Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Лонгин: «Стремление помогать рождается, когда люди приходят к Богу»
Просмотров: 3677     Комментариев: 0

Открытие новых храмов, восстановление некогда разрушенных святынь Русской Православной Церкви для жизни наших современников становится все более важным. Мы все больше убеждаемся, что человек создан делать добро, а само созидание происходит от Бога. Такое трудное и такое большое дело, как восстановление старинных храмов, как считают верующие люди, происходит с помощью Божией. Сегодня наша беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином посвящена теме воссоздания утраченных некогда святынь Православия.

— Владыка, что для Вас значит открытие сельского храма, его восстановления после многих лет забвения?

— Восстановление и освящение сельского храма — это большая радость для архиерея, да и для каждого верующего человека. Конечно, много еще остается на нашей земле разрушенных церквей — но в то же время их намного меньше, чем было когда-то в России: в Саратовской области, в частности, сохранилось всего лишь 1-2 процента храмов из тех, что когда-то здесь были. Даже в поруганном и оскверненном виде они вызывают восхищение. Сегодня в каком-нибудь депрессивном регионе, умирающем селе, где когда-то жили сотни и тысячи людей, а сейчас почти никого не осталось, мы можем увидеть полуразрушенный кирпичный храм, который вполне мог бы украшать центр большого города. Восхищают не только архитектура, но и любовь, и усердие тех, кто эти храмы возводил.

К сожалению, мы до сих пор наблюдаем деградацию наших сел, по-другому не скажешь. И начало этому было положено советской властью. Мне много раз приходилось говорить, что уничтожение нашего народа — носителя традиционного уклада, самобытной культуры, проходившее на протяжении всего советского периода российской истории, — это огромная трагедия для всех нас. Как народ мы почти потерялись на наших исторических путях, и это действительно связано с событиями ХХ века — ведь в начале столетия Россия была крестьянской страной, крестьяне составляли большую часть ее населения. Конечно, к XXI веку по всему миру прошла урбанизация, и наша страна не исключение. Но наша трагедия в том, что у нас в России это «раскрестьянивание» было проведено противоестественно, насильственным путем. Были вырваны с корнем традиции уклада народной жизни. Советская власть, с одной стороны, кормилась деревней, с другой — ее же и уничтожала. Уничтожала потому, что понимала — она не найдет себе опоры там, где есть традиционный жизненный уклад. Советская власть старалась люмпинизировать крестьянство, поэтому с ожесточением разрушались и сложившиеся формы хозяйствования, и традиционные отношения между людьми. И началось это разрушение с борьбы с Церковью, с народной верой. Сейчас, когда наши современники, видя порушенные церкви, с недоумением спрашивают: «Как можно было такую красоту разрушить? Как эти большевики не понимали, что делают...». Они прекрасно понимали, и целили в сердце народной жизни — Церковь, тот центр, вокруг которого группировалось практически все: и вера, и нравственность, и быт человека. Все это им надо было разрушить, и в этом они преуспели.

А сельских храмов, как и городских, построенных до революции, осталось совсем немного — и тем ценнее то, что удается воссоздать. В центральной России — в Костромской, Ярославской, Московской, Тверской, Ивановской, Нижегородской областях — до сих пор стоят огромные каменные храмы не только среди умирающих деревень, но и среди уже заросших бурьяном полей. Это осколки былого духовного величия России. Они стоят и напоминают нам о том, что когда-то здесь была жизнь, и не просто была, а кипела, и люди не жалели средств, чтобы построить дом Божий, который был центром и духовной, и культурной жизни села.

— Владыка, скажите, может быть, возрождению храмов послужит и организация паломничества и развитие туристических маршрутов? Что еще должно служить продолжению этого дела?

— Конечно, неплохо, когда люди едут в паломничества, посещают святые места. Но паломничество и туризм - совершенно разные вещи. Главное, чтобы те люди, которые живут рядом с православными святынями, не воспринимали их исключительно как объекты для туризма, не думали, что главное — чтобы кто-то сюда приехал и что-то купил, оставил тут какую- то копейку. Главное, чтобы люди, которые живут рядом с храмом, как и те, кто приезжает сюда, возвращались к Богу и осознавали, кто они, для чего и как они живут.

