+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В Хвалынске состоялось открытие музея святого мученика Александра Медема
Просмотров: 2390     Комментариев: 0

23 ноября в хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема состоялось торжественное открытие музея святого мученика Александра. Автор экспозиции — кандидат исторических наук, автор нескольких книг о мученике Александре Медеме Алексей Наумов. В музее представлены подлинные семейные фотографии, книги из библиотеки Медемов, предметы быта. Интерес представляет генеалогическое древо рода Медемов, выполненное при участии владелицы культурного центра «Дом со львом» в селе Поповка Юлии Тереховой.

На открытии музея присутствовали Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, внучатый племянник Медема по материнской линии, педагог, председатель Чертковского мемориально-культурного фонда Николай Сергеевич Чертков, внучатая племянница Медема по отцовской линии Татьяна Михайловна Гришанова, директор гимназии протоиерей Виталий Колпаченко, преподаватели и гимназисты, представители администрации города и района, гости из Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга.

В начале торжественной церемонии Алексей рассказал, что музей при гимназии — только часть историко-образовательного центра, который он планирует открыть в хуторе Александрия — историческом поместье Медемов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Митрополит Лонгин. Владыка отметил, что, знакомясь с жизнью святого Александра Медема, особенно читая его письма к сыну, поражаешься тому всеобъемлющему христианскому чувству, которое в них выражается. Но ведь было огромное количество людей, которые жили подобно Александру Оттоновичу, которые также были готовы умереть за свои убеждения и действительно шли за них на смерть. Митрополит Лонгин обратил внимание слушателей на тот факт, что народ только тогда может быть собственно народом, когда в основу его жизни заложены твердые нравственные принципы, за которые можно пожертвовать собой. Память о мучениках, которые отдали свою жизнь за веру в Бога и при этом не взяли ни одной чужой жизни, не пытались никому свои убеждения навязать или каким-то образом силой заставить их разделить, должна очень многому нас научить — прежде всего тому, как мы далеки от тех, кто когда-то жил на нашей земле, и не просто счастливо жил, а праведно, по-христиански.

Украшением церемонии открытия музея Медема стало выступление гимназистов: ребята рассказали о мученике Александре, сопровождая свои слова фотопрезентацией.

Гости торжества смогли посмотреть документальный фильм о мученике Александре Медеме. Это также работа Алексея Наумова. Фильм «Медем» стал лауреатом фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке и победителем Международного фестиваля короткометражных документальных фильмов «12 духовных скреп» в Боснии.

Родственница святого Татьяна Гришанова передала музею гимназии акварель середины XIXвека с изображением кабинета деда Александра Оттоновича Медема по материнской линии Дмитрия Ивановича Нарышкина. По словам экспертов, акварель предположительно входит в серию интерьерных изображений усадьбы семьи Нарышкиных и имеет ценность экспоната Санкт-Петербургского Эрмитажа.

ФОТО

 

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.