Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 363     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова. 

— Скажите, пожалуйста, почему каждый год между праздниками Пасхи такая большая разница? В прошлом году — 5 мая, в этом году — 20 апреля. Разве Христос воскрес не в какой-то конкретный день? Ольга

— Ольга, разница между датами празднования Пасхи связана с особенностями вычисления этой даты. До IV века в христианской Церкви существовали две основные пасхальные традиции. В Римской и Александрийской Церквях Пасху праздновали после первого полнолуния, которое было после весеннего равноденствия. Вторая традиция существовала в малоазийских Церквях: Пасха праздновалась в четырнадцатый день месяца авива (нисана), что по сути совпадало с иудейской практикой.

На Первом Вселенском Соборе (325 год) было принято постановление праздновать Пасху по одному календарю, согласно традиции Римской и Александрийской Церкви. Если кратко перечислять особенности вычисления даты, то учитывается несколько моментов: дата весеннего равноденствия и первого после него полнолуния, ближайший к полнолунию воскресный день, несовпадение христианской и иудейской Пасхи. Поэтому в православной традиции Пасха может выпасть на воскресный день, попадающий в промежуток между 4 апреля и 8 мая (даты даны по новому стилю).

Для Церкви, по сути, важна не сама дата Пасхи (да, Христос воскрес в конкретное воскресенье по еврейскому календарю), а содержание события. Праздников праздник и торжество из торжеств, как именуется Пасха в богослужебных текстах, приобретает вневременный характер вечного торжества в Царстве Божием, что напоминает нам о необходимости всегда хранить пасхальную радость в своем сердце. Не могу не вспомнить известный факт из жития преподобного Серафима Саровского, который в любой день года приветствовал приходивших к нему людей словами: «Радость моя, Христос воскресе!». 

— У меня очень сильный страх за детей. Приходят мысли: если я вдруг заболею и умру, как дети будут без меня? Я молюсь, но страх не проходит. Не могу понять, почему. Еще бывают сомнения: а если Бог меня не слышит? Может быть, моя вера из-за чего-то ослабевает? Оксана

— Оксана, постараюсь ответить по частям. Первое: страх собственной смерти, как с этим быть? Страх смерти вполне естественен для человека, ведь смерть — это последствие греха, Господь же хочет, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10). Поэтому страх смерти преодолевается надеждой на Бога. Важно постараться понять: страх смерти не приблизит и не отдалит ее от нас. Память о Боге поможет нам принять то, что у земной жизни есть итог. Но это итог не окончательный, ведь Церковь свидетельствует о жизни будущего века (эти слова мы читаем в «Символе веры»). Поэтому когда Вас будут посещать такие мысли, старайтесь читать молитву или обращаться к Богу своими словами, просите, чтобы Господь укрепил Вас.

Второе: страх за детей. Постарайтесь положиться на Того, Кто любит и Вас, и Ваших детей так, как никто из нас любить не может — на Господа Бога. Со своей стороны нужно быть для детей примером веры, любви к Богу и ближним, чтобы и они знали и чувствовали, что рядом есть Господь. Тогда и поводов для беспокойства будет меньше.

Третье: сомнения в вере. На этот вопрос ответить сложно. Полностью избавиться от сомнений нельзя. Даже в Евангелии мы читаем, как апостол Фома усомнился, когда услышал слова других учеников о воскресшем Христе. С другой стороны, осмысливая разные вопросы, касающиеся духовной жизни, человек может укрепиться в вере. Господь ожидает от нас осознанной веры, а не слепого следования неким правилам, поэтому не нужно бояться сомнений. Если же они приходят, откройте Евангелие, вслушайтесь в слова Христа, ведь Он обращается со страниц Евангелия к нам — к нашему сердцу, разуму, душе. Попросите, чтобы Господь помог найти ответ, дал поддержку. 

— В чем разница между доб­рыми делами и добродетелями? Или это одно и то же? Спасибо за ответ. Михаил

— Михаил, добродетель — это перевод древнегреческого слова «аретэ» (или «арети», в другой транскрипции). Еще античные философы определяли добродетель как совершенство, достоинство, превосходство, доблесть. «Аретэ» можно описать как состояние, достигнуть которого нужно усилиями и стремлением к прекрасному.

Такое понимание добродетели перешло в христианство. В Священном Писании и в текстах святых отцов мы можем найти указание на три главные христианские добродетели: веру, надежду и любовь. Апостол Павел пишет: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 13). Доброе дело — это поступок (например, помочь нуждающемуся). Добродетель — внутреннее состояние человека (например, не привязываться к земным благам, достатку, благополучию). 

