вечера, приуроченные к праздникам. Чаще всего на них танцуют именно классические танцы, тот же вальс. Или — русские народные танцы и хороводы. В этом случае танец выступает как средство знакомства и общения друг с другом. Если молодожены хотят потанцевать вальс с родителями — почему бы и нет?

В царской России подобное тоже было. Не могу сказать точно, были ли такие танцы на свадьбах. Но вот на балах — да. Можно вспомнить рассказ Л. Н. Толстого «После бала», в котором описывается танец прелестной девушки Вареньки со своим отцом — полковником.

Поэтому танцевать или нет, пусть решают молодожены и родители. Церковь же призывает прежде всего к искренности в отношениях между супругами, взаимной любви и вере в Бога. Ведь семья — это малая Церковь, в которой муж и жена призваны стать одним целым. 

— Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Недавно общался в храме со священником по личным вопросам. В конце разговора батюшка сказал: «Попробуйте найти психолога, это тоже полезно». Я никогда раньше не обращался к психологам. Правильно ли я понимаю, что Церковь одобряет помощь психологов? Спасибо Вам за ответ.

— Михаил, я бы скорее ответил так: официального мнения Церкви на этот счет нет, но Церковь не отвергает психологию как таковую. Конечно, в психологии существуют разные школы и направления, особенности консультирования. Далеко не все методы и подходы можно назвать приемлемыми (и полезными) с точки зрения православия.

При этом сейчас немало священников, имеющих психологическое образование и использующих знания по психологии в пастырском служении. Есть сообщества православных психологов. Если обратиться к истории, святитель Феофан Затворник, святой XIX века, известный духовный писатель и подвижник, нередко ссылался в своих работах на труды современных ему психологов (хотя в то время психология только начинала зарождаться).

Конечно, не следует обращаться к первому же психологу, рекламу услуг которого Вы увидите,— здесь нужно действовать с рассуждением. Возможно, священник, с которым Вы общались, сможет кого-то Вам посоветовать. 

— Мои бабушка и папа умерли, когда я была маленькой. Потом умерли мама и отчим. Вопросы религии в нашей семье никогда не поднимались, да и не афишировалось это раньше, в те времена так было. И если про маму и отчима я знаю, что они крещеные, то про папу и бабушку не знаю. Я сама только начала свой путь к Господу, и многое мне еще не известно. Можно ли подавать записки об упокоении, сорокоуст, если не знаешь точно, крещеный человек или нет, и теперь уже узнать нет возможности? Вера

— Здравствуйте, Вера. Если есть хотя бы какая-то вероятность, что Ваши папа и бабушка были крещены,— подавайте записки. Несмотря на то что Ваши родные родились в советское время, в больших городах были действующие храмы. И не только в городах таинство Крещения совершалось, поэтому большинство людей были крещены. 

— Можно ли читать какие-нибудь молитвы о самоубийцах? Ситуация такая: моей подруге регулярно снится ее одногруппница, которая покончила с собой десять лет назад. Снится в свой день рождения и в другие дни. По словам подруги, даже разговаривает с ней. Подруга не склонна к мистицизму, но все это ее очень тяготит. Нина

— Нина, я бы посоветовал Вашей подруге, прежд­е всего, не бояться снов. Да, умершие нередко снятся родственникам или знакомым. Обычно это считается знаком того, что за умершего нужно помолиться более усердно. Но церковное поминовение покончивших жизнь самоубийством запрещено. Исключение — случаи, когда было благословлено отпевание.

Если отпевания не было, допустима только домашняя (келейная) молитва по благословению священника. Например, можно читать молитву преподобного старца Льва Оптинского об умерших без покаяния (некрещеных и самоубийцах). Также можно подавать милостыню. 

— Здравствуйте, батюшка. Возник вопрос по Библии. В первой главе Книги Бытия говорится, что Господь создал и благословил мужчину и женщину одновременно. Во второй главе, действие которой, если я верно понимаю, происходит позже, мужчина один, и среди всего живого на Земле нет существа, подобного Адаму. И только потом появляется Ева. Что произошло с женщиной, о которой рассказала первая глава? О Еве ли шла речь или тут надо видеть намёк на какую-то «первую любовь» Адама? Признаёт ли Церковь факт существования Лилит? Инна

— Инна, в Священном Писании действительно содержится два рассказа о сотворении человека, в первой и второй главах Книги Бытия. Есть и еще одно краткое повествование — в пятой главе: Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек в день сотворения их (Быт. 5, 1–2).

