Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

25 октября состоялось Великое освящение храма в честь Рождества Христова в селе Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района
Просмотров: 3710     Комментариев: 0

фото Дениса ЕлистратоваЧин освящения Христорождественской церкви и первую Божественную литургию в ней совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. За богослужением молились жители Старой Жуковки, Базарного Карабулака и близлежащих сел, представители районной и местной администрации.

По окончании Божественной литургии Владыка Лонгин поздравил всех собравшихся с долгожданным событием — Великим освящением храма:

фото Дениса Елистратова

— Открытие нового храма для каждого верующего христианина является большой радостью. Наши благочестивые предки всегда строили замечательные храмы, хотя люди тогда жили не богаче, чем сегодня. Но храмы всегда были лучше любого самого красивого, роскошного и просторного человеческого жилища. Посмотрите, какие огромные и величественные соборы стоят сегодня в селах, где и жителей почти уже не осталось. Потому что храм призван быть не просто домом, зданием, куда мы приходим и где общаемся. Это дом Божий, дом молитвы, куда человек приносит свои скорби и радости. В храме он входит в жизнь через Таинство Крещения, здесь он получает благословение на семейную жизнь в Таинстве Венчания, здесь он отпевает и поминает своих усопших родственников. И сегодня мы молились о том, чтобы Господь утвердил этот храм до скончания века, чтобы, как это было раньше, он стал центром жизни села.

До революции в Старой Жуковке было два храма. Оба они были разрушены. Построить церковь для своих земляков решили предприниматели из Санкт-Петербурга отец и сын Иван Иванович и Олег Иванович Заметалины. Благодаря им в Старой Жуковке был возведен храмовый комплекс с воскресной школой и трапезной.

На сегодняшний день Христорождественская церковь — одна из самых красивых в Саратовской епархии. Она построена в лучших традициях деревянного зодчества. После богослужения ктиторы храма были награждены Архиерейскими грамотами за усердные труды во славу Святой Церкви.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии