Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В музей Троицкого собора передан необычный экспонат
Просмотров: 590     Комментариев: 0

В канун Нового года музей Свято-Троицкого собора г. Саратова пополнил необыкновенный дар — фисгармонию XIX века немецкого производства.

Инструмент принадлежал протоиерею Петру Андреевичу Покровскому, а затем бытовал в семье его сына — известного саратовского регента Степана Петровича Покровского, служившего в Троицком соборе с 1949 года и до своей скоропостижной кончины в 1971 году. Передал инструмент музею собора внук Степана Петровича, Владислав Александрович Покровский — скрипач, артист Саратовской филармонии и певчий церковного хора.

Отец Степана Покровского – протоиерей Петр Андреевич Покровский — был настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца в Хвалынске. Отец Петр был родом из Нижегородской губернии и происходил из духовного сословия. В Хвалынск отец Петр приехал, будучи семинаристом. Там он познакомился с дочерью протоиерея Геннадия Дроздова Анной, которая впоследствии стала его женой. В семье отца Петра и матушки Анны родилось семеро детей. Все они получили прекрасное домашнее воспитание. Отец Петр был очень образованным человеком, знал четыре иностранных языка; любовь к учебе он привил и своим детям. И, конечно, все дети посещали богослужение и помогали в храме. В конце 20-х годов протоиерей Петр Покровский был арестован и судим. Его приговорили к принудительным работам и отправили на строительство железнодорожного моста за Увеком — там погибли многие священнослужители. 12 декабря 1931 года пришло известие о смерти отца Петра. В этом же году закрыли Никольский храм в Хвалынске, в котором он служил.

Степан Покровский родился в апреле 1913 года в г. Хвалынске Саратовской губернии. Служил псаломщиком, а впоследствии и регентом храма в честь Рождества Христова г. Саратова и служил в нем до закрытия храма в 1935 году. С 1949 года Степан Петрович становится регентом вначале левого, а затем и правого праздничного хора Троицкого собора Саратова. Он знал Устав до тонкостей, был образцовым уставщиком. Каждое утро Степан Петрович собственноручно раскладывал ноты по партиям. Затем он входил в алтарь, делал три земных поклона у престола, испрашивал благословения у служащего священника. В 1955 году на Саратовскую кафедру был назначен епископ Вениамин (Милов). Он сразу подметил простоту, кротость и усердие регента. Владыка часто приглашал Степана Петровича к себе после службы на завтрак и для духовной беседы. Стараниями регента библиотека хора всегда была в идеальном состоянии. Степан Петрович никогда не повышал голоса на певчих, его не было слышно во время службы. Замечания делал очень деликатно, не обличая и не высмеивая конкретного человека. Да и ошибок хор допускал очень мало. 21 марта 1971 года, на 57-м году жизни, Степан Петрович Покровский скоропостижно скончался. Отпевал его архиепископ Пимен (Хмелевской) в Успенском храме Троицкого собора.

Подробнее об истории этой семьи можно прочитать здесь.

В музее Троицкого собора экспонируются фотографии Степана Петровича, а также ноты, переписанные его рукой. Фисгармония станет ценным мемориальным экспонатом и, несомненно, привлечет внимание посетителей как редкий в наше время музыкальный инструмент известной немецкой фирмы.

Сердечно благодарим Владислава Александровича за столь ценный дар и надеемся на дальнейшее пополнение коллекции музея мемориальными экспонатами, сохранившимися в семьях потомков служителей собора прошлых лет.

Пресс-служба Саратовской епархии