Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Свято-Духовский собор будет принесена икона Божией Матери «Победительная»
Просмотров: 717     Комментариев: 0

26 ноября в Свято-Духовский собор Саратова будет принесена мироточивая икона Божией Матери «Победительная» из Спиридоновского соборного храма. Образ встретят перед всенощным бдением, в 17.00.

Святыня пробудет в соборе до 10 декабря. Ежедневно в 16.00 перед ней будут совершаться молебны с акафистом.

Икона Божией Матери «Победительная» была написана по благословению и наставлению насельника Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина) монахиней Наталией. Создание этого образа тесно связано с событиями 2014 года, главным из которых было вхождение Крыма в состав России.

На написание святого образа ушло восемь месяцев усердного труда. В центре иконы изображен распятый на Кресте Иисус Христос у каменных стен Иерусалима. По бокам от Распятия находятся ангелы. В углах расположены известные чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Казанская, Тихвинская, Владимирская и Смоленская. На полях иконы изображены четыре святых воина — святой благоверный князь Александр Невский, великомученик Дмитрий Солунский, святой праведный воин Федор Ушаков, великомученик Георгий Победоносец; внизу и вверху — восемь Архангелов: Гавриил, Варахиил, Михаил, Рафаил, Уриил, Иегудиил, Селафиил и Иеремиил. По словам схиархимандрита Илия, приводимым в интернет-публикациях, в наше нелегкое время просто необходимо было объединить все эти святые образы воедино, дабы молиться перед ними о защите и спасении нашего Отечества.

5 октября 2016 года схиархимандрит Илий освятил икону, после чего она начала свое духовное путешествие по регионам России — этот путь начался в Херсонесе. Именно в этом месте произошло крещение князя Владимира, который принес православие на земли Руси.

Списки «Победительной» иконы распространились по России и зарубежью — в частности, одна из таких икон была передана на остров Корфу. С началом специальной военной операции на Донбассе списки стали отправляться в зону боевых действий для укрепления духа бойцов. Один из списков был написан на средства благотворителей Спиридоновского храма Саратова. По пути в наш город святой образ стал мироточить, а по прибытии миро стало изливаться еще обильнее. Согласно частным свидетельствам верующих людей, факты мироточения этих икон случались неоднократно.

Сегодня, когда во всех храмах возносится горячая молитва о мире, когда десятки тысяч людей  по всей стране молятся о мобилизованных отцах, мужьях, сыновьях, обращение к образу Пресвятой Богородицы особенно актуально. Ведь именно к Ней традиционно обращаются с просьбами о восстановлении мира, о сохранении жизней и здравии людей.

Пресс-служба Саратовской епархии