Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В единомыслии с учениками и родителями
Просмотров: 1798     Комментариев: 0

До летних каникул еще два месяца, но многие уже готовятся к новому учебному году, особенно родители будущих первоклассников. Какое учебное заведение выбрать, как подготовиться к поступлению? О том, как устроен учебный процесс в Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова, нам рассказал ее директор иерей Ярослав Коздринь.

— Покровская православная гимназия — частное учебное заведение. Чем отличается процесс обучения в ней?

— У нас выполняются все требования государственного образовательного стандарта, есть лицензия на образовательную деятельность и госаккредитация, но кроме этого уделяется большое внимание воспитанию ребенка на основе православного уклада жизни, а в учебном плане присутствуют вероучительные дисциплины. Учредитель гимназии — Саратовская епархия, мы ощущаем себя частью общей многогранной епархиальной системы православного образования и в этом смысле понимаем свою ответственность за результаты нашей работы не только перед детьми и родителями, но и перед правящим архиереем. Миссия нашей гимназии — поддержать прихожан православных храмов в обучении и воспитании детей, чтобы у ребят не возникало расхождения между поведением дома и в школе. К примеру, если дома папа и мама молятся перед едой, то и в школе ребенок молится. В праздники наши гимназисты посещают богослужения, и верующему ребенку не приходится отпрашиваться с уроков или, наоборот, пропускать службу — он просто идет на Литургию вместе со своими одноклассниками и друзьями.

— Каковы ваши требования к будущим первоклассникам?

— Наши требования не сильно отличаются от других школ: мы принимаем детей, которым на момент поступления исполнилось 6,5 лет. По месту проживания ограничений нет, у нас учатся ребята даже из Энгельса и Усть-Курдюма. Обычно мы набираем один класс — стараемся, чтобы там было не больше двадцати двух учеников. Но если возникнет такая необходимость, будем набирать два класса.

Гимназисты на богослужении в Покровском собореЕдинственное, что нужно в отличие от общеобразовательной школы, — предоставить рекомендательное письмо от священника с прихода, где семья окормляется, и пройти предварительное собеседование с духовником гимназии. Для нас это определенное свидетельство того, что люди понимают, куда пришли.

— А что если люди только начали воцерковляться и еще не стали постоянными прихожанами того или иного храма? Или родители пока в храм не ходят, но им нравится именно православная гимназия в плане воспитания и образовательных программ?

— В любом случае, мы с каждой семьей беседуем индивидуально. Конечно, если родители ясно понимают, что им тоже придется потрудиться в деле духовного возрастания, и разделяют христианские представления о ценностях, мы такой семье постараемся помочь. Но если родители приходят с целью отдать ребенка на воспитание, а потом забрать «готовое изделие» — ничего хорошего из этого не получится. Ни один нормальный ребенок не будет доверять школе больше, чем своим родителям. Если в школе говорят одно, а дома он видит другую картину — мы просто приучаем его к двоеверию и двуличности. Поэтому нам важно единомыслие с родителями.

— В другие классы, помимо первого, принимаете ребят?

— Да, в новом учебном году мы принимаем в любой класс, но подходим к пределу возможностей — во многих классах уже есть по двадцать человек, в этом году из других школ перешло особенно много детей. Сейчас в гимназии обучаются двести человек — в каждом звене по одному классу, только в шестом есть параллельный.

— Как устроен день гимназиста?

— У нас пятидневка, чтобы в субботу дети могли отдохнуть и выспаться, а в воскресенье прийти на Литургию. Уроки начинаются в 9.00, потому что некоторым ученикам довольно долго добираться. У нас неплохо организована система горячего питания: ребенок может позавтракать либо перед первым уроком, либо после него, и еще один прием пищи — в обед. Кроме того, у учеников начальных классов есть еще возможность подкрепиться после обеда молоком с печеньем.

