+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Как поститься?..
Просмотров: 16473     Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает насельник Спасо-Преображенского монастыря г.Саратова иеромонах Дорофей (Баранов)

Я посещаю церковь, читаю утренние и вечерние молитвы, стараюсь причащаться не только во время поста, а чаще. Но я болею эпилепсией. Два года я стараюсь соблюдать посты. Но как-то не получалось спросить у врача, можно ли мне с моим заболеванием вообще поститься? Все знакомые говорят, что с моим заболеванием поститься не рекомендуется. Подскажите, как мне быть?

Поскольку цель поста (это мы неустанно повторяем) заключается в приобретении духовных навыков через молитву, богослужения, участие в Таинствах, и в пост следует стараться проводить более напряженную, чем в обычное время, церковную жизнь, то надо стараться разумно подходить к требованиям церковного Устава (Типикона) о посте телесном, если точное их соблюдение препятствует достижению цели. Церковь благословляет христианам поститься, а значит, этого от нас ожидает Бог. Ни один священник не может (не имеет права) самовластно отменять уставной пост, ему, в любом случае, для принятия решения требуется некий повод, как бы извиняющий нарушение Устава. Болезнь (тем более, такая непростая, как эпилепсия) как раз может быть таким поводом.

Поэтому все, что Вам нужно сделать, это все-таки обязательно спросить рекомендации лечащего врача, а затем подойти со своим вопросом к Вашему духовнику, а в случае, если его нет — к любому батюшке в том храме, который Вы посещаете. Скорее всего, Вы получите разрешение на весьма значительное ослабление поста. Однако настоящий христиан не радуется этой вынужденной поблажке, но сожалеет о том, что слабое здоровье не позволяет ему в полной мере приобщиться к великопостному подвигу.

Можно ли есть вареных раков во время Великого поста?

Существует такая традиция: для подкрепления сил употреблять морепродукты — креветки, кальмары, мидии и подобные им, но не рыбу, — в субботы и воскресенья Великого поста. По составу продуктов понятно, что это традиция средиземноморских христиан, в частности, греков. Но и в России, в наш век доступности продуктов со всего света, этот обычай вполне прижился, и многие христиане с удовольствием ему следуют. Наверно, раки тоже попадают в эту категорию. Но все же раки — это скорее лакомство, чем какая-то серьезная еда, поэтому было бы полезным воздержаться от того, без чего человек вполне может обойтись.

Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? А еще я прочитала, что в субботу и воскресение можно выпить немного вина или пива, правда ли это?

Устав Великого поста не запрещает вкушение меда. Даже, наоборот, он является хорошим средством для поддержания сил, существует множество постных блюд с медом. Что касается сухого молока, то лучше было бы потерпеть до Пасхи и выпить нормального молока, получив больше пользы и удовольствия.

Позволительно ли употреблять во время поста алкогольные напитки? Действительно, Устав допускает употребления вина в воскресные дни и большие праздники, приходящиеся на Великий пост. Но нужно ясно осознавать, что эти правила были написаны в рамках средиземноморской культуры употребления вина. Во-первых, вино там очень слабое, а, во-вторых, является вместе с водой чуть ли не единственным столовым напитком. В наших условиях, как Вы понимаете, даже несколько стаканов нашего вина могут вызвать у человека хоть и небольшое, но все-таки опьянение, что несовместимо с постом. Так что если Вы и употребите немного вина, это не будет нарушением поста, но и правилом такое послабление не должно становиться. Христиане стараются разумно придерживаться высказываний апостола Павла по этому поводу: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23); Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну… Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 13, 21).

В какие дни Великого Поста можно употреблять пищу с растительным маслом?

По самому строгому Уставу растительное масло полагается употреблять только по субботам, воскресеньям и в дни больших праздников. Но на практике мало кто в наши дни может так строго соблюдать пост, и многие перед его началом берут благословение на пищу с растительным маслом во все дни. Как же быть, может ли это считаться «массовым нарушением церковных установлений»? Здесь снова мы встаем перед вопросом правильного отношения к церковному Уставу и правилам. Историк Церкви А. Карташев начинает свою работу «Вселенские Соборы» с замечания об отношении к правилам Соборов и Уставу Церкви, замечая, что они есть «верстовые столбы, на которых начертаны руководящие безошибочные указания, куда и как уверенно и безопасно должна идти живая христианская мысль, индивидуальная и соборная, в ее неудержимых и беспредельных поисках ответов на теоретически-богословские и прикладные жизненно-практические вопросы». То есть мы идем туда, куда указывают церковные правила, чтобы не ошибиться в направлении, но по немощи, вследствие невольных отклонений можем и удалится от этих указателей, но так, чтобы не потерять их из вида и не сбиться с пути. Однако, если у христианина есть силы, то строгое соблюдение Устава о посте, при поддержке духовника, ничего не принесет, кроме пользы и немалой помощи в деле спасения души.

Можно ли в Великий пост белый хлеб и лапшу? Можно ли соль в Великий пост?

Если здесь имеется в виду содержание в некоторых видах белого хлеба и макарон яичного порошка, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый должен сам для себя принять это решение. И относиться к этому очень осторожно, поскольку часто излишняя щепетильность в чтении этикеток приводит к противоположному результату — осуждению тех, кто ест (см.: Рим. 14, 3). В любом случае, ни один из названных в вопросе продуктов не является скоромным, то есть непостным, поэтому их употребление может быть ограничено только здравым смыслом и их полезностью или вредностью для здоровья.

К сожалению, иногда приходится слышать, что кто-то из христиан отказывается от соли в Великий пост. Поскольку в Уставе ни слова не говорится об этом, можно считать, что это «самодельный подвиг», и подобная практика не может считаться полезной и оправданной. Тем более, что русская кулинарная культура изобилует разными соленьями, и другого способа сохранить продукты на долгую зиму пока еще не придумали.

Правда, что во время Великого поста нужно принимать пищу только один раз в день, и вечером? 

Это практика древних восточных монастырей, где пищу принимали один раз в день и после захода солнца. Но для того, чтобы следовать этому достаточно суровому правилу, нужно проходить такую же подвижническую жизнь, какая была у древних монахов. Понятно, что абсолютное большинство мирян этому правилу следовать не может. Тоже самое можно сказать и про большую часть современных монахов. Но если Вы готовы попробовать, и образ жизни это позволяет, то после совета с духовником ничто не мешает Вам хотя бы отчасти подражать подвигам древних христиан.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.