А для того, чтобы возрождались храмы, должны быть меценаты, просто люди, готовые помогать, жертвовать, сколько они могут. Возвращаясь к церкви во имя Архангела Михаила в селе Михайловка, я должен сказать, что для того, чтобы состоялось это знаменательное событие — освящение храма, многие люди потрудились. Целые предприятия внесли свой вклад в богоугодное дело реставрации этой церкви. По инициативе главы района Анатолия Петровича Зотова в Саратовском районе многое сделано. Во многом благодаря его поддержке, его усилиям в Саратовском районе произошел просто прорыв. Построены новые церкви: в Усть-Курдюме, Багаевке, достраивается церковь в Дубках. Заложен первый камень храма в поселке Соколовом. Открыты приходы в поселках Красный Октябрь, Красный Текстильщик. Прекрасный новый храм стоит в Рыбушке. И вот восстановлен один из красивейших храмов епархии — Михайловский.

Огромную помощь в церковном строительстве оказывает фонд «Православие и современность». Активно помогает и глава города Саратова Олег Васильевич Грищенко, в частности, строительству церкви в Усть-Курдюме.

Участвуют в деле помощи Церкви и предприятия. Значительный вклад в восстановление храма в Михайловке внесло ОАО НК «Русснефть» и его дочернее предприятие ОАО «Сартовнефтегаз». Эти компании оказывают серьезную благотворительную помощь приходам во многих районах Саратовской области.

Владыка, как Вы думаете, этим примерам последуют другие люди, будут появляться новые меценаты?

— Конечно. Стремление помогать идет от души, чаще всего оно рождается потому, что человек приходит к Богу. Среди благотворителей есть самые разные люди, в том числе и состоятельные. У них появляется нормальная потребность послужить Богу и людям, в том числе, помогая восстанавливать храмы.

Глядя на Саратовский район, действительно понимаешь, что здесь успешно идет восстановление основ народной духовности. Но мы знаем, что вслед за созданием митрополии грядут структурные изменения и в благочиниях. Хотелось бы узнать, что это будет?

— Изменился состав благочиний в Саратовской епархии. Раньше были два отдельных благочиннических округа в Саратовском районе и в городе Саратове. Теперь создано три благочиния (Троицкое, Петропавловское и Всехсвятское), которые объединяют в себе одновременно и приходы районов города, и муниципальных образований Саратовского района. Это чисто практический, организационный момент. Такая структура благочиний позволит уделять больше внимания жизни сельских приходов.

— Как вы относитесь к тому, что большинство православных прихожан, как сегодня говорят, не воцерковлены?

— Воцерковление — термин условный. Воцерковленными, как правило, называют людей, которые постоянно ходят в церковь, участвуют в таинствах: исповедуются, причащаются, причащают своих детей. Но есть много людей, которые называют себя православными христианами, но живут как бы в параллельной к Церкви реальности, почти не соприкасаются с ней. В лучшем случае, их когда-то крестили, и возможно, принесут отпевать. Это, пожалуй, самая большая проблема, которая есть у Русской Церкви. Открываются новые приходы, количество верующих увеличивается, но ведь невозможно объявить кампанию, чтобы в конце ее отчитаться: вот, вместо 10 процентов населения в храм стало ходить 90 процентов… Потому что отношения человека и Бога — это отношения двух личностей. Каждый человек по-своему, своим собственным неповторимым путем приходит к Богу. Планировать что-то в этом отношении, проводить кампании какие-то просто бессмысленно. Последние 20 лет идет возрождение Церкви, восстанавливается ее структура, монастыри, храмы, строятся новые. И все они наполнены людьми. Посмотрите, какие очереди выстраиваются к христианским святыням, к примеру, к поясу Богородицы, который привезли из Греции в Россию. Чувство принадлежности к христианству в каждом человеке реализовано в разной степени. Нашему народу прийти в Церковь гораздо легче, чем какому-то другому. Есть генетическая память, передающаяся из поколения в поколение, несмотря на преследования, на разрушения. И сегодня она жива, несмотря ни на что. Это самое главное, поэтому задача Церкви сегодня — дать возможность как можно большему числу людей прийти в храм.

— Что вы посоветуете начинающим постигать тайны Православия? Как выбрать духовного наставника?

— Прежде всего — читать книги. Сегодня издается много хороших книг — о богослужении, о таинствах крещения, исповеди, причастия, венчания, и других. Их можно найти в книжных магазинах при храмах и приходских библиотеках. Но, к сожалению, читают люди мало. Надо ходить в церковь, исповедоваться и слушать свое сердце.

— Часто люди задаются вопросом, как правильно определить границы ответственности человека и волю Всевышнего. Кто-то полагается слишком на Бога, кто-то сильно самоуверен. А как учит Православие?

— Человек должен делать, все, что в его силах, с полной ответственностью и самоотдачей, но при этом понимать, что результат — в руках Божиих.

Газета "Большая Волга" № 92 (83), 25 ноября 2011 г.