Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Великий пост — время, которым нужно бесконечно дорожить
Просмотров: 5586     Комментариев: 1

В преддверии Великого поста мы попросили Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина ответить на вопросы о Святой Четыредесятнице. С каким настроением надо приступать к посту и как поститься? Допустимы ли в пост отдых, удовольствия и занятия спортом? Поможет ли пост увидеть свои грехи и вернуть живое чувство к Богу?

— Владыка, совсем скоро начинается Великий пост — особое время для каждого верующего человека. Прежде всего, хотелось бы спросить: как правильно к нему подготовиться, с каким настроем следует приступать к посту?

— Да, действительно, мы вновь подходим к этому удивительному, самому любимому для верующей души времени года — Великому посту. В богослужебных книгах нашей Церкви он называется «весной покаяния». Не только потому, что в это время наступает весна в природе вокруг нас, но и потому, что самая настоящая весна приходит в сердце человека, который правильно понимает и проводит Великий пост. Покаяние очищает человеческую душу, дает ей, образно говоря, крылья, на которых она может взлететь ко Творцу. Поэтому пост — время, которым нужно бесконечно дорожить. Это не тот период, который встречают с печалью, со скорбью: «Опять нельзя то, нельзя это»... Это время, когда человек имеет возможность отложить все ненужное, все суетное для того, чтобы как можно больше места в его сердце и жизни занимал Господь. 

— Владыка, наш читатель Андрей задает Вам личный вопрос: «Какой Великий пост запомнился Вам больше всего?». 

— Наверное, самый памятный в моей жизни Великий пост был в армии, на последнем году службы. Я дослуживал в штабе дивизии, жил в комендантской роте, и у меня была возможность выезжать в город. Штаб располагался в поселке недалеко от Читы. Выйдя из КПП, можно было сесть в автобус и доехать прямо до городского храма. Чита тогда была «солдатской столицей» Сибири, и в единственном действующем храме города было достаточно много солдат. Я даже часто там читал на службе, причем в форме, и при этом меня никто не трогал. Я решил поститься по-настоящему. В солдатской столовой я ел кашу или макароны, иногда в магазине покупал себе банку болгарской фасоли. Бывало, солдаты жарили себе картошку — это считалось в армии настоящим пиршеством. Я очень хотел поститься, и я смог это делать. 

Этот Великий пост так запомнился мне потому, что я понял главное: если человек очень хочет что-то сделать, то никакие внешние препятствия ему не помешают. Ну, а если человеку не хочется, он обязательно найдет оправдания и отговорки. 

— Владыка, как всегда, мы отобрали для нашей беседы вопросы наших читателей, которые, как нам кажется, актуальны для многих. Письмо от Лидии: «Я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой, но ничего хорошего не выходит. Я срываюсь, мучаюсь чувством вины или впадаю в ропот и протест. На всех сайтах, во всех книгах говорится именно о монастырском уставе поста. К сожалению, не смогла получить ясного ответа на вопросы о мере поста от приходского священника. Речь не о том, что я ищу для себя послабления. Мне нужна помощь советом, как поступить, чтобы, воюя со своим чревом, не упустить все остальное». 

— Да, действительно, это большая проблема. Тот строгий устав о посте, который существует в нашей Церкви,— это устав древних палестинских монастырей. Он предписывает длительные периоды сухоядения, питания пищей без масла. Эти требования устава можно выполнить, но лишь небольшому числу людей и, скорее всего, в молодости, пока здоровье позволяет. С возрастом и умножением болезней это становится все труднее, и у человека возникает проблема: или нарушать пост, или каким-то образом ослаблять его. Строгое соблюдение устава действительно может привести к тому, что человек будет больше думать о еде, чем о внутреннем наполнении поста, а это неправильно. Ограничение в пище в постное время существует для того, чтобы человек с большей свободой мог заниматься другими вещами — духовным совершенствованием, борьбой со своими страстями, приобретением добродетелей. «Дадим алчущим хлеб, и нищия бескровныя введем в домы», — вот к чему призывается человек во время Великого поста, а не только к тому, чтобы строго оцеживать то, что находится у него на столе. 

Это проблема, и ее надо решать. Думаю, эта тема должна обсуждаться Межсоборным присутствием. Пока она решается индивидуально, то есть каждый человек обсуждает со священником, который его знает, какой меры поста ему надо придерживаться. Но в то же время надо признать: эта проблема становится все острее, потому что люди стали более слабыми в своем произволении. Дело не только в слабом здоровье. Мой священнический стаж — чуть больше тридцати лет, и я помню: раньше с началом поста ко мне подходили люди, причем в основном пожилые, которые брали благословение на то, чтобы поститься по уставу, несмотря на немощи. А последние лет десять-пятнадцать я таких уже не встречаю. Теперь люди подходят и говорят: «Благословите меня не поститься», «Благословите поститься с молочком» и так далее. Хотя поститься сегодня гораздо легче, чем, скажем, в 1970-е годы, когда кроме картошки, квашеной капусты и соленых огурцов постной еды практически не было. А сейчас вполне можно поститься, даже имея небольшие доходы. Но произволения стало несколько меньше. 

