Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В рамках празднования Собора Саратовских святых состоялась конференция православно-исторического общества «Возрождение»
Просмотров: 2164     Комментариев: 0

13 сентября в Саратовской православной духовной семинарии состоялась конференция православно-исторического общества «Возрождение», приуроченная к празднованию Собора Саратовских святых. Участниками конференции стали духовенство епархии, преподаватели и студенты семинарии, педагоги и школьники учебных заведений области. Представленные на конференции работы были посвящены судьбам храмов и священнослужителей Саратовской области, пострадавших в годы гонений.

Началась конференция с выступления председателя епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священника Кирилла Краснощекова и председателя общества «Возрождение» Евгения Леонидовича Лебедева, которые рассказали о работе общества. Оно возникло три года назад с целью привлечения и объединения православных и их единомышленников для волонтерской работы по поиску документов о священнослужителях Саратовской епархии и мирянах, оставивших свой след в истории епархии и Саратовского края и пострадавших в годы гонений. Работа ведется под руководством епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия. По результатам поисков проводятся семинары и конференции. В прошлом году «Возрождение» стало победителем конкурса «Православная инициатива». Полученные средства были направлены на оцифровку «Саратовских епархиальных ведомостей» с 1864 по 1918 год, а также на паломнические поездки членов общества «Возрождение» к старинным храмам области.

Во второй части конференции состоялось выступление докладчиков. Доклад студента 2 курса СПДС Бориса Зозули был посвящен основным этапам жизни и служения сельского священника Александра Перова. Он происходил из семьи духовенства, окончил Саратовскую православную семинарию, 58 лет служил в священном сане в храмах области, был неоднократно арестован.

«Из рода священников Князевских. Памяти прадеда протоиерея Василия Князевского» — так назывался доклад руководителя литературно-краевечедского музея в школе поселка Дубки Саратовского района Ирины Юрьевны Трифоновой. Протоиерей Василий Князевский служил в селе Золотое и других населенных пунктах Саратовской области; был расстрелян в 1918 году.

Активный член общества «Возрождение» Ираида Ивановна Лежнина, приехавшая из Волгограда, рассказала о своем сборнике под названием «Биографический очерк священнослужителей Саратовской епархии XVIII-XX вв». Этот труд объемом 1000 страниц постоянно дополняется из архивных источников и в настоящее время включает в себя 1500 фамилий, более 13 тысяч имен. Ознакомиться с «Биографическим очерком…» можно на сайте www.lezhnina.webnode.ru .

Ученица 8 класса Свято-Покровской православной гимназии Саратова Дарья Ледаева рассказала о жизни и судьбе настоятеля Свято-Троицкого собора Саратова протоиерее Геннадии Махровском, который служил в соборе на протяжении 37 лет и преподавал церковную историю в семинарии. Отец Геннадий был арестован в 1919 году и в возрасте 62 лет — расстрелян.

Истории храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Саратова был посвящен доклад ученицы 10 класса Свято-Покровской гимназии Анастасии Ереминой. Анастасия подробно познакомила слушателей с биографией архитектора Покровского храма Алексея Марковича Салько, рассказала о первом настоятеле протоиерее Василии Успенском, служившем в храме более 30 лет, о художнике-иконописце храма Льве Степановиче Игореве, а также представила историю Покровского храма от постройки до наших дней.

В завершение конференции секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священник Максим Плякин поблагодарил всех участников за понесенные труды. Отец Максим подчеркнул, что работа общества «Возрождение» — это дело всей Церкви. На него потребуются еще десятилетия, и, возможно, многие из пострадавших в годы гонений пополнят списки новомучеников и исповедников Российских.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии