Как часто бывает, что хорошее дело, благое начинание погибает — вдруг становится мало мотивации, пропадает энтузиазм, на слово «нет» всегда найдутся причины. И как замечательно, когда, несмотря на все преграды, дело медленно, но верно идет.
В декабре 2021 года завершился волонтерский проект «Имя твое сквозь века» по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища, получивший поддержку Фонда президентских грантов.
Многие темы вызывают в нас интерес, сочувствие, желание помочь, а все, что связано с кладбищем, со смертью, хочется пропустить, не заметить. Почему? Наверное, страшно, да и не очень понятно, чем живые могут помочь мертвым.
Руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии священника Кирилла Петровича это не пугает. Последние пять лет именно он организует работу добровольцев на кладбище, и завершение грантового проекта точку в этой деятельности не ставит — дел предстоит еще много. Мы поговорили с ним о результатах проекта и планах на будущее.
— Отец Кирилл, сколько акций было проведено за время проекта и кто принял в них участие?
— Первая акция прошла в июне прошлого года. В теплый сезон мы проводили по три акции в неделю, в холодный — собирались реже. Всего за полтора года было организовано более 150 акций. Несмотря на широкий информационный охват — о нашем проекте писали светские СМИ, снимали телесюжеты, рассказывали в различных организациях — народу собиралось немного: десять, в редких случаях двадцать человек. В основном это прихожане наших храмов и представители молодежных обществ. В последнее время активное участие принимают воспитанники молодежного казачьего военно-патриотического клуба «Волжские пластуны» вместе с руководителем Артуром Николаевичем Шуликиным, иногда приходили и родители ребят.
— Одной из задач проекта было провести поэтапную очистку территории кладбища от деревьев и мусора. С каким объемом удалось справиться за это время?
— Примерная площадь Воскресенского кладбища — около шестидесяти гектаров, мы осилили одну десятую. Конечно, если бы людей было больше, то и результат был бы другим. Эта работа требует хорошей физической силы: нужно спиливать и уносить старые деревья, убирать мусор и заросли дикого винограда. На средства гранта были приобретены две бензопилы, некоторые волонтеры приходили со своими бензопилами. Мы начали с участков вокруг места, где раньше располагался храм Воскресения Христова, разрушенный в середине 1930х, — это справа от входа, где сейчас установлен мемориал Н. Г. Чернышевскому. За второе полугодие 2020 года были готовы 31‑й и 3‑й участки, в 2021‑м очистили 1‑й, 2‑й, 6‑й и 7‑й участки, сейчас заканчиваем 8‑й. Еще работали на 41‑м участке, где находятся могилы новомучеников. Всего на Воскресенском кладбище 47 участков, они разные по площади. Та схема кладбища, которая была, уже устарела и не отражала реальной картины на местности. В Google и «Яндекс-картах» кладбище представляло собой зеленое пятно, многих дорожек не было видно. Благодаря помощи директора ООО «Геопункт» Сергея Николаевича Цаплина мы сделали новую карту — сотрудники компании провели профессиональную съемку, используя квадрокоптер. Снимали зимой — на фоне снега хорошо просматривались все захоронения. Благодаря этому мы также смогли частично установить границы участков, не имеющих четких очертаний, потому что даже сотрудники кладбища не могли точно сказать, где они проходят. Не везде стоят столбики с номерами участков, мы надеемся, что сможем привести в порядок все указатели.
— Как у вас складывались отношения с администрацией кладбища?
— У нас полное взаимопонимание, нам создали хорошие условия для работы, оказывали необходимую помощь. К примеру, все спиленные деревья и мусор, который мы собираем, они утилизируют своими силами. Мы также вместе принимаем решения. Например, нужно было определить, где установить столбик, который обозначает конец 31‑го участка. А это действительно было проблематично, так как некоторые участки не имеют четких границ, нельзя провести линию и сказать: здесь заканчивается один и начинается другой. Вместе с главным мастером мы обсуждали, как лучше сделать.
— В частном порядке кто-то сейчас приходит на Воскресенское кладбище, чтобы ухаживать за могилами? Как они реагировали на деятельность волонтеров?
— Люди приходят, да. Кто-то возмущался, что мы деревья пилим, но большинство благодарили. Несколько раз люди приходили на звуки бензопилы и просили помочь убрать большие стволы упавших деревьев.
Однажды ко мне подошли посетители и попросили помочь спилить деревья рядом с захоронением, где они убирались. В беседе выяснилось, что на кладбище есть еще одна могила их родственника. Этим родственником оказался священник Иоанн Волоцкий (1881–1941). Вот так неожиданно, совместными усилиями мы нашли еще одно захоронение священнослужителя.
