Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Священномученик Косма Петриченко, пресвитер (†1937)
Просмотров: 240     Комментариев: 0

Священномученик Косма — Кузьма Никифорович Петриченко — родился в слободе Рыбушка Саратовской губернии (ныне село в городской черте Саратова) в 1869 году, в крестьянской семье. Он был младшим, десятым ребенком. Родителей его звали Никифор Игнатьевич и Елена Егоровна. До революции Кузьма занимался крестьянским трудом, образование, скорее всего, имел начальное. Будучи глубоко верующим, благочестивым человеком, Кузьма Никифорович прислуживал в местной Христорождественской церкви и хорошо знал богослужебный устав. После революции он продолжал, насколько это было возможно, вести прежнюю жизнь, трудясь на своей земле и служа Богу.

У Кузьмы Никифоровича и его супруги Евдокии было восемь детей. В 1925 году он овдовел. Преследования духовенства привели к тому, что в Рыбушкинской церкви не было священника, и ее могли закрыть. Потому Кузьма Никифорович, не считаясь с явной опасностью такого шага, написал прошение о принятии священного сана. Хозяйство свое он передал сыну Ивану и дочери Анастасии.  Впоследствии на допросе в НКВД священник Косма Петриченко покажет: «Образование на священника получил по самообразованию и долголетней службе в церкви».

В 1925 году Кузьма Никифорович стал штатным псаломщиком родной для него Христорождественской церкви в Рыбушке и секретарем приходского совета. В 1927 году он был рукоположен во иерея к храму во имя Архистратига Божия Михаила в соседней с Рыбушкой Сосновке. Хиротонию новомученика совершил предположительно епископ Балашовский Андрей (Комаров), временно управлявший Саратовской епархией ввиду ссылки архиепископа Досифея (Протопопова). В 1928 году новый саратовский архиерей митрополит Серафим (Александров) вновь назначил священника Косму Петриченко на приход в Рыбушке. В 1930 году власть вознамерилась закрыть церковь в этой слободе, но отец Косма, очень любимый и уважаемый односельчанами, сумел сплотить верующих и отстоять храм. Впоследствии в его уголовном деле эти события были поставлены пастырю в вину как «организация кулацкого восстания». В 1935 году церковь в Рыбушке все же закрыли и затем разобрали. 

Но отец Косма остался для крестьян пастырем. Он собирал прихожан у себя дома, совершал богослужения,Священномученик Косма Петриченко в кругу семьи читал сельчанам духовную литературу, крестил младенцев, делал все, чтобы поддержать в них в эти нелегкие годы огонек веры Христовой. Он был для них тем пастырем добрым, о котором говорится в Евангелии: Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы: а наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает, и волк расхитит их и распудит овцы (Ин. 10, 11–12).

Сельсовет дважды штрафовал отца Косму за крещение детей. В следственном деле сохранился донос: «В Рыбушке застрял бывший поп Петриченко, который и в настоящее время туманит головы несознательной части населения. Особенно он пользуется почетом среди колхозниц и домохозяек. Известной сферой его деятельности является крещение новорожденных у себя на дому и в доме Великдановых девиц Надежды Ивановны и ее сестры. <…> Также в доме Великдановых собираются члены культа верующих и проводят душеспасительные беседы и моления. Есть основания предполагать, что этот мракобес окажет влияние на своих прихожан в момент перевыборов в советы в антисоветскую сторону. Не лишне было бы его обезвредить, а их притон в доме Великдановых раскассировать».

31 октября 1937 года сотрудник Широко-Карамышского районного отдела НКВД получил ордер на обыск и арест гражданина Петриченко Кузьмы Никифоровича.  В протоколе обыска указано, что у пастыря были изъяты комплект церковного облачения (риза, подризник, поручи и пояс) и четыре книги церковного содержания. Внук святого Иван Андреевич Петриченко вспоминал об аресте деда: «Была осень, поздний вечер, холодный, слякотный, когда за ним пришли. Он ушел в чем был, ничего с собой не взял». Видимо, понял, что ничего уже не понадобится…

В этот же день отец Косма был препровожден в Саратовскую тюрьму. 2 ноября состоялся первый и единственный допрос арестованного Петриченко. Он категорически отверг обвинение в контрреволюционной деятельности. Вероятно, поведение подследственного было настолько твердым и непреклонным, что оперативники убедились в бессмысленности дальнейшего нажима. Больше отца Косму к следователю не вызывали.

На следующий день, 3 ноября, были допрошены пять свидетелей, которые дали нужные «следствию» показания. 14 ноября было составлено обвинительное заключение по делу «попа-кулака Петриченко Кузьмы Никифоровича», который «под видом религиозных молебен (именно так.— Сост.) в домах колхозников проводил антисоветскую агитацию». В тот же день заседание судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области постановило: Петриченко Кузьму Никифоровича — расстрелять. Приговор был приведен в исполнение в Саратове 16 ноября 1937 года, вечером, в 22 часа. Место погребения мученика осталось неизвестным.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению от Саратовской епархии приходской священник Косма Никифорович Петриченко был прославлен в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских. В тот же год на его родине в Рыбушке был заложен новый храм. В 2007 году епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил освящение новопостроенной церкви. Один из ее престолов освящен во имя священномученика Космы. С 2010 года еще один храм во имя священномученика Космы действует в Заводском районе Саратова.

В феврале 2024 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, была учреждена епархиальная награда — медаль священномученика Космы Саратовского трех степеней. На обороте этой медали размещена надпись: «За жертвенные труды».