Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Свет расстрелянный, свет воссиявший
Просмотров: 2898     Комментариев: 0

Книги Василия Акимовича Никифорова (литературный псевдоним — Волгин) — это живая, узнаваемая и всегда новая русская проза, написанная не просто верующим, православным человеком, а исповедником и христианским мучеником.

Он прожил на свете всего сорок лет (1901-1941), и почти вся его жизнь прошла в Эстонии, куда Никифоровы — бедная деревенская семья — перебрались из-под Твери. Детство мальчика Васи было одновременно и трудным, и радостным — этой радостью, подлинной, сердечной, столь отличной от поверхностного шумного веселья и разгула — переполнены рассказы писателя о детстве:

«С огоньками свечей вышли из церкви в ночь. Навстречу тоже огни — идут из других церквей. Под ногами хрустит лед, гудит особенный предпасхальный ветер, все церкви трезвонят, с реки доносится ледяной треск, и на черном небе, таком просторном и божественно мощном, много звезд. Может быть, и там кончили читать Двенадцать Евангелий, и все святые несут четверговые свечи в свои небесные горенки?»

Василий Никифоров получил лишь начальное образование, но русская литература с детства владела его душой, и столь же неразрывно была связана его жизнь с Церковью, с Евангелием, Священным Преданием, церковным календарем. Он прислуживал в алтаре, пел на клиросе, потом до 1932 года служил псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе Нарвы. Читая прозу Никифорова-Волгина, мы вместе с мальчиком Васей переживаем Рождество, Прощеное воскресенье, Великий пост, Страстную седмицу, Пасху, Троицу… И понимаем: наша жизнь в Церкви должна стать неразрывной цепочкой духовных событий, непрестанно обновляемой радостью. Из рассказа «Причащение»:

«С волнением ожидал я Святого Таинства: «Войдет ли в меня Христос? Достоин ли я?»

Вострепетала душа моя, когда открылись Царские врата, вышел на амвон священник с золотою Чашей, и раздались слова:

— Со страхом Божиим и верою приступите!

Из окна, прямо в Чашу упали солнечные лучи, и она загорелась жарким опаляющим светом.

Неслышный, с крестообразно сложенными руками, подошел к Чаше. Слезы зажглись на глазах моих, когда сказал священник: «Причащается раб Божий во оставление грехов и в жизнь вечную». Уст моих коснулась золотая солнечная лжица, а певчие пели, мне, рабу Божьему, пели: «Тела Христова приимите, источника бессмертного вкусите». По отходе от Чаши долго не отнимал от груди крестообразно сложенных рук,— прижимал вселившуюся в меня радость Христову...»

В книгах Никифорова-Волгина мы встречаем людей совсем простых — и при этом поразительных; многогрешных, но способных взойти к святости; отверженных людьми и пригретых Богом. «Скорбноглавый» Глебушка подвигом юродства искупает тяжкие грехи своего рода. Полубезумный и пьющий домовладелец Максим Иванович населяет свои квартиры неплатежеспособной голытьбой и перед смертью завещает этим людям всю принадлежащую ему недвижимость. Старики Таракановы — единственные в забывшей Бога деревне — невзирая на насмешки, свято хранят традиции крестьянского благочестия. Дедушка Гуляй, бывший приказчик купца-«миллионщика», прогулявшего богатство и дошедшего до нищеты, не бросает своего хозяина в беде, хозяин же через эту беду приходит к истинному смирению. Ни одного из этих людей нельзя забыть.

