+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святой старец Серафим
Просмотров: 887     Комментариев: 0

Он смотрит на нас с иконы, и весь лик его словно передает и доброту, и смирение, и любовь к людям. Святой, живший на Земле в XIX веке, переселившись в вечность, и по сей день помогает нам, пригвожденным к миру, в самых неразрешимых ситуациях. Ко дню памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, наши респонденты делятся своим опытом встречи с благодатным старцем.

Надежда Сидорова:

– Такое чувство, будто он сам однажды взял меня под свое покровительство. Сначала меня «случайно» позвали в Дивеево. Потом на курсах в Покровском епархиальном образовательном центре мне досталась подготовка развернутого сообщения о святом, и я стала подробно изучать его житие, которое очень поразило. В православном детском лагере «Гардарика», где я была воспитателем, покровителем нашего отряда тоже был преподобный. Я молилась ему о том, чтобы быть хорошим педагогом для детей, служить им достойным примером.

Когда в нашу область привозили Курскую Коренную икону Божией Матери, для меня возможность помолиться у нее стала еще одной ниточкой связи с преподобным. Ведь в детстве он именно от этого образа получил исцеление. У меня ощущение, что он всегда рядом и присматривает за мной, даже если сама по нерадению забываю помолиться или поблагодарить преподобного. Это удивительно, как близко бывают к нам святые и как заботятся о нас, зная наперед о том, что нам полезно.

Больше всего в его житии меня поражает, что он, будучи физически крепким и сильным человеком, дал разбойникам себя избить, не оказав никакого сопротивления. Мы порой даже в ответ на мелкую обиду промолчать не можем, а он простил обидчиков и молился за них.

Ольга Игоревна Исаева:

– Несколько моих знакомых получили полное исцеление от тяжелых болезней после посещения Дивеевского монастыря и молитв у раки с мощами преподобного Серафима. Моя коллега, 15 лет прожив в браке, не могла забеременеть. После того как они с мужем стали ездить в монастырь, Господь даровал семье двух деток. Еще одна приятельница была больна раком позвоночника в четвертой стадии. В паломнический автобус, как и в Троицкий монастырский храм, ее заносили на руках. После того как она помолилась у раки святого, окунулась в источник, она пошла на поправку. Теперь часто ездит туда помогать в знак благодарности.

Я однажды отправилась в паломничество, и по дороге у меня поднялась высокая температура, разыгралась простуда. Несмотря на слабость и морозную погоду, я окунулась в источник на озере преподобного, и все как рукой сняло.

Каждая моя поездка в Дивеево – это уже маленькое чудо. Как только помолюсь святому, скажу ему, что очень хочется у него побывать, тут же Бог управляет, что, несмотря на загруженность на работе, поездка складывается. И после Господь обязательно дает какое-то утешение.

Ирина Викторовна Горюшова:

– Впервые в Дивеевский монастырь я приехала человеком далеким от Церкви. И когда зашла в храм, просто разрыдалась – так благодать сердца коснулась. Все внутри меня перевернулось – стало понятно, что нужно жить в Церкви, что только здесь настоящая жизнь. Когда я поняла, что жду третьего ребенка, стала молиться, чтобы он родился рядом с днем памяти преподобного. Так и удалось назвать сына Серафимом.

Моя знакомая из Вольска любила ездить потрудиться вместе с дочками в Дивеевский монастырь. После очередной такой поездки одна монахиня стала предлагать ее старшей дочери остаться в обители, говорила: «Мать, оставь, она наша». Но девушке нужно было вернуться в город, закончить учебу в колледже, мама настояла на отъезде. Через какое-то время она начала замечать, что ребенок чахнет, потухшие глаза, ни на что не хватает сил, хотя и явной болезни нет. Да и сама девушка призналась, что мирские песни и развлечения нагоняют тоску. Тогда семье стала понятна воля Бога, а в обители стало одной послушницей больше. Вообще, именно после поездок в Дивеево многие мои знакомые изменили жизнь, стали постоянно ходить в храм, кто-то решил посвятить жизнь Богу.

Почему мы проникаемся особой любовью к определенным святым или же они сами «берут нас под крыло» – сложно сказать, наверное, Промысл Божий. Наше дело – присматриваться к происходящему в жизни, извлекать уроки из того, что посылает Господь.

В образе Серафима Саровского больше всего поражает, что он на Земле уже жил Небесной, Пасхальной радостью, встречал всех словами «Христос воскресе». Очень бы хотелось этому научиться – с такой радостью и любовью встречать каждого человека.

Наталья Соловьева:

– Человек часто задумывается о Боге только тогда, когда постигают трудности или несчастья. Так произошло и со мной. В Дивеевском монастыре оказалась, когда распалась семья. Было очень тяжело, возникло ощущение, что мир рухнул и как жить дальше – непонятно. У мощей преподобного и его келейной иконы Богородицы «Умиление» молилась о том, чтобы Господь Сам направил меня на то служение, которого Он от меня ждет. И чтобы вразумил меня принять Его волю, не просто со смирением и ощущением, что несу тяжкий крест, а с радостью. Вскоре все так и сложилось – через людей и обстоятельства жизни Господь всё открыл. Память об этом небольшом эпизоде и сегодня помогает не отчаяться.

«Православное Заволжье»

[Подготовила Татьяна Уютова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.