Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Клирики Саратовской митрополии совершают молебны для мобилизованных
Просмотров: 247     Комментариев: 0

В Саратовской митрополии продолжается совершение молебнов для мобилизованных на участие в спецоперации. Благочинный Петропавловского округа Балашовской епархии протоиерей Николай Формазюк совершил  в военном комиссариате города Красноармейска молебен для мобилизованных и их близких.

В своей проповеди отец Николай обратился к житию благоверного князя Александра Невского, защищавшего отеческие рубежи, а также к примеру из жития преподобного Сергия Радонежского, который благословил святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Приложившись ко кресту, каждый призывник получил от священника икону святого благоверного князя Александра Невского.

29 сентября ряды Вооруженных сил пополнили мужчины из Турковского, Аркадакского, Ртищевского районов. В Ртищево защитников провожали родные, близкие, друзья. Глава района Александр Жуковский пожелал резервистам успешного выполнения всех поставленных задач и скорейшего возвращения домой. Благочинный Ртищевского округа иерей Илия Астахов благословил призывников, совершил краткий молебен, пожелал воинам Божией помощи, здравия и скорейшего возвращения.

29 сентября в Турках группа мобилизованных резервистов собралась возле Обелиска Славы. Проводить мужчин пришли не только их родственники, но и многие жители поселка. Глава Турковского муниципального района Алексей Никитин пожелал бойцам скорейшего возвращения, заверил, что на малой родине будут молиться о том, чтобы они вернулись целыми и невредимыми, помогать их семьям. Предприниматели и фермеры Турковского района подготовили для каждого мобилизованного набор продуктов в дорогу. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Турках священник Пётр Соболевский совершил молебен, благословил воинов и предложил им перед отправкой посетить храм.

Священник Михаил Нагонов напутствовал призывников из Аркадака. Он передал им благословение и послание епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия. Архипастырь подчеркивает: не было в истории нашей страны времени, когда духовенство, Православная Церковь не благословляла бы воинов на служение Отечеству.

Во всех храмах Покровской епархии возносят ежедневные молитвы о воинах, участвующих в спецоперации, и о скорейшем наступлении мира. В военных комиссариатах нескольких районов Покровской епархии священнослужители совершают регулярные молебны.

Настоятель Спасо-Преображенского храма в поселке Соколовый г. Саратова протоиерей Владимир Каширин совершил таинство Крещения двенадцати мобилизованных, на этой неделе будет крещено еще до тридцати человек. Крещения совершались как в храме, так и непосредственно в месте сбора призванных. Отец Владимир совершал молебны для мобилизованных в храме и областном военкомате.

Молебны в военкомате Заводского и Октябрьского районов совершали иерей Димитрий Лазутин (29 сентября) и протоиерей Димитрий Полохов (30 сентября). Иерей Димитрий Лазутин в своей проповеди напомнил о том, что Пресвятая Богородица много раз спасала Россию в тяжелый, страшный час. По словам священников, мобилизованные мгновенно разбирают предлагаемые молитвословы, пояски с 90-м псалмом, крестики.

Иерей Александр Кузьмин, настоятель храма во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба г. Саратова, сообщил нам, что молебны Пресвятой Богородице совершаются в храме ежедневно, на них приходят мобилизованные и их близкие. Отец Александр регулярно дежурит в храме, чтобы каждый пришедший мог получить совет и помощь священника. Кроме того, он постоянно отвечает на вопросы мобилизованных и ожидающих повестки людей и их родных в соцсети.

30 сентября клирик кафедрального собора Живоначальной троицы г.Вольска иерей Сергий Устинов благословил на защиту Отечества призванных из запаса мобилизованных граждан. В своем напутствии батюшка привел пример подвигов православных воинов, которые шли на поле брани с верой в Бога и любовью к Отечеству.

 Пресс-служба Саратовской епархии / Пресс-служба Балашовской епархии / Пресс-служба Покровской епархии