Большинство читателей знают английского писателя Клайва Льюиса по его знаменитым произведениям в жанре фэнтези, среди которых самые известные — это «Хроники Нарнии» и «Космическая трилогия». В очередной программе покровской видеостудии «Читаем классиков сегодня» священник Аркадий Махсумов и Марина Шмелева представили удивительный, волнующий, глубокий мир писателя, его захватывающие произведения, в каждом из которых содержится мощный христианский контекст.
В жизни должно быть только добро
Марина Шмелева:
— Мне всегда казалось странным, что «культовый» автор Толкин — более популярный, чем Клайв Льюис. Большинство читателей, если и знают этого писателя, то лишь благодаря детской серии «Хроники Нарнии». А вот его глубокие и увлекательные сказки и другие замечательные книги — нет. Почему? На мой взгляд, Клайв Льюис удивительный писатель, удивительный именно своей многогранностью. Его биографы говорят о том, что есть три Льюиса: ученый, сказочник и фантаст. Вот такой необыкновенный писатель и человек. Но почему мы решили посвятить ему нашу беседу, ведь, на первый взгляд, он писатель не православный, англиканский. О чем тут говорить?
Отец Аркадий:
— Преподобный Сергий Радонежский вознес знамя Троицы для того, чтобы воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего. И, как говорят святые отцы, на небесах средоточия нет. Конечно, есть какая-то особенность у каждой конфессии, но христианский контекст настолько мощен в творчестве Льюиса, что можно говорить о его книгах, как о проповеди Евангелия. Нельзя быть культурным христианином, если не знаешь этого писателя, и можно только позавидовать тем, кто впервые обратился к его замечательным произведениям.
М.Ш.:
— Слушаешь его или читаешь, и такое впечатление, что общаешься с ироничным, культурным, добрым и очень живым человеком. Только такой живой человек может написать сказки для детей, в которых, по едкому замечанию Марка Твена, «мораль не помахивает куцым хвостиком». У Льюиса этого нет. Он и со взрослыми так не поступает, тем более с детьми. Он просто делится своим непростым жизненным опытом. Льюис был участником и свидетелем двух мировых войн, но никогда не вспоминал о войне, потому что война настолько противоречит всему живому, всему человеческому, что говорить о ней он не хотел. В жизни должно быть только добро — такой была фундаментальная позиция Льюиса. Он рос в благополучной семье до 10 лет, но когда умерла мама, мальчика с братом отдали в закрытую школу, и боль от этой школы у него осталась навсегда. Читатель особенно чувствует ее в «Хрониках Нарнии».
О.А.:
— Даже не смерть матери, а несправедливость и лицемерие учителей, которые говорили о Божьих заповедях, но допускали жестокие отношения детей друг с другом, очень повлияли на духовное состояние маленького Льюиса, в то время он потерял веру в Бога.
Человек, которого настигла радость
М.Ш.:
— Когда мы говорим о Льюисе, то прежде всего как о писателе, подарившем нам «Хроники Нарнии» и автобиографические произведения, одно из них — «Настигнут радостью». Какие бы потрясения он в жизни ни переживал, в памяти людей и в своих произведениях остался человеком, которого настигла радость, и он понес эту радость людям. Для Льюиса понятия христианство и радость тождественны. Отец Аркадий, как Вы узнали Льюиса?
О.А.:
— Совершенно случайно, просто однажды в руки мне попала его книга «Письма Баламута». Мне показалась эта вещь слишком иронической, жуткой, я не знал, что она имеет под собой тяжелый личный опыт духовной борьбы. И очень удивился, когда мы с детьми стали читать «Хроники Нарнии»: столько в этой книге простодушия, понимания детской души, веры в чудо. Такой разный Льюис — это было для меня настоящим открытием.
М.Ш.:
—Я, в начале своего воцерковления прочитав «Письма Баламута», ощутила, что духовная брань — это реальность, что это очень серьезно, что враг человеческий — это не просто злая сила, это личность. И эта личность заинтересована в том, чтобы нас погубить. Смысл книги в том, что старый бес учит молодого, как искушать новоначального христианина. Там очень много дельных мыслей о том, как человек впадает в страсти, как он не замечает в себе эгоизма, холодности, злобы. Но у меня нет от Льюиса ощущения, что это наставник богословия или какого-то нравственного делания.
О.А.:
— Это друг, который делится с тобой своим горьким опытом.
М.Ш.:
— Да, именно так. Человек, открывающий для себя христианство, думает: «В христианстве, конечно, все правильно, но как же скучно!» Льюис показывает, что жизнь с Богом радостная, полная, настоящая, а вот мир с бесом — он такой, как описан в «Письмах Баламута».
О.А.:
— От книги остается ощущение болезненно искаженного мира, и это ощущение очень сильное. Всему миру известна книга-притча «Хроники Нарнии», она, конечно, не богословская, но в ней содержится очень глубокий христианский символизм. Образы, которые предлагает писатель, помогают юному читателю не умом, а сердцем понять, как Бог сотворил мир. Это детская Библия, изложенная в художественных образах.
М.Ш.:
— Одна из книг «Хроник Нарнии» — «Последняя битва» — настолько ярко и образно описывает конец Нарнии, что и взрослый, и ребенок поймет, что будет в конце времен. Но Льюис — неисправимый оптимист, и в конце повествования у него обязательно вспыхивает радуга.
О.А.:
— По-моему, самая образная книга из этого цикла «Лев, колдунья и платяной шкаф». В ней описано королевство, отказавшееся от Бога, но мечтающее построить рай на земле. Это напоминает нашу историю и заставляет задуматься над очень многими вещами.
Победа просто неизбежна
М.Ш.:
— Давайте поговорим о «Космической трилогии». Это фантастика, но фантастика философская и очень христианская.
О.А.:
— Это удивительная трилогия, в ней автор рассуждает о том, что было бы, если бы человек не сделал того нравственного выбора, который он сделал перед грехопадением. В первой книге «За пределы Безмолвной планеты» Льюис описывает планету, на которой, в отличие от Земли, нет зла. Совершенно иной образ описан в романе «Мерзейшая мощь», кстати, все книги трилогии можно читать отдельно и в любом порядке. Невероятно актуальная вещь, даже трудно представить, что этот пророческий роман Льюис написал в 1946 году, настолько современно выглядят его события и герои. Льюис создает на страницах этой книги технократический мир, в который приходит абсолютное, разнузданное зло. Людей сгоняют в скотское стадо, покорное, безвольное. В конце концов все это разрушается, потому что зло не понимает, куда двигается, оно не видит своей уязвимости. Сегодня, когда человечеством пытаются манипулировать очень многие силы, когда в мире такое огромное количество лжи, иногда думаешь: «Неужели уже нигде не осталось добра?» Но Льюис абсолютный в этом плане оптимист, и он показывает, что победа не только возможна, она просто неизбежна. Главный герой трилогии в этой книге выполняет функцию орудия Господа и спасает Землю от нравственной катастрофы. И в этой книге читатель увидит того же христианского писателя Клайва Льюиса, как и в «Хрониках Нарнии».
М.Ш.:
— Хотя бы несколько слов надо сказать о книге «Пока мы лиц не обрели». Здесь сказочный сюжет обретает огромную христианскую глубину. Героиня книги, от имени которой ведется повествование, говорит о том, что Боги не отвечают на наши вопросы, потому что мы не научились с ними разговаривать: «Как они могут встретиться с нами лицом к лицу, пока мы лиц не обрели?» Это грандиозный образ — как душа обретает лицо. Для Льюиса Бог — это Личность. Не какая-то сила, которая управляет миром, а Личность, к которой ты можешь обратиться с вопросом, и Он имеет право ответить так, как Он хочет.
О.А.:
— И Льюис эту Личность бесконечно уважает, любит, и этому нам надо у него, конечно, научиться.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 9 (294), август 2024 г.