Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Войти в ледяную воду покаяния
Просмотров: 3540     Комментариев: 0

На «простые вопросы» об исповеди и причащении, которые для многих оказываются совсем не просты, отвечают священнослужители Саратовской епархии.

 

Как исповедоваться в первый раз, что нужно сказать священнику?

Отвечает священник Дионисий Каменщиков, настоятель храма святого пророка Божия Илии на Ильинской площади г. Саратова:

— Первая исповедь очень похожа на купание в ледяном источнике. Опытные паломники знают: чем медленнее заходишь в воду, тем тяжелее это сделать. Нечто аналогичное происходит и с человеком, который решил покаяться, но постоянно откладывает свой приход на исповедь: чем больше он колеблется, тем сложнее решиться. Так что первое правило здесь такое: нужно действовать решительно и безотлагательно.

Не следует излишне размышлять над тем, как и что будет сказано вами священнику, что вы будете делать, если батюшка спросит о том и том. Нужно просто довериться Богу и подойти исповедоваться, а дальше Господь Сам все управит.

Необходимо помнить, что Бог есть Любовь — не каратель и не мститель, а любящий Отец, который, как это показано в притче о блудном сыне, ждет возвращения Своего чада из далекой страны в отеческий дом, готовый его принять и дать самое лучшее.

Нужно понимать, что придется отринуть ложный стыд и исповедовать свои тайные грехи, пусть даже это будет очень непросто. Наша природа повреждена грехом, и нужно потрудиться, чтобы вернуть изначальный порядок вещей, когда нам станет стыдно грешить, но не стыдно каяться, а не наоборот.

Нельзя забывать о том, что покаяние предполагает твердую решимость переменить свою жизнь — прежде всего внутренне. Исповедь — это основа покаяния как процесса изменения сердца, души, всего человека и обращения его к Богу.

И, наверное, последнее из основного: когда человек впервые идет на исповедь, лучше, чтобы кто-то из знакомых порекомендовал ему священника — если, конечно, есть такая возможность. Батюшку лучше предупредить, что вы исповедуетесь в первый раз. Прийти на исповедь лучше вечером и не в большой церковный праздник, чтобы никто никуда не спешил.

В завершение хочется пересказать одно краткое повествование из творения преподобного Никодима Святогорца «Книга об исповеди». Оно называется «Страшная история». В одном городе жил некий юноша, который состоял в любовной связи с блудницей. Родители и друзья уговаривали его прекратить эти отношения. Наконец, молодой человек решился исповедоваться. Написал на листе бумаги все свои грехи и отправился к священнику. На полпути он вдруг решился зайти в последний раз к этой женщине — и там его через некоторое время нашли убитым родители. Другой воздыхатель, который был в то время у блудницы, убил его одним ударом. В складках одежды мертвого юноши обнаружили листок бумаги с выписанными грехами. Этим примером святой показывает нам, что промедление и колебание в покаянии может обернуться страшной трагедией.

 

Если идешь к Причастию и чувствуешь страх, что причастишься недостойно, это нормально?

Отвечает священник Александр Домовитов, настоятель храма Воскресения Христова на Воскресенском кладбище г. Саратова:

— Если человек регулярно ходит в храм и участвует в богослужении, то за Божественной литургией он слышит слова, которые произносит священник, выходя с Чашей из алтаря: «Со страхом Божиим и верою приступите». Этот призыв звучит в нашей Церкви уже более двух тысяч лет.

Вера, страх Божий и любовь должны быть в сердце каждого христианина, приступающего к Таинству Причащения. Это здоровое и правильное внутреннее состояние человека, приступающего к Самому Христу. Но слова «со страхом Божиим» не призывают нас рабски бояться Бога. Страх Божий — это прежде всего благоговение перед Богом и благодарность Ему за безграничную любовь.

У праведного Иоанна Кронштадтского есть такие слова: «После недостойного причащения Святых Таин, случается, входит в людей сатана». Как же это так? Человек приобщается в Таинстве Евхаристии Христу — и вдруг становится общником темной силы? А всё дело в том, что принятие Христа в Таинстве Причащения связано с соответствующим отношением к Спасителю и к Святым Дарам. Если в душе нет благоговения и раскаяния в грехах, то такое причащение будет во осуждение и погибель души. Святые отцы сравнивают его с предательским поцелуем Иуды.

Но что же делать со страхом причаститься недостойно? Он может возникать в нашем сердце, как возникают другие чувства. Но если в нашем сердце при этом есть трепет, благоговение и любовь, не стоит бояться приступать к Чаше и лишать себя из-за этих помыслов и ощущений Тела и Крови Христовых.

 

Что делать, если человек причастился случайно? То есть просто не понимал, что происходит, и подошел к Чаше вместе с теми, кто готовился.

Отвечает протоиерей Сергий Чернобровкин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Вольска:

— Думаю, сначала нужно разобраться в себе: для чего я вообще пришел в храм? Часто церковь воспринимается как место, где, совершив некое действо, можно получить желаемое благо. Человек подменяет необходимость душевного труда и напряжения исполнением определенного ритуала и думает, что если что-то неправильно исполнил, то Бог не поможет, а то и вовсе накажет. Зачастую этот страх является причиной внутреннего смущения. Не нужно суеверно бояться произошедшей ошибки. Бог желает человеку только блага и не наказывает нас за совершенные без злого умысла поступки.

В любом случае никакого особого порядка действий в случае, если человек по незнанию, без подготовки приступил к Святому Причащению, не существует. Если произошедшее беспокоит совесть, то можно молитвенно попросить прощения у Бога и рассказать о произошедшем любому священнику в исповедальной беседе. Этот совет относится к тем, кто считает себя православными христианами. А затем неплохо было бы найти немного времени и постараться узнать, что такое Причастие, как к нему готовиться и что дает Господь человеку в этом таинстве. И впоследствии, уже с должной подготовкой, опять приступить к Нему.

 

Если на исповеди нет слез — значит, раскаяние неискреннее, недостаточное?

Отвечает священник Павел Скрынский, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев г. Саратова:

— Главный признак истинного раскаяния в грехах — это не эмоциональные переживания на исповеди, а изменение своей жизни. В Евангелии мы видим примеры глубокого духовного перерождения: это и удивительная история Закхея, и притча о блудном сыне. В этих повествованиях мы видим нечто общее: человек, осознав глубину своего падения, ужаснувшись своему греховному состоянию, придя в себя, решается исправить свою жизнь. Наше внимание привлекается не к тому, каковы ощущения человека при раскаянии, а к тому, что он при этом делает. На исповеди должно быть чувство сокрушения о содеянном и желание преодолеть грех. А слезы о своих грехах — это дар Божий. Это особые слезы, которые появляются не по принуждению, а по действию благодати. Главное — наше стремление не повторять больше содеянных грехов, а остальное посылается в нужное время Богом.

 

Может ли священник нарушить тайну исповеди — например, рассказать мужу об измене жены?

Отвечает протоиерей Анатолий Страхов, настоятель Свято-Никольского храма на Елшанском кладбище г. Саратова:

— По каноническим правилам Церкви пастырь не имеет права разглашать тайну исповеди вне зависимости от обстоятельств. За ее разглашение священнику грозит каноническое прещение, вплоть до запрета в священнослужении. Поэтому, признаваясь в каких-то тяжких грехах, опасаться, что о них кто-то еще узнает через священника, не стоит.

Газета «Православная вера» № 21 (641)

[Подготовила Елена Сапаева]
Материалы по теме

Мы знаем из Евангелия, что взрослые не должны препятствовать детям приходить ко Христу — об этом говорит Сам Спаситель. Однако и у самих детей, и у взрослых с детьми возникает в приобщении к церковной жизни немало трудностей. Вопросы о некоторых типичных сложностях, которые часто задают родители, мы адресовали священнослужителям Саратовской епархии

Просмотров: 5985
Комментариев: 0

Правда ли, что всё духовное зло в этом мире — от женщин? Почему лицам женского пола нельзя входить в алтарь? Как Церковь относится к самореализации замужней женщины в работе? На эти и другие часто задаваемые вопросы на тему «Женщина в Церкви» отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 11670
Комментариев: 0

На наш епархиальный сайт приходит довольно много вопросов, касающихся посмертной участи усопших и шире — посмертной жизни души. В этом выпуске газеты мы продолжим разговор, начатый в прошлом номере: на некоторые самые распространенные, типичные вопросы на эту тему ответят священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 7615
Комментариев: 0

