В октябре в Саратовской епархии начали работу два крупных образовательных проекта — регентско-певческие курсы и Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии. Оба проекта были созданы по инициативе митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. О том, как прошли первые занятия, какие впечатления у преподавателей и учеников — читайте в нашем репортаже.
Творческая жизнь в центре кипит — во всех студиях прошли первые занятия. Ктото из ребят уже смог продемонстрировать родителям плоды своих трудов — рисунок или игрушку.
Занятия проходят в небольших группах, в среднем по семь человек. Это очень удобно, так как у преподавателя есть возможность не только объяснить материал, но и уделить время каждому ученику: «поставить» руку, проследить, все ли правильно выполняется, подсказать. В обучении искусству это особенно важно. Да и самим детям в такой обстановке комфортнее — ребята уже успели перезнакомиться друг с другом, не стесняются задавать вопросы или просить помочь.
— У нас уже есть «постоянные» ученики, которые стремятся посетить все возможные студии,— рассказала руководитель центра Елена Александровна Севостьянова.— Как правило, это ребята из начальных классов. Школьникам постарше изза учебных нагрузок ходить кудато сложнее, но они все равно стараются находить время в своем расписании. Для занятий в студиях мы приобрели все необходимое: глину, карандаши, образцы тканей, нитки, минимальный набор красок и кистей. В первое время я встречала всех ребят, показывала, что и где у нас находится, присутствовала на занятиях. Очень приятно было видеть, с какой радостью и воодушевлением дети приходят учиться. Мы организовали родительский чат в «Вайбере», размещаем там фото и видео с занятий, делимся впечатлениями. Родители также могут оставлять там свои отзывы и пожелания, задавать вопросы. Мы уже получили много слов благодарности преподавателям за уроки. «Дети вдохновлены, родители довольны»,— пишет, например, мама нашей ученицы Ани.
Во многих студиях работа ведется в двух группах: в младшую группу по изобразительному искусству записаны ребята с шести до десяти лет, в старшую — с одиннадцати до семнадцати. Преподаватель Екатерина Германовна Круглякова рассказала ребятам о понятиях «живопись» и «графика», о цветовом круге, теплых и холодных цветах. Юные художники выполнили работы с натуры — нарисовали тарелку с фруктами.
На занятиях по хоровому пению также работают две группы. В репертуар хора будут включены как церковные песнопения, так и светские песни. Преподаватель Татьяна Александровна Шпагина начинает занятия с упражнений на чтение стихов с художественным тактированием, работы над задержкой дыхания.
Для воспитанников центра также организованы индивидуальные занятия по эстрадному вокалу. Их ведет Михаил Игоревич Соловьев. За плечами молодого преподавателя — учеба в консерватории по специальности «академическое пение», работа в хоре оперного театра. В настоящее время Михаил Игоревич является солистом областной филармонии имени А. Шнитке и поет в праздничном хоре Покровского собора Саратова.
— Наши занятия с ребятами проходят, как по учебнику или хорошей вокальной методичке,— говорит он.— Дети, которые пришли в центр, в основном уже имеют какойто музыкальный бэкграунд, на основе которого мы встаем на наши «вокальные рельсы». Мы делаем упражнения, которые настраивают голос,— например, пытаемся воспроизвести звук вертолета или скрежет двери, работаем над вокальным дыханием. Дети ответственно выполняют домашние задания, в основном это как раз упражнения на дыхание, и этот прогресс слышен от занятия к занятию. Мы пока не работаем с микрофонами и аппаратурой, но, надеюсь, скоро приступим. Ребята занимаются с хорошим настроением и, что самое важное,— с желанием.
В студии декоративно-прикладного творчества «Светлица» учащиеся беседовали с преподавателем о старинных крестьянских куклах и игрушках, а также игрушечных промыслах Сергиева Посада. Для развития мелкой моторики рук ребята вили веревочку, играли с лоскутным мячиком. Во время переменки дети смогли поиграть в традиционные русские игрушки, которые собрала
в своей коллекции основательница «Светлицы» Светлана Валерьевна Белоногова. Затем ученики изготовили тряпичную куклу«пеленашку», девочки с радостью забрали своих куколок домой.
В театральной студии «Радость» ребята вместе с преподавателем Еленой Юрьевной Обревко делали много разнообразных и полезных вещей: дыхательные упражнения, артикуляционную гимнастику, упражнения на память физических действий, упражнения на мимику и расслабление мышц тела. Чтобы «снять» у детей излишнюю застенчивость, Елена Юрьевна провела игруэтюд «Когда я буду президентом».
Руководитель студии «Глиняная игрушка» Кирилл Юрьевич Горелов рассказал ребятам об основных этапах лепки дымковской лошадки. Дело это непростое, но очень увлекательное, требует отработки определенных навыков. Скоро глиняные лошадки, которых смастерили ребята, пройдут обжиг, и их можно будет расписывать яркими красками. И можно будет приступать к более сложной по изготовлению игрушке — знаменитой дымковской барышне.
