Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уроки страшной эпохи
Просмотров: 3217     Комментариев: 0

Размышляя о братоубийственной Гражданской войне, продолжавшейся четыре года (1918-1922), важно помнить о духовных причинах тех страшных событий и о том богоборческом ожесточении, которое им сопутствовало. Проект информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», получивший поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива» — это проект просветительский, наша цель — распространение знаний о людях, которые сохраняли верность Христу, мужественно противостояли богоборчеству и снискали мученические венцы.

Лекция в общегородском духовно-просветительском молодежном центре при храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ, 12 апреля 2019 годаВ программе проекта — лекции для школьников, студентов и преподавателей, а также публичная лекция для жителей города в Большом зале Саратовской консерватории — в том же зале, где век назад проходил процесс над «контрреволюционным духовенством». Рассказ о подвиге новомучеников-земляков поможет слушателям увидеть в Церкви образы реальной святости, привьет иммунитет к влиянию современных апологетов большевизма. В основе лекций — совместные наработки саратовских краеведов и сотрудников информационно-издательского отдела.

Первая открытая лекция прошла 12 апреля в общегородском духовно-просветительском молодежном центре при храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского.

Сотрудник отдела, кандидат филологических наук, лауреат литературного конкурса «Новая книга» на лучшее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской» Екатерина Иванова рассказала собравшимся — студентам и преподавателям философского факультета СГУ, прихожанам саратовских храмов — о судебном процессе против саратовского духовенства, который был организован осенью 1918 года: об обстоятельствах ареста и расстрела священномучеников — епископа Германа (Косолапова) и священника Михаила Платонова. Спокойное мужество отца Михаила, прекрасно понимавшего, что его ждет смертный приговор, удивляло и обескураживало палачей. Власть в ту пору еще соблюдала законообразие: первый, крайне жестокий приговор был отменен, дело слушалось во второй раз, и второй приговор не был уже смертным. Но осенью 1919 года законообразие закончилось: земную жизнь святых мучеников оборвала внесудебная расправа, расстрел в порядке красного террора.

Лекция «Гражданская война и судьбы новомучеников» в институте филологии и журналистики СГУ, 13 апреля 2019 годаСлушатели познакомилисьс документами, которые раскрывают для нас правду о той страшной эпохе, с книгами, изданными Саратовской епархией и рассказывающими о наших земляках — христианских мучениках ХХ века.

— Темой новомучеников я заинтересовалась после экскурсии по святым местам Саратова, организованной информационно-издательским отделом епархии. Меня невероятно тронула и взволновала судьбы священномучеников Михаила Платонова и Германа (Косолапова), — поясняет Екатерина Иванова. — Я осознала, как близки к нам саратовские святые XX века: они ходили по тем же улицам, служили в тех же храмах, в которых мы сейчас молимся. Я два раза в день — отправляясь на работу и обратно — проезжаю мимо Воскресенского кладбища, где страдальцы за веру приняли мученическую смерть. Потом я погрузилась в эту тему более глубоко и обнаружила, что нам есть чему поучиться не только у канонизированных святых, но и у простых саратовцев, которые жили сто лет назад, а именно чувству собственного достоинства, с которым они встали на защиту своего права исповедовать христианскую веру, давать своим детям религиозное образование. Когда новая власть арестовывала священников, прихожане не молчали: они собирали подписи в защиту арестованных, не боялись ставить под этими письмами свои имена. Для меня это было большим открытием. Поведение верующих саратовцев в годы богоборчества — это пример того, как христианин может вести себя в ситуации, когда потревожена его христианская совесть. Я убеждена, что эта страница истории нашего края должны стать известна жителям нашего города и не только верующим. Конечно, современным людям нужно рассказывать об истории нашей Церкви в XX веке доступным языком — не каждый за сухими цифрами и документами сможет увидеть реальную трагедию. И первая лекция, которую я прочла в рамках нашего грантового проекта, показала, что история новомучеников находит живой отклик в сердцах нашей молодежи. Помню, я рассказывала о том, как наших мучеников вели на казнь, как они сами копали себе могилы, и увидела, что девочки за первой партой пытаются и не могут сдержать слезы. И я с особой остротой поняла то, что раньше ускользало от меня в истории наших мучеников: да, сейчас они прославлены, и мы молимся перед их иконами, в день празднования Собора Саратовских святых священники облачаются в радостные пасхальные облачения, но пасхальной радости предшествует Голгофа.

Заместитель главного редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова выступила с лекцией «Гражданская война и судьбы новомучеников» перед студентами и преподавателями института филологии и журналистики СГУ.

Марина Александровна рассказала о трагедии Гражданской войны, о репрессивной политике новой власти, о красном терроре и о тех поводах, которые использовались большевиками для его разжигания и распространения.