— У меня вопрос относительно места совершения чина погребения новопреставленного христианина. Одни священнослужители уверены, что отпевание нужно проводить исключительно в храме. Однако есть примеры совершения отпевания на дому или в помещении морга, а также в городских залах прощания с умершими. Действительны ли такие отпевания? Георгий

— Уважаемый Георгий, если мы обратимся к тексту чинопоследования отпевания умершего христианина, то увидим следующее: священник приходит в дом, в котором находится тело умершего, и, облачившись, возглашает: «Благословен Бог наш...» — и творит обычные молитвы. То есть отпевание начинается в доме — совершается лития (краткое заупокойное богослужение). Затем под пение «Трисвятого» совершается шествие с телом умершего в храм, где происходит отпевание. После этого священник сопровождает усопшего до кладбища, где снова совершается заупокойная лития, и умерший предается земле. Мы видим, что основная часть отпевания должна совершаться именно в храме.

По ряду причин совершение отпевания в храме не всегда возможно, поэтому в современной практике допускается, в качестве исключения, совершение чина отпевания в доме умершего или в другом подобающем для этого месте. При этом священнослужителям следует призывать родственников умершего совершать отпевание именно в храмах. 

— Переехала в новую квартиру. Стали сниться странные сны: умершие родственники, какие-то страшные вещи. Очень тяжело находиться в квартире. Виктория

— Виктория, можно попросить священника из ближайшего храма прийти к Вам домой и освятить квартиру. Освящение квартиры — это небольшой молебен, во время которого мы просим Господа благословить наше жилище и избавить от искушений.

Но главное — просто не бояться. Как учит Церковь, к снам следует относиться с рассуждением: не воспринимать их как некие откровения, но и не пренебрегать ими полностью. Например, если приснился кто-то из умерших родственников, принять это как просьбу о молитве за умершего — пойти в храм и помолиться о его упокоении, подать милостыню в его память. И не забывать молиться о себе самой, особенно когда приходят искушения. 

— Часто встречаю утверждение: без Церкви человек не может жить полноценной жизнью. Но есть много примеров, когда люди, далекие от Церкви и веры, жили вполне полноценной жизнью, добивались успехов и даже мировой известности. Хотя бы великий русский писатель Л.Н. Толстой, которого от Церкви в итоге отлучили. Нет ли здесь ненамеренной попытки ввести людей в заблуждение? Благодарю за ответ. Ангелина

— Ангелина, Вы задали очень интересный вопрос. Соглашусь, что есть множество людей, внешне (я не случайно употребил здесь именно это слово) успешных, известных, обеспеченных, самодостаточных. Среди них есть люди нерелигиозные или настроенные к религии отрицательно. В эпоху интернета и соцсетей мы часто можем видеть такие примеры.

Главная проблема, на мой взгляд, здесь именно в том, что мы наблюдаем внешний успех. Мы не знаем, что происходит внутри каждого такого человека. Мы не знаем о проблемах, переживаниях, трудностях, о том, что скрывается за внешней оберткой его благополучия. Далеко не все успешные и знаменитые люди делятся личными проблемами. Но все же такие новости периодически появляются. И мы узнаем о семейных скандалах и ссорах, судебных процессах, проблемах с алкоголем и наркотиками, крушении карьеры, разочаровании в жизни. Я не хочу сказать, что причиной такого рода внутренних проблем является личная нерелигиозность человека. Но определенную взаимосвязь найти во многих случаях можно.

Вы приводите в пример Льва Николаевича Толстого. Вряд ли стоит недооценивать или умалять его вклад в мировую культуру и литературу как писателя. Я бы сказал, есть некий сложившийся на основе литературных произведений образ Л. Н. Толстого.

А что можно сказать о характере писателя? Ответ на этот вопрос о личных чертах следует искать прежде всего в дневниках Толстого, которые он вел всю свою жизнь и которые сейчас опубликованы. В дневниковых записях Л. Н. Толстой часто пишет о своей лени, неприятном, тяжелом характере (часто вздорил и ссорился по пустякам), излишнем самолюбии, тщеславии, унынии и многом другом. Если убрать литературный успех, что осталось бы от великого писателя? Вздорный граф, прославившийся эпатажными (на тот момент) поступками, критиковавший Церковь, оказавшуюся в его глазах виноватой во всех недостатках и проблемах общества.

Но ведь именно Церковь призывает человека к смирению (мирному состоянию души), терпению, надежде, вере, любви к ближним, прощению. Возможно, тягостное внутреннее состояние писателя могло бы измениться, если бы он не отстранялся, а наоборот — стремился к Церкви и Христу, не пытался создать удобное именно для себя христианство, но, напротив, изменил бы себя для Христа.

Поэтому так важно помнить: внешнее показывает лишь то, что нам хотят показать, а внутреннее состояние может быть совершенно противоположным. Церковь же говорит именно о внутреннем, духовном преображении.

 Газета «Православная вера», № 04 (744), апрель 2025 г.