Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Ветхозаветный марафон для молодежи
Просмотров: 1177     Комментариев: 0

Прошло время Великого поста – прекрасного периода для духовного развития и роста, чтения полезной литературы. Участники молодежного общества Балаковской епархии приняли участие в библейском марафоне, который впервые прошел в этом году. Необычное мероприятие объединило молодых людей с одной общей целью – лучше узнать Священное Писание. Мы пообщались с организатором марафона, руководителем епархиального отдела по делам молодежи священником Стахием Сахаровым, и участниками библейского марафона.

— Отец Стахий, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы решили проводить марафон?

— Существует много великопостных практик, например, чтение Псалтири или Евангелия, которые могут быть разными по длительности и проходить в разные периоды. В нашем молодежном обществе я попробовал организовать библейский марафон и решил провести его именно в Великий пост, когда мы стараемся больше трудиться духовно. Обычно на еженедельных беседах мы читаем и разбираем Новый Завет. Ветхий же пока еще не изучали, поэтому для марафона выбрали именно его.

На марафон записались 15 участников, мы разбились на группы по 5 человек. Каждому была поручена одна из книг Ветхого Завета, начиная с Книги Бытия по 1‑ю Книгу Царств. Марафон начался с первого дня Великого поста. Ежедневно нужно было читать по одной главе и писать об этом в чат в «Телеграме». В конце недели каждый участник рассказывал о прочитанном и своих впечатлениях, задавал вопросы. Главное правило — обязательно отчитаться, иначе выбываешь из марафона.

Основная цель — познакомить участников с Ветхим Заветом и помочь выработать привычку хотя бы на время Великого поста ежедневно читать Священное Писание. Польза от этого чтения огромная: человек узнает историю взаимоотношений Бога и человека. Ветхий Завет ведет человечество к Новому Завету, дает ключ к его пониманию.

—  Кому полезен марафон? Какая целевая аудитория?

— Марафон проводится для участников молодежного общества. Но подобные мероприятия можно организовать и на приходе. Даже с небольшим количеством участников получится читать и изучать Священное Писание. В Интернете также многие православные сообщества проводят марафоны и в течение года.

«Марафон» — слово спортивное, предполагает достижение какой-то цели и прохождение определенного пути. Наш путь — это прочтение книг Ветхого Завета.

— Какие интересные наблюдения и открытия появились у Вас во время марафона?

— Во всех группах книги повторяются. В каждой был человек, который читает Книгу Бытия, Левит и Исход. Все участники нашего молодежного общества — люди разного пола, профессий и взглядов на жизнь. Очень интересно слушать их отзывы об одной и той же книге. Например, в одной из книг Ветхого Завета рассказывается о войне израильского народа с язычниками. Для многих это совершенно неудивительно, но у кого-то появляются вопросы о жестокости событий. Или, например, в книге Левит описываются законы, которые многими воспринимаются как что-то обыкновенное, а для кого-то они непонятные, пугающие.

— Все ли участники до­шли до конца марафона?

— Из 15 участников осталось 9 человек. Правила марафона были несложные, ведь чтение одной главы из Священного Писания занимает не так много времени, и каждому было по силам. У святых отцов есть такая мысль, что в духовной жизни заниматься молитвой, чтением, добродетелью нужно регулярно. Если, например, молишься, важно выбрать правило, которое ты мог бы каждый день выполнять. Духовные практики нужно избирать по мере своих сил и возможностей.

Наш марафон закончился в праздник Входа Господня в Иерусалим, поскольку потом уже идет Страстная седмица, когда лучше потратить больше времени на подготовку к Пасхе и уделить внимание важным службам.

— Будете ли еще проводить такие мероприятия?

— Библейский марафон мы будем обязательно проводить и в дальнейшем. Очень радостно, что есть желающие читать Священное Писание. Чтение необходимо самому человеку, а такой марафон позволяет ежедневно трудиться. Возможно, появятся и другие, связанные с чтением, например, святоотеческой литературы. Библейский марафон мы сделаем регулярным в Великий пост.

Через несколько недель после начала нашего пути я общался с участниками. Многие говорили, что из-за большой нагрузки на работе и дома не всегда есть время на чтение. Такие марафоны позволяют человеку приобщиться к общему делу, ежедневно читать Библию, слушать участников и тем самым узнавать больше книг Ветхого Завета. Надеюсь, что в следующий Великий пост у нас будет больше участников. Наш первый марафон прошел хорошо, а главное — с пользой для души.

***

Библейский марафон объединил разных людей. Мы спросили участников, чем это событие стало для них.

Екатерина Чугунова поделилась своими впечатлениями: «О марафоне я узнала на встрече молодежного общества и с удовольствием приняла участие. Подобный опыт уже был, но немного в другом формате, например, не было отчетов. С еженедельными отчетами о прочитанном марафон гораздо интереснее. Я решила присоединиться, потому что чтение Библии всегда полезно, а в Великий пост тем более. Во время марафона я заметила больше деталей, что-то стало более ясным и понятным. Библия — великий учебник для каждого православного христианина, где над каждым стихом можно задуматься, а ее чтение точно приносит пользу».

Другой участник, Андрей Парфёнов, тоже узнал о марафоне на встрече молодежного общества, это стало для него новым опытом: «Участвовать в марафоне было очень интересно, мне попались главы, на которых я когда-то заканчивал чтение. В Священном Писании много пищи для ума, поэтому после марафона я решил продолжить читать Библию, ведь через Бога мы познаём себя».

Участница Евгения Кожевникова рассказала: «Узнала о марафоне в молодежном обществе, мне показалась идея очень интересной, и мы с мужем решили поучаствовать. Первую неделю было, конечно, непривычно и даже волнительно, потому что это был мой первый опыт участия в таком мероприятии. Раньше мы ходили в воскресную школу, где нам преподавали Ветхий Завет, но в подобном формате ежедневного чтения приняли участие впервые. Меня заинтересовало детальное изучение Священного Писания. Раньше не хватало поддержки в этом деле, а тут в марафоне я всегда ее чувствовала. Еще появляется ответственность, потому что обязательно нужно подготовить отчет о прочитанном. Весь марафон я открывала для себя новое, порой что-то непонятное, и заходила в Интернет за разъяснениями. Параллельно читала и толкования святых отцов для понимания того, о чем идет речь. Спасибо отцу Стахию за его помощь и поддержку. Хочется, чтобы традиция марафонов развивалась и набирала обороты, и количество участников только преумножалось».

Мне тоже посчастливилось принять участие в первом библейском марафоне. Открыла для себя Священное Писание с новой стороны, с каждой главой Библия становилась более понятной. В течение марафона старалась обращать внимание на то, что раньше упускала из вида, находила ответы на вопросы. Ежедневное чтение Священного Писания — это чудесный опыт, который стоит пережить.

Подробную информацию о молодежном обществе можно узнать в соцсети ВК и в «Телеграме»:

https://vk.com/mol_balakovo;

https://t.me/mol_balakovo.

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 3 (3), апрель 2023 г.

[Подготовила Ксения Алексеева]