Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Создать добрую атмосферу на приходе
Просмотров: 556     Комментариев: 0

Во время X Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» мы побеседовали с миссионером иереем Павлом Островским, настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Нахабино Московской области, о приходской жизни, молодежи в храме, о доброте и участии.

— Отец Павел, у Вас на приходе много молодежи. Расскажите, пожалуйста, как помочь молодежи прийти в храм?

— Все прихожане нуждаются в доброте. Вот нужно брать и дарить всем конфеты. Когда, например, бабушки в последний раз получали конфеты? Так же и молодежь. Каким образом ее можно привлечь — конфеты им дарить надо. Это тоже проявление доброты и создание доброй атмосферы на приходе. У меня в храме стоит огромный комод, и там все ящики заполнены подарками: конфеты, книги, четки — каждому что-нибудь да найдется.

Ведь задача священника — не только проповедовать, но, еще важнее, нужно создать добрую атмосферу! На доброй атмосфере всё прорастает. И тогда людей в храм приходит всё больше и больше. И потом говорят люди: «Вот здесь совершенно другая атмосфера». А атмосфера — это то, чем мы дышим. Поэтому человек должен «дышать». За всех нас умер Христос, и если мы не относимся к человеку с любовью, то тогда все печально.

Как говорил апостол Павел, мы должны уметь дать ответ каждому. Обязательно помолиться и все делать через Священное Писание. Особенно священнику нужно читать ежедневно Священное Писание не для галочки, а пропускать через свое сердце. От избытка сердца говорят уста человека.

Все люди нуждаются в любви и доброте. Как вариант можно давать задания прихожанам, например, печь пироги и раздавать новоначальным. Даже такое поручение давать — любить людей, тем более активным прихожанам.

Просто мы не хотим каждый раз думать над словами: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12) и возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39). Ведь мы хотим, чтобы нас понимали. Апостол Павел говорит: будьте братолюбивы друг к другу с нежностью (Рим. 12, 10). Христос говорит: входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему (Мф. 10, 12). Всегда важно помнить, что главное — приходить с миром: Отряси с себя прах (Ис. 52, 2), и уже идти дальше без злопамятства. Вот так потихонечку: с миром пришел, с миром ушел.

— Батюшка, скажите, почему так важно быть добрым?

— Люди познаются в доброте. По большому счету, единственный показатель, идешь ли ты ко Христу, — это становишься ли добрее. Это как лакмусовая бумажка или маяк, которыми ты можешь проверять, все ли у тебя хорошо. Поэтому священник должен быть добрым («пастырь добрый»), почва, семя и плоды тоже должны быть добрыми. В недоброй атмосфере человек духовно умирает, если только он не святой.

Святой человек не будет видеть зла в недоб­рой атмосфере — это как раз и есть начало святости. Святого человека притесняют, а он радуется скорбям. Если человек не радуется, когда его притесняют, скорбит, такой человек постепенно внутренне умирает.

Поэтому нужно являть пример доброты, обвязывать шрамы, струпы и, конечно, молиться. Порой нужно просто выслушать человека.

— Вы часто в своих проповедях говорите о доброте и участии. Почему так важно заботиться о молодежи на приходе?

— Молодежи и подросткам важна доб­рая атмосфера: что они придут в храм, и им не будут делать замечаний и осуждать за внешний вид. А если еще спросить, как дела, подарить подарки, дать номер телефона — пусть пишет, спрашивает, если по учебе сложности, чтоб помолился батюшка. Доброта и участие — такая простая вещь. Представляете, как воспринимает молодой человек — есть священник, который за тебя молится!..

Но добрая атмосфера не значит расхлябанность. Сам священник должен относиться внимательно к богослужению и к прихожанам, при этом с добротой и улыбкой. Например, вы видите, что пришла впервые в храм женщина с ребенком — дайте леденец, скажите добрые слова, предложите помощь.

Подводя итог, мы должны помнить, что Бог приводит к Себе Сам: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Ин. 14, 6). Но мы можем подготовить почву, помочь, сделать так, чтобы в храме людям было хорошо.

***

В заключение приведем слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно в своих проповедях подчеркивал важность доброты в жизни каждого человека и доброй атмосферы на приходе: «Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. От того, в какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он здесь радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, во многом зависит и его восприятие Церкви, и даже более того — его религиозность. Христос показал, что Бог — прежде всего Любовь. Он добр и заботится о каждом человеке. И это стало для многих неожиданным открытием! Люди ждали, скорее, Судью, Царя, а в мир пришел Милосердный Спаситель. В событии Рождества Христова празднуется соединение Бога с человеческой природой, т. к. человек — это единственное существо во всей Вселенной, которое смогло вместить в себя Божество. Высокое призвание каждого из нас — верить в Бога и через это, избавляясь от заблуждений, преображать мир любовью и добротой. Для народа нашего совершение добрых дел всегда было очень важным делом. И вовсе не потому, что таким образом приобреталась какая-то «выгода». Наши родители, дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки, на долю которых выпали непростые испытания, твердо знали: творить добро надо просто потому, что это правильно. Совершающий добрые дела уже имеет награду в самом себе, так как ничто не может сравниться с радостью от помощи ближнему. Когда мы являем любовь и заботу о других людях, мы обогащаем себя внутренне, приобретаем в сердце ценное духовное сокровище. Как Христос любит мир и всех людей, так и нам надо быть похожими на Него. Поэтому мы учимся любить друг друга, помогать, проявлять заботу и внимание — и тогда становимся большой дружной семьей, как того и хочет от нас Бог. Потому что Бог — это, прежде всего, Любовь, поэтому и главное призвание человека заключается в том, чтобы преображать мир вокруг себя любовью и добротой».

Газета «Балаковские епархиальные ведомости»