Уроки проходят так же, как и в других школах. Начальная школа занимается по педагогическому комплекту «Школа России» — это учебно-методический комплект, в котором удачно сочетаются относительно традиционное содержание и соответствие всем требованиям новых федеральных образовательных стандартов. Поскольку гимназия работает в режиме полного дня, у родителей есть возможность забрать ребенка чуть позже, чем заканчиваются уроки — дети будут под присмотром воспитателя. Наши выпускники успешно справляются с Единым государственным экзаменом и поступают в вузы Саратова и других городов нашей страны. Кстати, есть наши выпускники среди студентов Саратовской православной духовной семинарии и духовенства Саратовской епархии.

Благодаря усилиям митрополита Саратовского и Вольского Игнатия у нас существенно укрепилась материальная база: полностью обновлен компьютерный класс, проведен целый ряд работ для безопасного пребывания детей в школе — в этом смысле к нам нет никаких нареканий со стороны Роспотребнадзора, пожарных и других проверяющих служб. У детей есть возможность погулять во внутреннем дворе, поиграть на спортивных площадках.

— Что можно выбрать из дополнительного образования?

— У нас масса занятий на любой вкус: театральная студия, спортивные секции, музыкальные ансамбли, народные промыслы и многое другое. В гимназии очень хорошая библиотека, на базе которой действует литературный клуб «ПроЧтение» — он был создан при поддержке гранта Президента РФ. Ребятам нравится там собираться, они обсуждают не только классиков и современных писателей, но и свое творчество. Недавно появился кружок журналистики — гимназисты сами издают газету «Гимназический вестник», учатся писать тексты, делать фотографии. Всегда много желающих заниматься в секции баскетбола, где ребят тренируют сотрудники детской спортивной школы.

— Гимназия не очень велика по сравнению с обычными саратовскими школами, все друг друга знают, многие знакомы семьями. Православная среда — довольно тесный мир. Это как-то влияет на отношения в коллективе?

— Я бы сказал, что влияет положительно. Конечно, у детей бывают конфликты, но мы стараемся помогать нашим ученикам справляться с этими трудностями. У ребят всегда есть возможность поговорить о своих проблемах с классным наставником, духовником, психологом.

В последнее время активизировалась деятельность совета гимназистов. Мне всегда отрадно, когда ребята сами приходят с какой-то идеей, мы ее обсуждаем, а дальше они сами всё организуют. Не так давно по призыву молодежного общества Свято-Троицкого собора собирали макулатуру, организовали также несколько мероприятий ко Дню православной книги. Это показатель, что нам всем в гимназии интересно друг с другом. Эта атмосфера как раз и привлекает. В этом году у нас были случаи, когда люди устали далеко возить детей, пытались перейти в школу поближе. Забрали документы — и буквально через два дня вернулись обратно.

— Возвращаются ли ваши выпускники в гимназию уже в качестве преподавателей?

— Да, у нас уже пять таких молодых учителей, в том числе наш духовник — священник Александр Салямов. После гимназии он окончил исторический факультет СГУ, сейчас продолжает обучение в семинарии. Тот образ школы, который у этих людей сложился за годы учебы в гимназии, позволил им сделать выбор в пользу педагогической профессии и вернуться к нам. Наша гимназия — это школа, в которую хочется возвращаться.

— У родителей есть возможность понаблюдать за учебным процессом?

— Да, мы в этом никому не отказываем, но это должно быть организованно. У нас очень активный родительский комитет — к примеру, они сами выбирали школьную форму и формулировали требования к внешнему виду. Родители периодически приходят, чтобы проинспектировать, как организовано горячее питание в школе. В этом смысле мы абсолютно открыты.

— В этом году планируется провести День открытых дверей?

— Да, ждем всех 17 мая в 9.00.

Газета «Православная вера», № 07 (699), апрель 2022 г.

