+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
В Саратове начался процесс по воссозданию собора святого благоверного князя Александра Невского
Просмотров: 996     Комментариев: 0

1 октября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий назначил настоятелем возрождаемого собора святого благоверного князя Александра Невского благочинного Саратовского Центрального округа иерея Александра Чеботарёва.

Собор будет восстановлен в прежнем архитектурном облике, уничтоженном безбожниками в 30-е годы прошлого столетия. Освящённый в 1826 году величественный собор, располагавшийся на месте нынешнего стадиона «Динамо», был возведен в честь памяти героев-ополченцев, павших в войне с Наполеоновской армией. Строился он на пожертвования саратовцев всех сословий. В соборе были погребены саратовские святители Евфимий (Беликов) и Авраамий (Летницкий), хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов.

— Очень важно начать процесс по возрождению собора именно в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, в этом заключены и духовный смысл, и историческая справедливость,— прокомментировал митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. — Опыт других городов показывает, что далеко не всегда целесообразно восстанавливать разрушенный храм на прежнем месте. Совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл освятил в Волгограде Александро-Невский кафедральный собор, восстановленный на новом месте по образцу разрушенного. И в Саратове необходимо начать работы по воссозданию собора в прежних архитектурных формах, былом величии и красоте внутреннего убранства. Лично у меня не вызывает сомнений, что это наш долг и перед героями Отечественной войны 1812 года, и перед будущими поколениями, которым мы должны передать духовное наследие.

Место воссоздания Александро-Невского собора будет обсуждаться в ближайшей перспективе.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.