Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Водою и духом
Просмотров: 626     Комментариев: 0

28 июля мы праздновали День Крещения Руси и чтили память равноапостольного князя Владимира. Важность этого события для нашей страны и лично для каждого из нас трудно переоценить. Поэтому, как и более тысячи лет назад, этот праздник продолжает объединять людей, а Церковь в этот день по традиции пополняется множеством новых воинов Христовых.

Как и во многих храмах и монастырях, рассыпанных по нашей необъятной Родине, в Свято-Сергиевском женском монастыре в селе Алексеевка в этот день проводилось массовое крещение. Крестились девять человек — взрослые и дети, а особенным поводом для радости стало крещение целой семьи. Примечательно, что одного из священников, совершавших таинство, зовут Владимир, и его небесный покровитель — равноапостольный князь Владимир.

— В вашей обители в День Крещения Руси когда-­нибудь проводилось столь многочисленное крещение? — спрашиваем матушку Сергию (Плахотник), игумению Свято-Сергиевского монастыря.

— Такая практика у нас впервые, но надеемся, что она станет ежегодной. Все случилось по Промыслу Божию. Дело в том, что недавно в нашу воскресную школу пришел новый мальчик, и выяснилось, что он еще не крещен. Нам очень хотелось крестить его полным погружением. Мы предложили родителям Артемия совершить это таинство в День Крещения Руси, в искусственном водоеме, в сквере при монастыре. Нам с педагогами воскресной школы к тому же очень хотелось, чтобы дети своими глазами увидели, как происходит таинство Крещения. Изначально планировалось пригласить только воспитанников воскресной школы, а потом провести с ними беседу о сущности крещения. Но пока шли приготовления, в селе нашлись и другие уже подросшие дети, чьи родители тоже пожелали крестить их в этот праздник. Тогда было принято решение сделать объявление о том, что в День Крещения Руси планируется провести крещение подростков и взрослых. В итоге набралось пятеро ребят и четверо взрослых. Особенно порадовала семья, в которой дружно приняли решение креститься всем вместе, в один день, в одной купели. У них получилось почти как в Деяниях апостолов при крещении святой Лидии: крестилась она и домашние ее (Деян. 16, 15).

По словам матушки, подготовка к празднику была серьезная: нужно было пошить крестильные рубашки, провести огласительные беседы для новокрещаемых и восприемников, подготовить водоем, который должен был стать баптистерием, продумать массу организационных вопросов. Но с Божией помощью все получилось.

После богослужения крещаемые в сопровождении родственников, прихожан монастыря и воспитанников воскресной школы прошли в сквер у обители. Облаченные в белые рубашки, со свечами в руках они выстроились рядом с импровизированным баптистерием. Клирики монастыря, отец Владимир Мишагин и отец Максим Тарасов, после освящения воды начали совершать таинство. Было заметно, что крещаемые в это время как-то особенно сосредоточились, а уже после крещения все собравшиеся радовались их светлым и улыбающимся лицам. Окончание таинства Крещения совпало по времени с общероссийским колокольным звоном, что особенно воодушевило всех присутствующих и придало празднику особое звучание.

Затем новые воины Христовы вместе со своими восприемниками и родственниками приняли участие в беседе о сущности Крещения. На беседу пригласили воспитанников воскресной школы, прихожан и гостей обители. Поговорили о том, для чего человеку необходимо Крещение, в чем суть таинства, объяснили, как сохранить полученную благодать и начать христианскую жизнь.

Завершилось торжество общей трапезой и поздравлением новокрещеных: им вручили Евангелия, Псалтирь и памятные подарки.

А после трапезы крестившихся ожидал сюрприз: им предложили позвонить в колокола. Дети особенно обрадовались такой возможности и быстро поднялись на колокольню, где одна из сестер монастыря провела для них мастер-класс по колокольному звону.

— Крестившиеся сегодня получили большую благодать от Бога, а нам, в свою очередь, хотелось поддержать их на выбранном пути, настроить на духовную работу и как-то порадовать, — говорит матушка Сергия. — Хочется надеяться, что у нас это с Божией помощью получилось и что мы еще не раз встретимся с ними на богослужениях и в воскресной школе для взрослых. Мы считаем, что работа со взрослыми на постоянной основе необходима, ведь, как известно, многие у нас крещены, но не просвещены, а Господь сказал: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–20). В этом году был закончен ремонт в здании воскресной школы. На Страстной неделе Великого поста ее освятил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Мы давно занимаемся с ребятами, их воспитанию уделяла много внимания наша приснопоминаемая игумения Ксения, но занятия проходили в трапезной, и это было не очень удобно. Теперь отремонтированное и удобное здание позволяет нам активно развивать сразу несколько направлений работы — и с детьми, и со взрослыми.

р.Б. Нина (в центре) с сыновьямиНовокрещеная Нина, нареченная именем равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, крестилась вместе со своими двумя сыновьями и внучкой.

— От школьной учительницы пришло сообщение, что будет крещение, — поясняет она. — Мы сначала решили крестить внучку, а потом я вспомнила, что не крещены и мои дети. Затем подумала про себя: «А я крещеная или нет?». Спросить уже не у кого. Я не знаю почему, но мне этого очень захотелось, почувствовала в этом большую необходимость. Посоветовалась с батюшкой, и он благословил. Стыдно признаться, но до этого мне даже в голову не приходило окрестить детей. Сейчас они уже взрослые мужчины, но я им все же предложила: «Сыны, вам нужно покреститься». К моему удивлению, они сразу же согласились. Я очень рада, что это произошло. Мне стало так легко! Когда я была перед крещением на исповеди, даже не могу передать… чувствовала, будто жизнь начинается с чистого листа. И за сыновей рада, что они покрестились, теперь буду за них спокойна.

Газета «Православная вера», № 08 (724), август 2023 г.