— Во время проекта вы работали над созданием единого реестра сохранившихся памятников. Что это за система?
— С каждым годом мы утрачиваем большое количество захоронений — надгробия разрушаются, прочитать надписи становится практически невозможно. Параллельно с нами работал фотограф, который снимал каждую могилу, и затем информация переводилась в текстовый документ. Мы создали сайт — воскресенскоекладбище64.рф, на котором разместили каталог захоронений. По каждому участку в алфавитном порядке публикуются данные о могилах: фамилия, имя, отчество усопшего, даты рождения и смерти, также добавляются фотография надгробия и геометка.
Геопозиционирование позволяет быстро найти то или иное захоронение, нужно просто ввести цифры в навигаторе или онлайн-картах. К захоронениям представителей духовенства и известных людей города публикуется небольшая биографическая справка. На сайте уже опубликованы реестры по трем участкам: на 1‑м участке 2324 фамилии, на 3‑м — 1142, на 31‑м — 1429. Эту работу — долгую и кропотливую — мы будем продолжать. База данных поможет родственникам найти нужную могилу. Это также даст возможность краеведам и генеалогам изучать кладбище в онлайн-режиме.
— Сколько всего захоронений на кладбище? Как раньше осуществлялся поиск?
— Считается, что на кладбище примерно триста тысяч захоронений. Кладбище возникло в 1836 году, до настоящего момента в архиве администрации кладбища сохранились рукописные журналы захоронений с 1930 года. Чтобы найти конкретную могилу, нужно знать фамилию и год смерти — вам скажут номер участка, и круг поисков сузится до 1–3 тысяч надгробий. Бывает, к сожалению, что номер участка не указан или вообще нет никаких отметок, что человек здесь похоронен. К примеру, я пытался найти могилу Александра Александровича Гераклитова — профессора Саратовского госуниверситета, члена Саратовской ученой архивной комиссии. Он умер в апреле 1933‑го и, по архивным сведениям, был похоронен на Воскресенском кладбище, где покоились его родственники. Но в журнале захоронений записи об этом нет.
— Сколько не известных ранее могил священнослужителей было обнаружено?
— Мы нашли шесть могил монахинь Крестовоздвиженского монастыря, они все похоронены на 2‑м участке, и двенадцать захоронений священнослужителей. Среди них священник Михаил Алефиренко (1876–1949), протоиерей Димитрий Татубалин (1877–1960), протоиерей Евгений Соколов (1869–1921) и его брат, священник Константин Соколов (1877–1951), протоиерей Алексий Шереметьев (1901–1969).
В ходе работ на втором участке кладбища мы нашли семейную могилу Каменских. В ней погребены жена и дети священника Феодора Ивановича Каменского. Последнее известное место его служения — Троицкая церковь села Новые Выселки, там он служил в 1924 году. Где похоронен сам отец Феодор, пока не известно. Нам удалось установить контакт с родственниками, которые интересовались предками, но не имели необходимой информации. Почтить память усопших и помолиться на обретенной могиле приехали из Москвы праправнук священника Феодора Каменского Сергей Валентинович Каменский вместе с сыном Степаном. Они изучают историю своего рода, чтобы восстановить неизвестные страницы жизни семьи. После революции из-за принадлежности к духовному сословию многие события в жизни их родственников были трагическими. Семейное путешествие на родину предков — серьезный этап в деле восстановления истории рода.
— Работа волонтеров будет продолжаться и по окончании гранта?
— Да, конечно. Мы начали заниматься кладбищем в 2016 году, во время работы над проектом «Утраченные храмы Саратова». Собирали и систематизировали информацию по церквям, разрушенным в годы советской власти, постоянно обменивались найденной информацией с епархиальной комиссией по канонизации подвижников благочестия. Духовенство этих храмов в основном захоронено на Воскресенском кладбище — единственном историческом некрополе нашего города. Ильинский погост, на месте которого сейчас Ильинская площадь, и холерное кладбище не сохранились. В 2017 году был найден список монахинь саратовского Крестовоздвиженского монастыря, мы искали их надгробия на кладбище, потихоньку приводили в порядок могилы. Грант позволил нам проработать полноценный план и серьезно продвинуться в этом направлении. Разумеется, мы продолжим заниматься очисткой кладбища и фотофиксацией могил, исследовательской работой, заполнением каталога захоронений. Через 10–20 лет большинство надгробий при отсутствии ухода уже невозможно будет идентифицировать, но они останутся на фотографиях.
