Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Свет между нами
Просмотров: 262     Комментариев: 0

На свое шестидесятилетие женщина надела красивое платье в блестках, собрала друзей в банкетном зале, похожем на дворец. Но юбилярша не выглядит спокойной и счастливой. Она слышит музыкальный сюрприз и плачет навзрыд. Песня из прошлого напоминает о клятве, данной подруге детства. Фильм «Свет» режиссера Антона Коломейца интересно смотреть, потому что у главной героини Татьяны есть тайна, которая раскрывается постепенно. Можно строить версии и радоваться своим догадкам.

Стальная струна сценария

Современные кинофильмы часто похожи на зрелищный аттракцион: они не содержат глубины, не раскрывают причинно-следственных связей поступков действующих лиц. А если и объясняют что-то, то походя, вскользь, неубедительно. Мы должны верить на слово авторам, при том что персонажи вдруг совершают экстравагантные поступки. Следим за мельканием событий, которые нас оглушают, а потом удивляемся финалу: какая муха всех укусила! Остается лишь отряхнуться после увиденного и произнести циничное «не верю».

В «Свете» все причины и следствия на своих местах. Татьяна Сергеевна любит свою непрестижную и малооплачиваемую работу — «ходить по бабушкам». Она трудится в центре социального обеспечения и посещает на дому пожилых одиноких людей. Покупает продукты, убирает квартиру, помогает принять ванну. Татьяна — профессионал и знает психологию стариков. Коллеге, которая переживает, что подопечная следит за ней и даже обвиняет в краже зубной щетки, советует поступить парадоксально. Не убеждать в своей честности, а купить новую зубную щетку и подарить. Наблюдать рабочее собрание сотрудников социального центра — удовольствие. Красивые люди, искренне увлечены тем, что делают. Они — единомышленники. Режиссер так снял, а актеры так сыграли, что хочется туда, в их теплый круг, поддержать дружескую беседу.

Взрослый сын Татьяны грубыми штрихами рисует портрет ее поколения, и это выглядит как «всю жизнь пахать, терпеть, потом тихонечко помереть». Он-то не хочет прожить так приземленно, поэтому уволился: «Не хочу, надоело, скучно». Решил искать себя, понять, чего он на самом деле хочет. Мама в ответ парирует: «Я люблю свою работу, я людям помогаю, которым некому больше помочь… Нельзя все время брать, надо и отдавать».

Сначала я верю игре актрисы Елены Яковлевой, потому что она убедительно это говорит и отлично раскрывается в этом кино. (Эти ее фирменные интонации!) А потом… поверю окончательно, узнав, что именно произошло с дружбой Тани и Марины. Все детали встают на места. Сценарий «Света» — сильное место. Он, как стальная струна, держит всю композицию фильма. Трагедия, которая произошла в юности с подругой Мариной, и собственная роль в той истории направили, выстроили дальнейшую жизнь Тани.

 

Моменты душевной близости

Татьяна Сергеевна ведет себя странно с точки зрения обывателя. Это интригует. В социальный центр приходит Дмитрий, который расспрашивает об услугах и упоминает о своей бабушке, которой нужен уход. У Татьяны мало времени. На бегу она рассказывает об услугах центра, а потом узнаёт, что Дмитрий передумал обращаться за социальной помощью. Дело житейское. Татьяне заниматься бы устройством своего юбилея, но она снова и снова возвращается к отказу. Звонит Дмитрию, чтобы извиниться за невнимание, приезжает к нему на работу, долго караулит и уже с глазу на глаз предлагает помощь.

Только потом мы поймем логику этих визитов: в страшную минуту жизни, когда уже ничего нельзя было поправить, юная Таня дала себе зарок ни одной, даже самой маленькой просьбы о помощи, даже намека на такую просьбу не оставлять без внимания.

Фильм не только про искупление, которое неутолимо. Он о любви и дружбе, которые есть свет. «Я теперь все понимаю. Все фильмы, все книги. Мне теперь всех жалко. Ты меня поймешь, когда полюбишь», — говорит Тане Марина. Она повзрослела раньше, полюбила. А Таня отстала, осталась в детстве, ее ожесточила ревность и злость к избраннику Марины. Таня не смогла подняться над своей обидой и порвала связь с человеком, с которым была душевно близка.

