Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовских православных духовных школах начался новый учебный год
Просмотров: 1319     Комментариев: 0

1 сентября, в день памяти мученика Андрея Стратилата, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию на Архиерейском подворье — храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Архиереям сослужили преподаватели семинарии в священном сане. За богослужением была совершена хиротония во диакона выпускника Саратовской православной духовной семинарии 2016 года Павла Ерина. На богослужении присутствовали семинаристы и воспитанницы Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, прихожане храма. За Литургией пел хор семинарии и хор училища. По окончании Божественной литургии был совершен молебен на начало нового учебного года.

Затем в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт. Секретарь Ученого совета семинарии, заведующий сектором заочного обучения СПДС протоиерей Димитрий Усольцев огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учащим и учащимся духовных школ и других учебных заведений Русской Православной Церкви с началом учебного года. «Идеалом церковного образования всегда было преображение ума, сердца и воли по началам Евангелия, сопряженное с усвоением набора определенных знаний. Потому обычно образовательный процесс в учебных заведениях Русской Православной Церкви неразрывно связан с процессом воспитательным, который, в свою очередь, освящается совместным участием преподавателей и студентов в литургической жизни Церкви», — в частности говорится в обращении. 

Первый проректор семинарии, проректор по учебной работе игумен Варфоломей (Денисов) рассказал о вступительных экзаменах в СПДС и представил присутствующим новых преподавателей и сотрудников.

Затем преподавателей и студентов Саратовской православной духовной семинарии и женского духовного училища поздравил Ректор СПДС Митрополит Лонгин. Обращаясь к новым воспитанникам семинарии, Владыка напомнил о том, какие особенности имеет обучение в духовной школе.

— Служение священника — совершенно особое, — подчеркнул Владыка. — Это не профессия, а именно служение — жертвенное, требующее всего человека без остатка, и без преувеличения самое ответственное на земле.

Митрополит Лонгин также отметил: для того чтобы стать хорошим священником, нужно, в первую очередь, быть человеком Церкви — любить Бога и людей, любить церковную жизнь, видеть в служении Богу смысл своего существования. Напутствуя воспитанников семинарии, ректор напомнил:

— Очень важно, чтобы с первых дней в духовной школе вы отнеслись к учебе и к послушаниям как к уже начавшемуся служению Церкви, как к делу Божию — с добросовестностью и старанием. И в то же время мне хотелось бы, чтобы вы относились ко всему с искренним интересом. Ведь в любом деле человек становится профессионалом только тогда, когда он любит свое дело.

Обращаясь к воспитанницам училища, Владыка отметил, что им тоже предстоит особое церковное служение, которое невозможно без любви к Богу, Церкви и людям.

Владыка Лонгин вручил всем поступившим студентам семинарии и воспитанницам женского училища книги Священного Писания.

ФОТО ФОТО2

Пресс-служба Саратовской епархии