Весной мы планируем высадить на кладбище несколько десятков дубов и каштанов, так как ценных деревьев там практически нет. Американский клен разрастается очень быстро, как сорняк, и вытесняет другие растения.
— О деятельности волонтеров вы рассказываете и в социальных сетях…
— Да, это страница @kladbishe.saratov в «Инстаграме» и группа «Воскресенское кладбище Саратова» в сети «ВКонтакте». Там размещаются новости и фоторепортажи с наших акций, публикуется информация об известных людях, похороненных на этом кладбище.
О проекте мы рассказывали и на различных конференциях, было подготовлено около двадцати докладов. Волонтеры собирали и систематизировали информацию о кладбище, искали документы о его истории в литературе, Государственном архиве Саратовской области и архиве администрации кладбищ. Нашими публикациями активно пользуется Саратовское историко-родословное общество, теоретические и графические материалы запросил также областной музей краеведения.
* * *
Ольга Георгиевна Петрович, доцент Саратовского областного института образования, волонтер проекта:
Зачем блог православного кладбища нужен живым?
— Если я хочу удивить человека, то говорю ему, что веду кладбищенский аккаунт в «Инстаграм». Это всегда имеет успех. На что только люди не подписываются в «Инстаграме», но наша тематика точно не вписывается в ожидания большинства людей. Ведь в обществе потребления и стремления к вечной молодости, красоте и жизни без плохих мыслей тема смерти закрыта, табуирована.
Зачем же это нужно? Первая причина банальна и обыденна для современного мира: отчетность. Страница проекта является блогом-летописью активности добровольцев. Мы показываем, как проходит работа, что интересного встречается волонтерам, на какие проблемы кладбища мы хотим обратить внимание. Блог освещает деятельность всех волонтеров проекта, это не только те, кто помогает с уборкой. Есть люди, которые работают с архивами, формируют базу захоронений, ищут информацию о конкретных людях и истории Воскресенского кладбища в целом. Посты, посвященные такой активности, не только демонстрируют работу проекта, но и показывают, что кладбище — не заброшенная территория, оно «живет».
Еще одна причина ведения нашей страницы — это надежда. В сети популярны истории формата GMH (gives me hope — истории, дающие надежду). У проекта тоже есть такие истории. Они дают надежду тем, кто знает, что их родственники захоронены на этом кладбище, но не имеют представления, где именно.
Серьезное внимание на нашей странице мы уделяем состоянию кладбища. Природа быстро разрушает то, о чем человек забывает и о чем не заботится. И никакая самая прочная и толстая ограда, никакой монолитный и помпезный памятник не выстоит в одиночку против времени и природных стихий. Это видно не только по полностью заржавевшим и стершимся табличкам на обычных крестах. Разрушенные памятники на надгробиях известных в истории Саратова людей свидетельствуют о том же. Мы надеемся, что фотографии заброшенных и заросших деревьями могил мотивируют жителей города принять участие в волонтерских акциях, в сохранении той памяти, которая еще осталась. Верим, что это напомнит людям и о необходимости следить за могилами своих родственников на любом кладбище. И, возможно, убраться не только у них, но и на соседней могиле, которую никто не посещает.
На кладбище похоронены люди, внесшие большой вклад в развитие нашего города. Обычно о них помнят только историки и архивисты, а мы напоминаем всем. К примеру, под совершенно простым «типовым» надгробием лежит архитектор Георгий Плотников. Мимо особняка его авторства на перекрестке улиц Чапаева и Московской проходил, наверное, каждый саратовец. Профессор Милош Милошевич Марич возглавлял кафедру гистологии медицинского университета, активно готовил медицинских работников во время Великой Отечественной войны. Полина Артемьевна Кутанина воспитала корифея российской гипнологии и психиатрии Михаила Павловича Кутанина, а кроме того, была тещей абстракциониста Василия Кандинского. Мы надеемся, что истории этих людей напомнят: мы живем в городе с прекрасным прошлым, и в наших руках сделать его настоящее и будущее не менее достойным.
Некрополистика и кладбища — это не про смерть, как обычно думает большинство. Это про людей, их жизнь, их историю. Про роль людей в исторических событиях, про отражение этих событий в жизни каждого человека. Наша задача — сохранить максимум этой информации. Той, которая еще пока цела и доступна на старом Воскресенском кладбище. Которую еще можно успеть сохранить.
Газета «Православная вера», № 24 (692), декабрь 2021 г.