Тема загробной жизни связана в сознании многих людей с самыми разными суевериями и глубинными страхами. В нашем обществе принято закрывать глаза на неизбежность смерти. Если о том, как поминать усопшего, человек еще может что­то знать, то вопросом, что происходит за гранью земной жизни с душой, он задается лишь тогда, когда теряет близкого. А ведь знание о жизни за гробом в определенной, доступной человеку мере в Церкви есть, и приобщение к нему не угнетает, а напротив, помогает молиться об усопших дорогих людях и укрепляет надежду на будущую встречу в вечности

Просмотров: 3592
Комментариев: 0

Православное богослужение красиво не только внутренней стройностью и возвышенностью смысла. Пришедший в церковь человек видит и внешнюю красоту: в зависимости от праздника храм наполнен тем или иным цветом — отсветами золотого, сиянием белоснежного, переливами рубинового, глубиной небесной лазури. Мы привыкли к облачениям священников — множеству внешних деталей, узорам и вышивке на них, но никогда, может быть, не рассматривали их осмысленно и внимательно. А ведь всё, что мы видим в храме,— словно книга, которую можно читать и открывать в знакомом новые грани. Сегодня мы лишь немного затронем тему церковных облачений — на распространенные вопросы о них отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3418
Комментариев: 0

Церковь — это общность, единство, семья. Наверняка многие слышали эти слова и раньше. Но именно в период нынешней эпидемии нам, прихожанам, стало очевидно: храмы, в которые мы ходим,— это наши храмы: мы дорожим ими и ответственны за их судьбу. В период карантина приходы оказались на грани выживания. Службы в них по-прежнему совершались, а вот многие прихожане в силу обстоятельств не могли побывать в церкви. Некоторые настоятели разместили на приходских сайтах форму для заказа треб онлайн и попросили верующих поддержать свои приходы. Почему пожертвования так важны для жизни храма, какие формы пожертвований существуют, как устроена экономика прихода? Обо всем этом — в сегодняшнем выпуске нашей рубрики

Просмотров: 3106
Комментариев: 0

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 4191
Комментариев: 0

Одна из обязательных для христианина составляющих ежедневного правила — чтение Евангелия. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся чтения Священного Писания дома, священнослужителей Саратовской епархии

Просмотров: 5650
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3559
Комментариев: 0

Несколько лет назад во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и саратовских, была введена практика огласительных бесед для желающих креститься или стать крестными младенца. Однако о том, как стать крестным, и о различных моментах, связанных с этой ответственной ролью, приходит по-прежнему много вопросов на наш сайт. На наиболее распространенные, типичные из них отвечают сегодня клирики Саратовской епархии

Просмотров: 3128
Комментариев: 0

Главенство мужа в христианском браке — это, скорее, ответственность перед Богом и обществом за духовное состояние всей семьи и забота о ее нуждах. По мысли святителя Иоанна Златоуста, в этих словах мужу и жене Церковь предлагает «основание их счастья, взаимную любовь и заботливость, указывая каждому подобающую область: ему — начальство и попечение, а ей — повиновение»

Просмотров: 4073
Комментариев: 0

Можно ли причащаться человеку, который никак не может представить себе, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы? На этот и другие вопросы о самом главном Таинстве Православной Церкви — Евхаристии — отвечают клирики храмов Саратовской епархии

Просмотров: 3915
Комментариев: 0

Православная икона для верующего, давно живущего церковной жизнью человека — нечто настолько знакомое, что порой и представить трудно, какими глазами может смотреть на нее тот, кто недавно переступил порог храма. Почему некоторые иконы похожи на картины, а некоторые нет? Можно ли иметь дома любой святой образ или есть иконы, которые пишутся только для священников и монахов? На эти и другие вопросы отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3909
Комментариев: 0

О том, как правильно относиться к ежедневному молитвенному правилу, молиться ли Богу «по наитию» или «по расписанию», что можно добавлять к повседневной молитве для оживления интереса к ней, говорят священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3628
Комментариев: 0

Любой человек, переступающий порог храма, чуть раньше или чуть позже оказывается перед необходимостью исполнения ежедневного молитвенного правила. На часто задаваемые вопросы о ежедневной молитве отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3654
Комментариев: 0

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по¬христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по¬христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь. Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших

Просмотров: 5390
Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 8168
Комментариев: 0