«Мы больше не подруги. У меня своя жизнь, у Марины — своя», — жестко бросает она, уходя из квартиры Марины и ее жизни. Гасит свет, который был между девочками. «Куда уходит этот свет?» — спрашивает уже взрослая Татьяна Сергеевна у себя, окружающих. И какой насмешкой здесь выглядит реакция сына Мити, который включает люстру в темной комнате!

Свет для режиссера — это, конечно, отношения подруг, героинь кинокартины. Первые кадры фильма буквально наполнены светом солнечных лучей, проникающих в лес, отражающихся от озера. Девочки идут по берегу и поют песню про любовь: «Женская доля такая: робко стараться понравиться. Чьей-то любви уступая, гордо назваться избранницей». Непохожие внешне и внутренне, они иногда ссорятся, но дружба освещает их отношения гармонией. Моменты их душевной близости подсвечивают весь фильм. Браво оператору фильма Екатерине Смолиной, которая показала дружбу деликатно, нежно, одухотворенно.

Камертоном киноленты становится диалог на мостках в походе, где Таня (Дарья Коныжева) и Марина (Милана Владыкина) делятся сокровенными мыслями и мечтами. В эпизодах картины высший пилотаж игры показывают Галина Алехина (Ава), Елена Жданова (мама Тани), Виктория Верберг (коллега Татьяны). Не случайно «Свет» признан лучшим игровым фильмом на фестивале российского кино «Выборг‑2023» и там же отмечен специальным призом жюри за лучший актерский ансамбль.

 

Приветы из прошлого

Прообразом Тани стала мама режиссера фильма. Антон Коломеец взял некоторые факты из ее биографии (социальный работник, любимая подруга Марина) и перемешал правду с вымыслом.

Прошлое (1970‑е годы) и настоящее (наши дни) в фильме сшиты множеством стежков, узнаваемых отсылок. С их помощью мы понимаем, что имеет значение для взрослой Тани, что она пронесла через всю жизнь. Вот она, счастливая от того, что подруга зовет ее гулять «как раньше, только вдвоем», напоминает маме смешной случай с конфетами «Птичье молоко» из раннего детства. А спустя годы Татьяна Сергеевна достает из шкафа на кухне узнаваемую коробку, чтобы угостить приехавшего из-за границы сына Митю. Кстати, его имя тоже неслучайно: именно так мечтала назвать будущего сына любимая подруга Марина.

Вот Татьяна с мужем смотрят телевизор, при переключении каналов мелькают кадры из «Романса о влюбленных» Андрея Кончаловского. Татьяне явно неприятно их видеть, и вскоре мы понимаем, почему. Оказывается, они с Мариной часто ходили на этот фильм про любовь. Примеряя нежнейший образ, созданный на экране Еленой Кореневой, юная Таня восторженно цитирует «Романс». Но дорогие воспоминания теперь причиняют боль.

«Мне будто дали подержать в руках что-то, от чего шел свет, к которому в итоге стремилось все мое существо. А потом резко забрали. Сохранить этот свет у себя мне не удалось, ведь он был между нами. И я погрузилась в темноту, о существовании которой я не знала, не увидев этого света», — произносит актриса в спектакле, на который случайно забрела Татьяна Сергеевна. Этот монолог — своего рода манифест фильма, пояснение, что хотел сказать автор.

«Свет» — вторая полнометражная картина 40‑летнего режиссера. Дебют Антона Коломейца — «Ваш репетитор» (2018) — не обласкан вниманием критики. Судьба «Света» ярче, у него много фестивальных наград. Снявший столь пленительную картину художник явно обладает кинематографическим чутьем, у него «киношный глаз». Тем интереснее зрителям следить за новыми работами Антона Коломейца и актеров, которые так щедро раскрыли свой талант в его картине.

Газета «Православная вера», № 05 (745), май 2025 г.