Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось заседание Епархиального совета
Просмотров: 2276     Комментариев: 0

9 августа в здании Саратовского епархиального управления состоялось заседание Епархиального совета под председательством Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. В заседании приняли участие руководители епархиальных отделов, благочинные округов,  а также духовник Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко, член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерей Максим Плякин.

Открывая заседание, Митрополит Лонгин уведомил собравшихся о решениях Священного Синода Русской Православной Церкви. В богослужебные последования добавляются особые прошения об упокоении всех убиенных в годы репрессий (журнал № 44 заседания Священного Синода от 13 июня 2016 г.); а в день Усекновения главы Иоанна Предтечи на ектениях за Литургией и молебном будут звучать прошения о страждущих недугами пьянства и наркомании (журнал № 69 заседания Синода от 15 июля 2016 г.). На Епархиальном совете было также озвучено решение Священного Синода о прославлении в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Владимира Пиксанова, пострадавшего в Саратовской епархии в 1918 году (журнал № 67 от 15 июля 2016 г.).

В связи с постановлением Священного Синода о развитии книжной культуры и навыков к литературному творчеству среди подрастающего поколения Епархиальному отделу образования и катехизации было поручено составить план мероприятий. В частности, говорилось о необходимости для школьников принять участие в международном детско-юношеском литературном конкурсе имени И.С. Шмелева, который проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Затем Архиерей ознакомил участников с позицией Церкви по вопросу распространения «бэби-боксов».

О программе предстоящего празднования Собора Саратовских святых рассказал член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерей Максим Плякин. Запланировано совершение панихиды на городском Воскресенском кладбище, праздничные богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова, установка и освящение мемориальных табличек на храмах Саратовской епархии, связанных со служением тех, кто был прославлен в лике новомученников и исповедников, а также проведение выставки, экспозиция которой расскажет об истории гонений на Русскую Православную Церковь в Саратовском крае и Заволжье.

В ходе заседания члены Епархиального совета обсудили документы, рассматриваемые в Межсоборном Присутствии Русской Православной Церкви — «Приходская практика совершения исповеди: разработка руководства к совершению Исповеди» и «Духовничество и духовническая практика в современных условиях», а также проект документа «Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд».

Ранее во всех благочиниях прошли собрания духовенства, на которых были предложены замечания и доработки к этим документам. Подвели итоги дискуссии духовник Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко и секретарь Епархиального совета протоиерей Илия Кузнецов. Все предложения будут отражены при составлении отзывов Саратовской епархии к данным документам, которые затем будут направлены в аппарат Межсоборного Присутствия.

Затем о сборе документальных сведений по разрушенным храмам, расположенным на территории Саратовской епархии, рассказал руководитель архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии Алексей Клыков.

Благочинный Центрального и Петровского округов Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев представил присутствующим программу предстоящего крестного хода с казачьей святыней Самарской митрополии — Ташлинской иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Войсковой казачий крестный ход с Ташлинской иконой проходит сейчас по территории Покровской епархии, в Саратовской он начнется 16 августа.

Крестный ход проводится силами казаков станицы Красноглинская Самарского окружного казачьего общества, с одобрения и при поддержке Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, по епархиям Приволжского Федерального округа в границах Волжского войскового казачьего общества.

Завершилось заседание выступлением руководителя епархиальной юридической службы Елены Морозкиной. Елена Михайловна прокомментировала те изменения в Федеральном законе «О противодействии терроризму», которые регламентируют миссионерскую деятельность религиозных объединений.

Митрополит Лонгин поблагодарил всех участников совещания и преподал им архипастырское благословение.

Пресс-служба Саратовской епархии