Материалы по теме

185 лет назад в нашем городе был основан Саратовский Мариинский институт благородных девиц. В нем обучались девушки дворянского сословия. Прошло почти два столетия, система образования существенно изменилась. О том, какие элементы прошлого удалось сохранить в православном образовании, мы поговорили с теми, кто сегодня сеет разумное, доброе, вечное в детских душах

Просмотров: 562
Комментариев: 0

В этом году Саратовская духовная семинария отмечает 30‑летие со дня возобновления деятельности после вынужденного закрытия. Духовная школа вновь распахнула свои двери для абитуриентов в начале 90‑х годов прошлого века — благодатное для Церкви время, когда шло бурное возрождение церковной жизни и у людей был огромный интерес к Православию. С тех пор мир сильно изменился. Каким должен быть священник сегодня? К чему он должен быть готов, вступая на путь служения Богу и Церкви Христовой? Об этом мы поговорили с протоиереем Максимом Козловым — председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году он посетил торжественный выпускной акт в СПДС

Просмотров: 1679
Комментариев: 0

В октябре в Саратовской епархии начали работу два крупных образовательных проекта — регентско­-певческие курсы и Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии. Оба проекта были созданы по инициативе митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. О том, как прошли первые занятия, какие впечатления у преподавателей и учеников — читайте в нашем репортаже

Просмотров: 2873
Комментариев: 0

Что такое доброта? Это свойство души, не позволяющее остаться равнодушным при виде беды другого человека, готовность быть рядом, когда это необходимо, помогать словом и делом, если в том есть нужда. Нам всем хотелось бы, чтобы нас окружали именно такие люди, чтобы в мире добрых людей было как можно больше. И конечно, мы бы хотели, чтобы такими были наши дети. Но как человек становится добрым? Это врожденное качество или его можно привить? Об этом накануне Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, мы поговорили со священником Ярославом Коздринем, духовником Покровской православной гимназии

Просмотров: 7685
Комментариев: 0

Саратовской православной духовной семинарии исполнилось в этом году 190 лет. О ее сегодняшнем дне, о проблемах духовного образования, о том, чем должны стать для молодого или не очень молодого, но избравшего духовную стезю человека годы обучения в семинарии, мы беседуем с первым проректором СПДС игуменом Варфоломеем (Денисовым)

Просмотров: 12362
Комментариев: 0

Вместо класса — своя комната, вместо учителя — мама. Вместо ранних подъемов и изнурительных занятий — гибкий график и масса свободного времени. Стресс перед контрольными, слезы из-за плохих оценок, травля одноклассников — всех этих тяжелых реалий школьной жизни нет при семейном образовании. Эта форма обучения детей в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Елена Мизюк пообщалась с родителями, взявшими ответственность за образование своих детей на себя, чтобы понять, какие преимущества дает надомное обучение и есть ли у него подводные камни

Просмотров: 5133
Комментариев: 1

13 августа 2019 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии и семинарии, выдающийся философ Николай Константинович Гаврюшин.
Николай Константинович являлся профессором Московской духовной академии, на протяжении многих лет преподавал философские дисциплины. Он неоднократно посещал Саратов, был гостем Пименовских чтений и Дней славянской письменности и культуры в Саратовской области.
В память об этом замечательном человеке предлагаем вашему вниманию его доклад, представленный в 2012 году на пленарном заседании X Межрегиональных Пименовских чтений

Просмотров: 5338
Комментариев: 0

Сегодня у нас вошло в стадию нормального подросткового бунта поколение детей, родители которых в 90-е годы минувшего века переступили порог храма впервые, многие в достаточно зрелом возрасте, замирая от страха и восторга, а кто-то и от стыда. Ни у кого из них не было настоящего церковного детства, не было опыта детской веры. Поэтому когда у поколения неофитов первой волны появились дети, которые — слава Богу — растут при храме, их воцерковленные родители вынуждены были изобретать велосипед, заново искать ответы на вечные вопросы. Некоторые семьи поделились с нами своим опытом.