— Дочке Оле семь лет, мы выбрали студию изобразительного искусства и глиняную игрушку,— рассказывает Наталья Юрьевна Евдокимова.— Благодарны центру за возможность посещать занятия, ребенок возвращается в отличном настроении и с бурей эмоций от полученных знаний, делится с нами тем, как смешивать краски, работать правильно с глиной — одним словом, творить. С гордостью показывает поделки и рисунки, которые теперь занимают почетное место в доме. Заинтересовать ребенка — это настоящая ценность для педагога, и у преподавателей центра это получилось.
— Мой сын Ваня давно мечтал научиться мастерить глиняные игрушки,— добавляет Нелли Валентиновна Хохлова.— Большое спасибо за такой разносторонний центр, все учителя доброжелательные, внимательные. У ребенка всегда много впечатлений и радости от занятий.
В воскресные дни у воспитанников центра проходят занятия по курсу «Православная вера». Старшую группу ведет преподаватель семинарии протоиерей Сергий Ксенофонтов, младшую — Светлана Анатольевна Ксенофонтова. Дети изучают Священное Писание, историю Церкви, церковнославянский язык. На всех занятиях, которые проходят в центре, могут присутствовать родители.
На данный момент в центр по развитию детского и юношеского творчества записались сорок детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Центр может принять еще двадцать ребят.
По вопросам приема можно обращаться по телефону: 8-937-973-39-10 (руководитель центра Елена Александровна Севостьянова).
Все занятия проходят по адресу: ул. Лермонтова, 14.
Узнать дополнительную информацию о деятельности центра, ознакомиться с расписанием занятий и задать интересующий вопрос также можно в группе Образовательного центра в социальной сети «ВКонтакте».
* * *
Курсы дополнительного образования по программам «Искусство церковного пения» и «Регентское искусство» проходят на двух площадках — в Саратовской православной духовной семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Регентскопевческие курсы — это совместный образовательный проект семинарии и консерватории.
На регентские курсы были зачислены четырнадцать человек, на отделение церковного пения — шестнадцать.
В программу курсов входят как специальные музыкальные дисциплины, так и церковно-практические и богословские, необходимые певчим и регентам церковного хора в их профессиональной деятельности. Слушатели курсов изучают теорию музыки и сольфеджио, историю богослужебного пения и дирижирование, проходят певческую и регентскую практики, занимаются постановкой голоса. В блоке вероучительных дисциплин — богослужебный устав, основы вероучения, церковнославянский язык.
— У всех наших учащихся мы видим неугасающий, живой интерес,— рассказал ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин.— Несмотря на то что большинство слушателей — это взрослые люди, у которых есть семья, работа, они активно посещают занятия, выполняют задания. Курсы оказались очень востребованными — мы проводили вступительные экзамены, ктото не прошел, ктото претендовал на регентское отделение, но им было рекомендовано сначала подтянуть свой уровень на певческом. Если певческие курсы направлены на ликвидацию пробелов в знаниях, то регентские — для людей, уже имеющих профессиональное музыкальное образование, это серьезное повышение квалификации. К нам до сих пор продолжают поступать звонки и сообщения, люди интересуются, можно ли поступить. Мы надеемся, что в будущем году наберем еще группы.
В числе поступивших есть и студенты Саратовской православной духовной семинарии.
— Это ребята, которые несут послушание певчих в семинарском хоре,— пояснил отец Сергий.— Несколько семинаристов захотели подтянуть свой уровень и попробовать себя в регентском деле. В будущем они станут священниками, и на вновь открывшихся приходах им предстоит организовывать богослужебную деятельность, в том числе создавать хор, поэтому им важно получить новые компетенции, которые пригодятся в жизни.
Даниил Пронин поет в семинарском хоре с первого курса.
— Мои навыки как регента — на любительском уровне, поэтому как только узнал о регентских курсах, решил попробовать свои силы,— говорит он.— Надеюсь, что за время обучения смогу приблизиться к планке профессионализма в регентском мастерстве. Главная цель — освоить дирижерское искусство, подтянуть сольфеджио, которым занимался еще в музыкальной школе, и в целом повысить свою музыкальную грамотность. Впечатления от занятий — только положительные, уже на начальном этапе я получил много новых знаний.
Среди преподавателей курсов — ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, регент Архиерейского хора Саратовской митрополии Александр Германович Занорин, профессор кафедры академического пения Саратовской консерватории, заслуженный артист РФ Виктор Анатольевич Демидов, регент праздничного хора СвятоТроицкого кафедрального собора города Саратова Михаил Евгеньевич Толчин, первый проректор, заведующий кафедрой церковнопрактических дисциплин СПДС игумен Варфоломей (Денисов), старший преподаватель кафедры богословия и кафедры церковной истории протоиерей Владимир Пархоменко, старший преподаватель кафедры церковнопрактических дисциплин иеромонах Серафим (Баранов), преподаватель кафедры церковнопрактических дисциплин протодиакон Александр Пушкарев.
Занятия проходят несколько раз в неделю в вечернее время. Обучение будет проводиться в течение 2021–2022 учебного года.
Газета «Православная вера», № 20 (688), октябрь 2021 г.