Текст Никифорова-Волгина — это текст богатейший, образный, неожиданный, он сразу овладевает читателем, погружая его в ту минуту, в тот пейзаж, в ту обстановку, в которой происходит действие. Вот — мы вместе с автором входим в горницу упрямого старика Федота Абрамовича, который не позволяет снести его столетний дом, не желает переселяться в гораздо более комфортное помещение (рассказ «Древний свет»): «Таких горенок скоро не будет. Все в ней от прошлого. В переднем углу редкая драгоценность русской старинной иконописи — Преподобный Сергий Строитель. На иконе ветхое, чуть ли не в терему вытканное полотенце. Лампада из толстого багряного стекла в медном висячем кадильце. Пучок поблекших верб. На особой, под иконой, полочке скляница с богоявленской водой, огарки свечей от страстной недели, засохшая просфора, завернутый в бумагу святой пасхальный хлеб — артос, кожаный синодик с именами усопших <…> На резной дубовой полке книги в старых кожаных переплетах — «Добротолюбие», «Патерик», «Часослов», «Житие преподобного Александра Свирского». Если взять одну из них и вдохнуть листы ее, то запахнет сушеными яблоками. Вдоль стен длинные дубовые скамьи, нескладные, но прочно сбитые табуреты <…>. В углу, на дубовых колесиках тяжелый сундук, окованный железом, и в недрах его что ни вещь, то столетие…».

А иной раз удивляет одно слово, знакомое, казалось бы, но использованное неожиданно. Например, слово «ненаглядная»: «На мою рубашку все смотрели, и какая-то барыня сказала другой: — Чудесная русская вышивка! — Я был счастлив за свою мать, которая вышила мне такую ненаглядную рубашку».

До 1940 года Эстония, согласно Тартускому мирному договору (1920 год), была независима от СССР. Живущие здесь русские православные люди испытывали трудности в связи с курсом на «эстонизацию» населения, однако же могли молиться в своих храмах, учить детей в русский школах, воспитывать их патриотами России… России, которой как бы уже и не было, но которая при том не умирала и оставалась для этих русских людей духовной родиной. Василий Акимович, известный уже в эмигрантской среде молодой писатель, участвовал в деятельности русского спортивно-просветительского общества «Святогор», в Русском студенческом христианском движении, был членом общества «Витязь» в Таллине… И всеми своими мыслями, всем сердцем жил там, за хрупкой границей, в страдающем православном Отечестве. Его рассказы тридцатых годов полны скорбью и верой — верой в тех русских людей, которые и в это темное время не отрекутся от Христа; верой в тех, кто ныне творит беззаконие — но способен очнуться и раскаяться в нем, как умирающий красноармеец Завитухин из рассказа «Мати пустыня». Завитухин просит свою мать отвезти его на телеге в Николину пустынь — «помолиться и обелить себя покаянием»; сразу после Причастия в пустыни бывший (теперь уж точно — бывший) красноармеец умирает, и мать на той же телеге «теми же печальными осенними полями» везет сына домой…

В лесном монастыре остался единственный монах — Антоний звонарь. Остальные — или сбежали в мир после того, как в монастыре «погостили» красноармейцы, или приняли мученическую смерть. Алтарь закрыт, священника нет, Евхаристию совершить некому, нет уже давно и богомольцев, не то время — но Антоний звонит к каждой положенной службе и сам читает ее, как может. «А не боитесь, что на ваш звон опять придут сюда?» — спрашивает Антония человек, от лица которого автор ведет повествование. «Пусть приходят, я устава нашего не преступлю»,— отвечает монах Антоний (рассказ «Алтарь затворенный»).

Священник Иван Вознесенский (рассказ «Чаша страданий») пытается спасти от «сынов революции», явившихся к нему в дом с обыском, фотографию своей покойной жены — но полупьяный красноармеец рвет карточку на клочки. И это становится для отца Ивана моментом — страшной, но истины: да, это она, Голгофа…

Герой повести «Дорожный посох» — бездомный, гонимый священник — знает, что «вся русская земля истосковалась по Благом Утешителе» и, вопреки всему, несет это утешение людям.

Поразительно: Василий Акимович, живя за границей, пишет обо всем этом так, будто видит собственными глазами, будто сам бродит по русским дорогам, от одного оскверненного храма к другому…

Предвидел ли он собственную мученическую кончину? Скорее всего — предчувствовал сердцем. В июне 1940 года в Прибалтику пришла советская власть, а в декабре 1941-го Василий Акимович Никифоров был расстрелян в тюрьме города Кирова (Вятки) «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Свет же, от раба Божьего Василия исходивший, оказался для пуль неуязвимым и дошел до нас с вами.