Просмотров: 3526
Комментариев: 0

В старинном, многие годы пустовавшем здании на улице Лермонтова, 14 непривычная суета: протирают окна, моют полы, с первого этажа доносятся звуки рояля, а в воздухе — запах недавно завершившегося ремонта. Совсем скоро в этих вековых стенах из красного кирпича снова закипит жизнь — сюда переедут воспитанницы саратовского Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Просмотров: 4925
Комментариев: 2

«У духовных школ есть своя особенность: мы готовим пастырей и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Вот почему наш выпускной акт несколько отличается от выпускного в любом другом учебном заведении. Во-первых, мы собираемся в храме для совместной благодарственной молитвы к Богу, Подателю жизни и всех благ. Во-вторых, напоминаем, что ваша учеба не окончена: если вы хотите успешно и добросовестно нести свое служение, вам предстоит учиться всю жизнь. И в-третьих, с большинством из наших выпускников мы не расстаемся. Мы видим в тех, кто принял или готовится принять священный сан, своих собратьев и сослужителей. Мы готовы и дальше делиться с вами своим опытом, отвечать на вопросы, помогать друг другу в том служении, которое требует всей жизни человека без остатка…» — с такими словами обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин к выпускникам на торжественном акте, посвященном двадцать четвертому выпуску Саратовской православной духовной семинарии.

Просмотров: 3020
Комментариев: 0

Мимо костюмерной проносится толпа нарядных ребятишек — до выступления еще целых полчаса, можно поиграть. Вот только мамы почему-то переживают: то бант подбегут поправить, то кружева на платье. Из актового зала доносится стройное пение — это взрослые репетируют. Вот они всегда волнуются — неужели до сих пор не привыкли к сцене, или тут кроется что-то еще?

Просмотров: 3501
Комментариев: 0

В наши дни Православная Церковь переживает уникальный период своей истории: появляется множество новых храмов, собираются и организуются приходские общины — и везде люди ждут пастырей. О том, как готовят будущих священников, мы побеседовали с игуменом Варфоломеем (Денисовым), первым проректором Саратовской православной духовной семинарии

ВИДЕО

Просмотров: 3828
Комментариев: 0

На День открытых дверей в Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который прошел 17 февраля, собралось более ста человек — школьники и выпускники из Саратова и области. Для будущих абитуриентов это возможность представить себя в стенах учебных заведений, погрузиться в их атмосферу, понять, как они будут себя здесь чувствовать, «примерить» образовательную программу, а главное — понять, чего от них ждут наставники, чтобы прийти на вступительные испытания, полностью к ним готовыми

Просмотров: 3210
Комментариев: 0

Как помочь детям пережить подростковый период? Почему некоторые воспитанники воскресных школ уходят из Церкви? Нужен ли в православной гимназии греческий язык? Что делать, если подросток слушает рэп? На эти и другие вопросы ответила гость XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений Татьяна Юрьевна Смирнова — заведующая сектором образовательных учреждений Московской епархии, директор православной школы «Образ»

Просмотров: 4764
Комментариев: 0

Белые банты, разноцветные букеты, радостные лица и крепкие объятия — воспитанники Свято-Покровской православной классической гимназии встретились со своими одноклассниками и классными наставниками после летних каникул

Просмотров: 3600
Комментариев: 0

Первое сентября для студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы началось с Божественной литургии в семинарском храме. Богослужение возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 4282
Комментариев: 0

Кто такой священник? На этот вопрос по-настоящему может ответить, наверное, только он сам. И, пожалуй, чем больше опыта служения, тем точнее и глубже будет ответ. Однако интересно, что могут сказать об этом те, кто только-только окончил семинарию, кто прошел по выбранному пути всего несколько шагов, кто только начал соединять в себе самом теорию и практику? Мы побеседовали с нынешними выпускниками Саратовской православной духовной семинарии в священном сане

Просмотров: 3943
Комментариев: 0

Совсем недавно для выпускников по всей стране прозвенел последний звонок. Школа позади, наступает ответственный и волнительный момент: вступление во взрослую жизнь и принятие одного из самых судьбоносных решений — выбор будущей профессии. И здесь важно не ошибиться. Опыт многих людей, ставших выдающимися специалистами, показывает, что главное в этом деле — следовать зову своего сердца. В Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы таких историй о выборе сердцем знают немало. Порой девушки на полпути оставляли учебу в престижных вузах и выбирали духовное образование, ощущая в себе призвание к музыке и желание служить Богу. Обучаться регентскому мастерству сюда приезжают со всей России

Просмотров: 3793
Комментариев: 0