Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратове прошли съемки документального фильма об архиепископе Фаддее
Просмотров: 284     Комментариев: 0

В Саратове побывала съемочная группа проекта «Живое слово» по созданию документальных фильмов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. В предстоящей документальной работе режиссера Екатерины Орловской будет рассказано об архиепископе Тверском и Кашинском Фаддее (Успенском; 1872–1937), занимавшем Саратовскую кафедру в 1927–1928 годах. 

Святейший Патриарх Тихон называл владыку Фаддея «светочем Церкви», «чудом нашего времени». По свидетельству людей, знавших владыку, в его образе паства видела молитвенника и подвижника, подобного древним русским святым. Нравственное влияние архиепископа Фаддея на паству было огромным. В домах многих христиан хранились фотографии владыки Фаддея.

Знакомство архиепископа с нашим городом состоялось в середине декабря 1926 года, когда он выехал поездом из Астрахани в Москву, чтобы приступить к исполнению возложенных на него обязанностей по управлению Русской Церковью — остальные кандидаты на должность Заместителя Патриаршего местоблюстителя уже были арестованы и находились в ссылках. Владыке Фаддею не дали доехать до столицы — в Саратове его сняли с поезда, задержали и отправили в Кузнецк — уездный город Саратовской губернии, покидать который ему было запрещено. Спустя почти год он был назначен на нашу кафедру с титулом архиепископа Саратовского, и власти ему разрешили вернуться в Саратов.

В Саратове владыка Фаддей часто служил, много проповедовал, сохранились его проповеди, которые он произносил в саратовских храмах. Несмотря на то что архипастырь пробыл в Саратове всего около полугода, он успел снискать к себе всеобщую любовь.

В июне 1928 года священномученик Фаддей был назначен архиепископом Тверским и Кашинским. 20 декабря 1937 года он был арестован, 30 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священномученика к расстрелу, а на следующий день он был казнен. 26 октября 1993 года в Твери были обретены останки владыки Фаддея, находящиеся ныне в Вознесенском кафедральном соборе Твери. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1997 года архиепископ Фаддей был прославлен в лике священномучеников к общецерковному почитанию.

В Саратовском епархиальном архиве находятся его письма в наш город к прихожанке Духосошественского храма Валентине Кузнецовой, сохранившиеся благодаря протоиерею Василию Стрелкову. Два свидетельства о владыке старых саратовских прихожанок В.А. Артемьевой и А.М. Трениной были учтены при подготовке прославления архиепископа Фаддея в лике святых. Сейчас на стенах Свято-Троицкого кафедрального собора и храма святителя Митрофана Воронежского г. Саратова размещены мемориальные таблички о том, что в этих храмах совершал богослужение святой Фаддей.

Проект «Живое слово» по созданию документальных фильмов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской осуществляет Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Пресс-служба Саратовской епархии