 

Священномученик Герман КосолаповСвященномученик Михаил ПлатоновСуд над «контрреволюционным духовенством» в Большом зале Саратовской консерватории, 5 октября 1918 года

 

Студенты задавали вопросы о взаимоотношениях «старой» интеллигенции с новой большевистской властью, о возможности компромисса. На вопрос лектора о том, может ли, с их точки зрения, быть оправдана такая мера удержания власти, как террор, слушатели единодушно ответили «нет».

С лекцией об истории саратовского женского Крестовоздвиженского монастыря Марина Александровна выступила перед учителями школ Краснокутского района Саратовской области. Встреча состоялась благодаря содействию Саратовского областного института развития образования.

Лектор остановилась на дореволюционной истории монастыря, который немногим моложе самого города: рассказала о жизни насельниц обители, о школе для девочек, созданной при монастыре еще в 1833 году, о том, как помогал монастырь нашей армии во время Первой мировой войны. Основная часть лекции была посвящена трагическим страницам истории Крестовоздвиженской обители: тем репрессиям, через которые пришлось пройти ее сестрам, их подвижнической верности Христу и Церкви.

В день памяти священномучеников Германа (Косолапова) и Михаила Платонова, 10 октября, для слушателей лекций будет организована паломническая поездка на Воскресенское кладбище, где были расстреляны многие новомученики.

Материал подготовлен в рамках проекта «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

«Саратовские епархиальные ведомости» № 04, апрель 2019 г.

[Подготовила Яна Степанова]
Материалы по теме

Новый роман Натальи Иртениной «Багряные ризы» посвящен подвигу новомучеников и исповедников Российских, людям, которые в страшном 1918 году не отреклись от Христа, но оказали духовное сопротивление безбожной власти большевиков. В нем автор размышляет об острых вопросах отечественной истории: нужно ли сопротивляться безбожной власти? Почему большевики победили? Почему Господь попустил нашему народу эти тяжкие испытания?

 

Просмотров: 2824
Комментариев: 1

«Чтобы рассказать о святых, надо быть очень светлым человеком. Рассказчик обязан хотя бы догадываться, как мыслит тот, о ком он говорит. Иначе — беда. Вместо простоты и непосредственности выйдут глупость и хамство; на смену чистому горению придут фанатизм и гордыня; любовь и вовсе исчезнет из рассказа». Это строки из нового романа известного московского писателя Игоря Прососова «Свободные», который был удостоен диплома литературного конкурса «Новая библиотека», учрежденного Издательском Советом Русской Православной Церкви. Роман повествует о нелегком моральном выборе, который ставила перед христианами власть в годы советских гонений. С его автором беседует наш корреспондент Екатерина Иванова

Просмотров: 2947
Комментариев: 0

Одним из способов популяризации знания о подвиге стояние за веру в XX веке является создание общероссийского музея. О проекте Музея подвига и исповедничества «Русская Голгофа», который будет построен в комплексе Мемориального центра «Бутово», рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый

Просмотров: 2882
Комментариев: 0

Эта книга не похожа на труды средневековых монахов-подвижников, написанные ими для собратьев — таких же аскетов, как они сами. Скорее, я сравнила бы эту книгу с дневником путешественника-экстремала. Весь вопрос — в цели путешествия. Цель автора «Записок пустынножителя» (издательство ПСТГУ) монаха Меркурия (Попова), цель тех его сподвижников, о которых он пишет в книге,— это высшее из достижимых на земле благ: стяжание Святого Духа

Просмотров: 3554
Комментариев: 0

Книги Василия Акимовича Никифорова (литературный псевдоним — Волгин) — это живая, узнаваемая и всегда новая русская проза, написанная не просто верующим, православным человеком, а исповедником и христианским мучеником

Просмотров: 2899
Комментариев: 0

Ровно сто лет назад, 10 октября 1919 года, были расстреляны саратовские новомученики: епископ Герман (Косолапов) и священник Михаил Платонов. Расправа над ними стала финалом долгого судебного процесса, который должен был стать показательным судом над «контрреволюционными попами» и продемонстрировать обществу, как нужно обращаться с классовыми врагами

Просмотров: 4110
Комментариев: 1

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Мы молитвенно поминаем не только убиенных, но всех, сохранивших веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас более 1386 человек, на 11 больше, чем в прошлом году: исследовательская работа наших церковных краеведов, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие

Просмотров: 2955
Комментариев: 0

Как современным школьникам и студентам преподносится отечественная история ХХ века? Что им известно о ее страшных страницах? Над этими вопросами мы, сотрудники информационно­-издательского отдела Саратовской епархии, всерьез задумались, начав весной этого года грантовый проект «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100¬летия Гражданской войны». Для того чтобы рассказать старшеклассникам и студентам о подвиге пострадавших за веру, нужно понимать, в каком контексте воспринимает репрессии нынешнее молодое поколение. Об этом наш корреспондент Яна Степанова поговорила с преподавателями школ и вузов

Просмотров: 3094
Комментариев: 0

Продолжается работа по грантовому проекту «Говорим о новомучениках в контексте 100 летия Гражданской войны». Почему именно сегодня эта работа для нас так важна? На каком фоне она проходит? Какие цели, какие задачи ставим мы перед собой, рассказывая о судьбах наших земляков, не отрекшихся от Христа в страшную эпоху безбожия? Об этом размышляет участница проекта, заместитель главного редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова. Она делится опытом выступлений перед студенческой молодежью

Просмотров: 3054
Комментариев: 0

Уроки столетия… Третий год подряд мы отмечаем вековые даты событий, о которых не можем забыть и из которых не имеем морального права не извлечь уроков: Октябрьский переворот, убиение Царской семьи, Гражданская война. С этими событиями были непосредственно связаны и гонения на Церковь. Просветительский проект информационно­ издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», ставший в этом году победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива», призывает к размышлению о трагедии, произошедшей тогда со страной, и мы идем к старшеклассникам, студентам, педагогам, прихожанам саратовских храмов, чтобы подумать вместе. Первые лекции по проекту состоялись в апреле. О том, чему они были посвящены, рассказывают сами лекторы

Просмотров: 3513
Комментариев: 0

В прошлом номере нашего журнала были опубликованы воспоминания о выдающемся ученом-антиковеде, тайной инокине Марии Ефимовне Сергеенко, переведшей на русский язык «Исповедь» блаженного Августина и ряд других античных текстов, в том числе христианских писателей первых веков — письма святого Киприана, «Церковную историю» Евсевия Памфила, «О покаянии» Тертуллиана. Воспоминаниями делилась ее бывшая студентка, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Лариса Михайловна Лукьянова. Рассказывая о своих великих учителях, Лариса Михайловна вспоминала и Аристида Ивановича Доватура, чье имя, как и имя М.Е. Сергеенко, отчасти связано с Саратовской землей. Представляем вниманию читателей подборку воспоминаний о жизни и деятельности выдающегося ученого, в полной мере разделившего со своей страной трагические коллизии истории ХХ века

Просмотров: 3679
Комментариев: 0

18 ноября 1991 года злоумышленники бросили в окно Малого собора Донского монастыря бомбу с зажигательной смесью. Недавно отремонтированный храм сгорел почти полностью за считаные минуты. Во время восстановительных работ насельники монастыря разобрали пол и увидели массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России». А через несколько дней был найден и дубовый гроб со святыми мощами святителя Тихона (Беллавина) — одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси, который вступил на путь патриаршества 18 ноября 1917 года. День обретения его святых мощей Русская Православная Церковь празднует 22 февраля

Просмотров: 3234
Комментариев: 0

В 2018 году Издательский совет Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил конкурс на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской». На прошедших в конце января 2019 года Рождественских чтениях были объявлены имена авторов, чьи работы были признаны жюри лучшими. Об итогах конкурса и о перспективах развития новой издательской инициативы Русской Православной Церкви Екатерина Иванова (Федорчук) поговорила с одним из организаторов этого литературного состязания  — доктором исторических наук, писателем и публицистом Дмитрием Михайловичем Володихиным

Просмотров: 3112
Комментариев: 0

29 января на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя сотруднице информационно-издательского отдела Саратовской епархии Екатерине Ивановой (Федорчук) был вручен диплом победителя конкурса «Новая библиотека» на лучшее ранее не издававшееся художественное произведение о новомучениках и исповедниках Русской Церкви. Награды был удостоен ее роман «Трибунал». Мы поговорили с Екатериной Алексеевной о том, как создавалось это произведение.

Просмотров: 3711
Комментариев: 0

Доклад секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священника Максима Плякина на пленарном заседании XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений

Просмотров: 4596
Комментариев: 0

Книгу Феликса Разумовского о событиях, происходивших в России в начале ХХ века, читать нелегко и больно. Нелегко, потому что информации очень много; а больно потому, что это не просто информация, это хроника втягивания огромной страны и великого народа в мясорубку; страшная картина беспомощности даже лучших русских людей того времени, их бессилия остановить вращающийся вал и работающие ножи. И все-­таки книгу Разумовского (конечно, не только ее!) читать надо. Надо, чтобы жить дальше — в России, в веке XXI, а там, глядишь, и в XXII

Просмотров: 3517
Комментариев: 0