+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Священник Кирилл Бауков. Ответы на вопросы
Просмотров: 540     Комментариев: 0

Что делать, если не известно, крещен или нет? Какие заупокойные молитвы читать родственникам до отпевания умершего? Можно ли при поездках в другой город причащаться в местном храме, если накануне исповедовался в своем приходе у духовника? На эти вопросы отвечает священник Кирилл Бауков, настоятель храма святителя и чудотворца Николая г. Ершова.

– Мои родители не помнят, крестили меня или нет. Что делать в этом случае? Нужно ли заново креститься?

– Если человек неуверен в том, крещен он или нет, надо креститься. Допускается в этом случае совершить Таинство Крещения, но в крестильную формулу священник добавляет слова: «Аще не крещен, (аще не крещена)». Всякий священник знает это правило.

Для начала стоит обратиться в православный храм, который находится рядом и узнать про Таинство Крещения. Вам предстоит не только побеседовать со священником, но и согласно установленному порядку пройти предварительные огласительные беседы для людей, желающих принять Таинство Крещения. Из практики моей скажу, что такие беседы приносят большую пользу. Для человека, впервые пришедшего в храм, а тем более готовящего ко Крещению они дают возможность «открыть дверь» в мир Православия.

Сейчас почти при каждом храме есть и курсы катехизации для взрослых прихожан, на которых разбирают основы веры, знакомят с Символом веры, Евангелием, проводятся встречи со священниками на разные духовные темы. Их тоже стоит посетить.

Бывает так, что люди приходят к Богу в довольно зрелом возрасте, но, увы, не крещены. Стоит задуматься об этом, потому что, если что-то случится, а человек не крещен, его нельзя будет поминать во время соборной церковной молитвы, нельзя будет подавать записки о его упокоении на Литургию.

– Какие заупокойные молитвы следует читать родственникам до отпевания умершего? Что заказывать в храме?

– Поминание молитвенное начинаем сразу же после кончины человека. У тела почившего, пока он находится дома, читаем Псалтирь. В день похорон обычно совершается чин погребения (отпевания).

В храме можно заказать панихиды, обедни за упокой, проскомидии. Если что-то не знаете, то вам помогут сотрудники в свечной лавке, они все объяснят и подскажут.

Надо помнить, что хорошо подавать за почившего милостыню на 9-й и 40-й день. В течение сорока дней родственники должны продолжать читать Псалтирь, молиться за него в храме, ставить свечи на канун. В доме, где жил усопший, при молитве за него можно зажигать свечи, лампадки.

Но никаких стаканов с водой и хлебом ставить не нужно – это суеверия, не имеющие никакого отношения к православному обряду отпевания.

– Можно ли при поездках в другой город причащаться в местном храме у другого священника, если накануне исповедовался на своем приходе?

– Конечно, никаких препятствий для этого нет. Только надо о готовящейся поездке сообщить своему духовнику или священнику, у кого исповедовались и взять на это благословение. А в другом храме в начале службы постарайтесь об этом предварительно поставить в известность священника, также испросите благословения. Если не получилось, то подходя уже к Чаше, скажите о вашей исповеди, состоявшейся накануне.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.