Газета «Православная вера» № 21 (641)

Материалы по теме

Новый роман Натальи Иртениной «Багряные ризы» посвящен подвигу новомучеников и исповедников Российских, людям, которые в страшном 1918 году не отреклись от Христа, но оказали духовное сопротивление безбожной власти большевиков. В нем автор размышляет об острых вопросах отечественной истории: нужно ли сопротивляться безбожной власти? Почему большевики победили? Почему Господь попустил нашему народу эти тяжкие испытания?

 

Просмотров: 2824
Комментариев: 1

«Чтобы рассказать о святых, надо быть очень светлым человеком. Рассказчик обязан хотя бы догадываться, как мыслит тот, о ком он говорит. Иначе — беда. Вместо простоты и непосредственности выйдут глупость и хамство; на смену чистому горению придут фанатизм и гордыня; любовь и вовсе исчезнет из рассказа». Это строки из нового романа известного московского писателя Игоря Прососова «Свободные», который был удостоен диплома литературного конкурса «Новая библиотека», учрежденного Издательском Советом Русской Православной Церкви. Роман повествует о нелегком моральном выборе, который ставила перед христианами власть в годы советских гонений. С его автором беседует наш корреспондент Екатерина Иванова

Просмотров: 2947
Комментариев: 0

Одним из способов популяризации знания о подвиге стояние за веру в XX веке является создание общероссийского музея. О проекте Музея подвига и исповедничества «Русская Голгофа», который будет построен в комплексе Мемориального центра «Бутово», рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый

Просмотров: 2882
Комментариев: 0

Эта книга не похожа на труды средневековых монахов-подвижников, написанные ими для собратьев — таких же аскетов, как они сами. Скорее, я сравнила бы эту книгу с дневником путешественника-экстремала. Весь вопрос — в цели путешествия. Цель автора «Записок пустынножителя» (издательство ПСТГУ) монаха Меркурия (Попова), цель тех его сподвижников, о которых он пишет в книге,— это высшее из достижимых на земле благ: стяжание Святого Духа

Просмотров: 3554
Комментариев: 0

Ровно сто лет назад, 10 октября 1919 года, были расстреляны саратовские новомученики: епископ Герман (Косолапов) и священник Михаил Платонов. Расправа над ними стала финалом долгого судебного процесса, который должен был стать показательным судом над «контрреволюционными попами» и продемонстрировать обществу, как нужно обращаться с классовыми врагами

Просмотров: 4110
Комментариев: 1

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Мы молитвенно поминаем не только убиенных, но всех, сохранивших веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас более 1386 человек, на 11 больше, чем в прошлом году: исследовательская работа наших церковных краеведов, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие

Просмотров: 2955
Комментариев: 0

Как современным школьникам и студентам преподносится отечественная история ХХ века? Что им известно о ее страшных страницах? Над этими вопросами мы, сотрудники информационно­-издательского отдела Саратовской епархии, всерьез задумались, начав весной этого года грантовый проект «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100¬летия Гражданской войны». Для того чтобы рассказать старшеклассникам и студентам о подвиге пострадавших за веру, нужно понимать, в каком контексте воспринимает репрессии нынешнее молодое поколение. Об этом наш корреспондент Яна Степанова поговорила с преподавателями школ и вузов

Просмотров: 3094
Комментариев: 0

Продолжается работа по грантовому проекту «Говорим о новомучениках в контексте 100 летия Гражданской войны». Почему именно сегодня эта работа для нас так важна? На каком фоне она проходит? Какие цели, какие задачи ставим мы перед собой, рассказывая о судьбах наших земляков, не отрекшихся от Христа в страшную эпоху безбожия? Об этом размышляет участница проекта, заместитель главного редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова. Она делится опытом выступлений перед студенческой молодежью

Просмотров: 3054
Комментариев: 0

Размышляя о братоубийственной Гражданской войне, продолжавшейся четыре года (1918-1922), важно помнить о духовных причинах тех страшных событий и о том богоборческом ожесточении, которое им сопутствовало. Проект информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», получивший поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива» — это проект просветительский, наша цель — распространение знаний о людях, которые сохраняли верность Христу, мужественно противостояли богоборчеству и снискали мученические венцы