Святые отцы объясняют указанное Вами мнимое противоречие так: первая глава содержит более общее описание творческого акта, вторая — более подробное. При этом повествование второй главы Бытия о сотворении Евы из ребра Адама святитель Иоанн Златоуст относит к числу сложнейших экзегетических мест Писания, так как оно «превосходит всякий разум человеческий, и понять его можно не иначе… как только рассмотрев… очами веры».

Также отцы Церкви видят в этом повествовании указание на достоинство женщины и равенство ее с мужчиной. Сотворением женщины из ребра подчеркивается также более чувственный и эмоциональный характер женщины, ведь ребра ближе всего к сердцу — средоточию всех человеческих чувств.

Позднее возник ряд апокрифов (слово это означает «скрытый, сокровенный, тайный»), в которых действительно рассказывается о том, что Бог сотворил двух женщин. Такое мнение возникло из-за непонимания духовной глубины текста Священного Писания. Апокрифическая литература никогда не принималась Церковью в качестве авторитетной и распространялась главным образом в гностических кругах. Гностики (от гнозис — «знание») считали, что спасение достигается путем получения некоего тайного знания, доступного лишь для избранных. Поэтому гностики «цеплялись» за кажущиеся противоречия или сложные места библейского текста, чтобы истолковать их в свою пользу. Легенда же о Лилит возникла в некоторых направлениях средневекового иудаизма, это имя в Библии ни разу не упоминается.

В Книге пророка Исайи есть слово lilith, которое переводится на русский язык двояко — «привидение» или «ночная птица» (см.: Ис. 34, 13–14). Речь в данном фрагменте идет о запустении Идумеи (местность, находившая­ся южнее Иудейского царства), которая стала местом обитания диких зверей и хищных птиц.

Главное свидетельство о том, что Бог сотворил одного мужчину и одну женщину, содержится в посланиях апостола Павла. Воспитанный благочестивым фарисеем Гамалиилом, он прекрасно знал Священное Писание. Апостол пишет: прежде создан Адам, а потом Ева (1 Тим. 2, 13).

  Газета «Православная вера», № 08 (736), август 2024 г.

Материалы по теме

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова

Просмотров: 2065
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова

Просмотров: 1371
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, настоятель храма Рождества Христова с. Синенькие, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии

Просмотров: 1405
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова

Просмотров: 1376
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова иерей Василий Куценко

Просмотров: 1258
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова иерей Василий Куценко

Просмотров: 1777
Комментариев: 0

Как быть, если есть желание создать православную семью, но ничего не получается? Как матери реагировать на то, что сын живет с женщиной вне брака? Как справиться с ревностью и что делать с отсутствием доверия к супругу? На эти и другие вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма по имя святой равноапостольной Марии Магдалины иерей Василий Куценко. Сегодняшняя подборка посвящена семейным отношениям

Просмотров: 1627
Комментариев: 0

Чем чревато увлечение конспирологией? Подавать ли записки о здравии в дни особого поминовения усопших? Можно ли крестить ребенка, отец которого не крещен? На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 2133
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 10752
Комментариев: 0

Что делать, если усопший часто снится? Почему Церковь допускает второбрачие? Как быть, если нецерковная подруга хочет венчаться? На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 8608
Комментариев: 0

Исторически Успенский пост был частью Апостольского поста, который сейчас заканчивается праздником апостолов Петра и Павла, а столетия назад был гораздо длиннее и включал в себя весь месяц июль — то есть, по новому стилю, период с 14 июля по 14 августа. Впоследствии, в Х веке, чтобы не утруждать верующих столь длительным летним постом, июль был исключен из Апостольского поста, а часть постного времени была перенесена на август 

Просмотров: 8158
Комментариев: 0

На вопросы посетителей нашего сайта и читателей епархиальной газеты отвечает клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 8039
Комментариев: 0

На вопросы посетителей нашего сайта и читателей епархиальной газеты отвечает клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 7063
Комментариев: 0

На вопросы посетителей нашего сайта и читателей епархиальной газеты отвечает клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 5569
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова иерей Василий Куценко

Просмотров: 3738
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова иерей Василий Куценко

Просмотров: 2556
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова иерей Василий Куценко

Просмотров: 2521
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 2511
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 2843
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 2933
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 2969
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 2849
Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова иерей Василий Куценко.

Просмотров: 3090
Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает иерей Василий Куценко

Просмотров: 5279
Комментариев: 2

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и сайта «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова иерей Василий Куценко

Просмотров: 3931
Комментариев: 1

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает иерей Василий Куценко

Просмотров: 4953
Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает иерей Василий Куценко

Просмотров: 4549
Комментариев: 1

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает иерей Василий Куценко

Просмотров: 3616
Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает иерей Василий Куценко

Просмотров: 10473
Комментариев: 3