— Сегодня во время Великого поста очень часто можно услышать известное изречение (его приписывают преподобному Серафиму Саровскому): ешьте что угодно, только не ешьте друг друга, не ешьте людей. К сожалению, часто именно этим изречением оправдывают несоблюдение поста... 

— Когда мы слышим какие-то святоотеческие слова, изречения духовно опытных людей, нужно всегда помнить, что эти слова были сказаны конкретному человеку по определенному поводу. И далеко не каждому человеку обязательно нужно следовать этим советам. К примеру, советы врача: один совет по поводу питания доктор даст диабетику и совершенно другой — больному туберкулезом. Поэтому тут надо быть очень аккуратными. 

Конечно, если человек во время поста становится желчным, злобным, срывается на других (такое часто случается, это абсолютно простая психологическая реакция), ему можно так сказать: «Если на тебя пост так действует, лучше съешь что-нибудь и будь спокойнее, не обижай других». Но это, конечно, не может служить оправданием для отказа от поста, если человек считает себя верующим христианином. 

— Недавно на сайт «Православие и современность» пришел вопрос от Александра: «Будучи воцерковленным человеком, я всегда понимал важность посещения храма и богослужений, особенно Литургии. Но рабочая занятость не всегда позволяет посещать храм, в том числе и во время Великого поста. Мой вопрос звучит так: может ли мирянин совершать богослужение дома мирянским чином, например, Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского?». 

— Может, и это очень хорошо. Для этого сегодня есть масса книг, богослужебных последований, в том числе и в Интернете. Но важно все-таки не забывать при этом: Церковь — это то место, о котором сказано Спасителем: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Поэтому подобного рода молитва оправдана тогда, когда действительно нет никакой возможности посетить храм. А если возможность есть, но человек решает: «Да какая разница, я сам помолюсь», — это уже будет неправильно. 

— Маргарита задает такой вопрос: «В этом году мой отпуск пришелся на период Великого поста. Как быть? Допустимо ли запланировать какую-то поездку, чтобы отдохнуть? Знаю, что в пост нужно воздерживаться от развлечений. Но допустимо ли, скажем, любование красотой природы, занятия спортом, которые доставляют удовольствие (бассейн, велосипед)? Возможно ли послабление в посте как для путешествующих в таком случае?» 

— Сегодня действительно такое время, что часто от человека не зависит, когда ему дадут отпуск. Поэтому греха в том, чтобы во время поста съездить отдохнуть, лично я не вижу. Более того, вообще нет греха в том, чтобы в любое время наслаждаться красотой природы, заниматься спортом и вообще получать от жизни удовольствия неукорного характера. И пост здесь не помеха. Но если человек во время своего отпуска вообще не будет соблюдать пост и молиться — это плохо. Думаю, тут надо, наоборот, отнестись к посту более серьезно, понимая, что послабление самому себе уже дано в самом отпускном времяпрепровождении. Повторю, сегодня на самом деле соблюдать пост достаточно просто. Всегда можно найти какую-то постную пищу. Но, конечно же, по возможности нужно стараться время поста провести дома, посещая храм. 

— Мы уже говорили с Вами о том, что Великий пост — это время, когда верующий человек старается быть более внимательным к себе, чаще прибегать к таинствам. В связи с этим мне кажется уместным разобрать такой вопрос из нашей почты: «Владыка, в своих ответах Вы часто приводите святоотеческое выражение: здравие души в том, чтобы видеть свои грехи, бесчисленные, как морской песок. Я уже много лет исповедуюсь достаточно часто, примерно раз в две недели. Вижу свои грехи, когда раздражаюсь и случается сказать резкое слово. Но в основном я стараюсь сдерживаться, и такие случаи бывают все реже. Понимаю, что, может быть, я не вижу других своих грехов. Как этому научиться? Петр» 

— Есть такое святоотеческое правило: нужно в первую очередь бороться с теми грехами, которые лежат на поверхности, мешают человеку жить, приблизиться к Богу и которые очевидны для него самого и окружающих. 

Есть такая закономерность: когда человек борется с какой-то страстью, то все силы его души должны быть направлены на эту борьбу. Когда же он от этой страсти избавляется, Господь покажет, с чем ему надо бороться дальше. 

— Еще вопрос о внутренней жизни: «К сожалению, я стал замечать, что моя вера начинает как бы «остывать». Читаю молитвы дома, стою на службе в храме очень рассеянно. Иногда даже приходят мысли, что, может, всё это зря, и Бога нет? В душе нет покоя. Что со мной происходит и что делать? Вадим». Многие люди время от времени переживают подобные сомнения... 

— Периоды охлаждения бывают у каждого человека. Святитель Феофан Затворник на подобный вопрос как-то отвечал: если вы посмотрите за окно, там то дождь идет, то снег, то опять солнышко засияет. Так и в человеческом сердце. Даже когда нас переполняет обычная человеческая радость, часто приходят «тучки», которые ее затеняют. Охлаждение в вере — такое состояние души, с которым обязательно надо бороться. Нужно помнить замечательные слова Священного Писания: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Материалы по теме:

 

Богослужение поста ставит человека перед другой реальностью [Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин]
Остаться наедине с Богом — подвиг [Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин]
Пост дан нам для того, чтобы победить себя [Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин]

ВИДЕО

Газета «Православная вера» № 04 (576)