Просмотров: 3217
Комментариев: 0

Уроки столетия… Третий год подряд мы отмечаем вековые даты событий, о которых не можем забыть и из которых не имеем морального права не извлечь уроков: Октябрьский переворот, убиение Царской семьи, Гражданская война. С этими событиями были непосредственно связаны и гонения на Церковь. Просветительский проект информационно­ издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», ставший в этом году победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива», призывает к размышлению о трагедии, произошедшей тогда со страной, и мы идем к старшеклассникам, студентам, педагогам, прихожанам саратовских храмов, чтобы подумать вместе. Первые лекции по проекту состоялись в апреле. О том, чему они были посвящены, рассказывают сами лекторы

Просмотров: 3513
Комментариев: 0

В прошлом номере нашего журнала были опубликованы воспоминания о выдающемся ученом-антиковеде, тайной инокине Марии Ефимовне Сергеенко, переведшей на русский язык «Исповедь» блаженного Августина и ряд других античных текстов, в том числе христианских писателей первых веков — письма святого Киприана, «Церковную историю» Евсевия Памфила, «О покаянии» Тертуллиана. Воспоминаниями делилась ее бывшая студентка, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Лариса Михайловна Лукьянова. Рассказывая о своих великих учителях, Лариса Михайловна вспоминала и Аристида Ивановича Доватура, чье имя, как и имя М.Е. Сергеенко, отчасти связано с Саратовской землей. Представляем вниманию читателей подборку воспоминаний о жизни и деятельности выдающегося ученого, в полной мере разделившего со своей страной трагические коллизии истории ХХ века

Просмотров: 3679
Комментариев: 0

18 ноября 1991 года злоумышленники бросили в окно Малого собора Донского монастыря бомбу с зажигательной смесью. Недавно отремонтированный храм сгорел почти полностью за считаные минуты. Во время восстановительных работ насельники монастыря разобрали пол и увидели массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России». А через несколько дней был найден и дубовый гроб со святыми мощами святителя Тихона (Беллавина) — одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси, который вступил на путь патриаршества 18 ноября 1917 года. День обретения его святых мощей Русская Православная Церковь празднует 22 февраля

Просмотров: 3234
Комментариев: 0

В 2018 году Издательский совет Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил конкурс на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской». На прошедших в конце января 2019 года Рождественских чтениях были объявлены имена авторов, чьи работы были признаны жюри лучшими. Об итогах конкурса и о перспективах развития новой издательской инициативы Русской Православной Церкви Екатерина Иванова (Федорчук) поговорила с одним из организаторов этого литературного состязания  — доктором исторических наук, писателем и публицистом Дмитрием Михайловичем Володихиным

Просмотров: 3112
Комментариев: 0

29 января на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя сотруднице информационно-издательского отдела Саратовской епархии Екатерине Ивановой (Федорчук) был вручен диплом победителя конкурса «Новая библиотека» на лучшее ранее не издававшееся художественное произведение о новомучениках и исповедниках Русской Церкви. Награды был удостоен ее роман «Трибунал». Мы поговорили с Екатериной Алексеевной о том, как создавалось это произведение.

Просмотров: 3711
Комментариев: 0

Доклад секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священника Максима Плякина на пленарном заседании XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений

Просмотров: 4596
Комментариев: 0

Книгу Феликса Разумовского о событиях, происходивших в России в начале ХХ века, читать нелегко и больно. Нелегко, потому что информации очень много; а больно потому, что это не просто информация, это хроника втягивания огромной страны и великого народа в мясорубку; страшная картина беспомощности даже лучших русских людей того времени, их бессилия остановить вращающийся вал и работающие ножи. И все-­таки книгу Разумовского (конечно, не только ее!) читать надо. Надо, чтобы жить дальше — в России, в веке XXI, а там, глядишь, и в XXII

Просмотров: 3517
Комментариев: 0