Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Собрать людей вокруг Чаши
Просмотров: 2558     Комментариев: 0

За последние месяцы в Саратовской епархии появилось несколько новых структур, в некоторых отделах сменились руководители. Мы начинаем знакомить читателей газеты с теми, кому в ближайшее время предстоит выводить на новый уровень работу церковных объединений. О целях и задачах, стоящих перед отделами, а также о ближайших мероприятиях расскажут руководители отделов социального и молодежного служения и библейско-богословской комиссии.

Протоиерей Сергий Штурбабин, председатель библейско-богословской комиссии:

— В последнее время в епархию на экспертизу из Московской Патриархии, Межсоборного присутствия поступает довольно много проектов документов на отзыв. Опыт работы с такими документами показывает, что священники, которые давно закончили духовные учебные заведения, не всегда могут квалифицированно проанализировать приходящие документы и дать на них грамотный отзыв. С целью проводить эту работу на более высоком уровне и была создана библейско-богословская комиссия.

Коллегиальная работа позволит прийти к единому консультационному мнению, которое бы отражало общую позицию духовенства и мирян Саратовской епархии. Комиссия представлена проректорами Саратовской православной духовной семинарии, заведующими кафедрами, кроме того, в нее входят секретарь Саратовского епархиального управления священник Игорь Москвичев, благочинный монастырей Саратовской епархии, руководитель информационно-издательского отдела и отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Никандр (Пилишин) и секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священник Максим Плякин. Работая в таком составе, комиссия сможет давать квалифицированные отзывы на проекты общецерковных документов.

Кроме того, работа комиссии будет заключаться в проведении научно-богословских исследований, подготовке повестки дня пастырских совещаний, освещении важных для духовенства вопросов на курсах повышения квалификации пастырей и во взаимодействии с научным сообществом.

Игумен Нектарий (Морозов), настоятель Петропавловского храма Саратова, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель коллегии отделов социальной направленности:

— Очевидно, что сейчас, в этот непростой период для мира в целом и для нашей страны в частности, со стороны Церкви в особенности требуется реальное свидетельство о том, что христианская жизнь — это не только богослужебная жизнь Церкви, не только молитвенная жизнь ее членов, но и любовь к людям, и реальная практическая забота о них. Работа нашего отдела призвана помочь приходам эту заботу являть. Сам по себе отдел не имеет тех ресурсов — финансовых, имущественных, которые могли бы позволить оказывать полноценную и всестороннюю помощь людям, за ней обращающимся. Но мы можем привлечь к этому благородному делу максимальное количество людей — как из числа наших прихожан, так и из числа тех людей, которые просто хотят кому-то помогать.

Мой опыт настоятеля убеждает меня в том, что и сейчас, в это материально сложное время, такие желающие есть, и их немало. Это далеко не всегда бизнесмены, не всегда люди богатые — это те, кто неравнодушен и имеет какой-то ресурс, который может употребить во благо других. На базе нашего прихода сложилось сообщество «Хорошие люди» — в него входят не только прихожане, но и невоцерковленные добровольцы, которым близки наши идеи и наши дела. И многие из них присоединились как раз в разгар пандемии, когда мы стали развозить продукты питания — сначала нашим наиболее нуждающимся прихожанам, а потом и шире — жителям Ленинского района. И чем больше становилось число подопечных, которые бедствовали и очень ждали волонтеров с пакетами продуктов, тем больше откликалось людей и предлагало помощь — и представителей бизнеса, и подписчиков в соцсетях, и жертвователей откуда-то издалека, которые, трудно сказать, как о нас узнали и с которыми я никогда не был лично знаком.

В Саратове порядка шестидесяти приходов, и практически у каждого настоятеля есть такие знакомые — живые, легко откликающиеся на чужую беду. Этих людей можно и нужно объединять, им можно и нужно предлагать дела милосердия, в которых они будут видеть продуманность и результат. Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы помочь эту работу начать на тех приходах, где она до этого велась эпизодически или вообще не велась. И если говорить о ближайших планах, они также связаны с продуктовой помощью. При Тихвинском храме Саратова на протяжении достаточно долгого времени по воскресным дням кормят нуждающихся. Мы хотим увеличить количество таких точек кормления, равномерно распределив их по городу, и в сотрудничестве с приходами постараться не только кормить там людей раз в неделю, но и давать им с собой продукты, которые помогут до следующего воскресенья продержаться. А уже на этой основе можно строить дальнейшую работу: выявлять причины кризисного положения людей, приходящих за бесплатными обедами, узнавать, какая им еще необходима помощь, и содействовать им в том, в чем мы можем.

Говорят, что дурной пример заразителен, но хороший пример, на мой взгляд, заразителен в еще большей степени. Мы будем стараться, чтобы такие добрые примеры были и чтобы ими могли «заражаться» — и заряжаться энергией — окружающие люди.

Владыка Игнатий доверил мне также координацию работы отделов социальной направленности. Рассчитываю, что у нас со всеми отделами сложится хорошее взаимодействие, это тот труд, в котором мы должны друг другу помогать. И надеюсь, нам удастся с Божиим содействием и помощью неравнодушных людей вывести эту работу на новый уровень.

Священник Павел Морозов, руководитель молодежного отдела:

— В документе под названием «Концепция молодежного служения Русской Православной Церкви» выделяется пять целей этого служения. Я не буду вдаваться в особенности этого документа и скажу проще: мы призваны привести молодежь ко Хрис­ту, собрать ее вокруг Чаши Христовой, заинтересовать молодых людей и дать им возможность активно участвовать в жизни Церкви. Мы должны сделать так, чтобы молодежи в Церкви было интересно, чтобы они чувствовали, что это их дом, где их ждут и любят, и что каждый из них — это член единого Тела Христова.

К сожалению, за время карантина произошел серьезный спад во многих сферах нашей жизни. Это коснулось и молодежной работы. В этот нелегкий период мы прикладывали усилия, чтобы не потерять связь с ребятами: проводили онлайн-беседы, дистанционные конференции, Синодальный отдел предлагал разные мастер-классы, но живое общение этим не заменишь. Сегодня, когда ограничения стали понемногу снимать, мы столкнулись с тем, что остался только наш молодежный актив — руководители приходских «молодежек» и те ребята, которые общаются друг с другом уже много лет. Те, кто только начинал участвовать в молодежной жизни Церкви, пропали из виду. Поэтому перед нами стоит задача буквально возродить молодежную работу.

В настоящий момент у нас в епархии одиннадцать молодежных обществ при храмах, из них восемь — в Саратове и три — в районных центрах. Все «молодежки» имеют свои особенности и специфику: где-то участники постарше и им интереснее заниматься волонтерской деятельностью, где-то ребята моложе, и там более развита досуговая часть.

На последней встрече с молодежным активом возникла идея ярче обозначить специфику наших «молодежек». Например, участники общества «Ковчег» при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова участвуют в акциях по кормлению малоимущих, сотрудничают с приютом «Возрождение», проводят донорские акции, собирают игрушки для детских больниц по проекту «Коробка храбрости». Юноши и девушки из «молодежки» при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» активно взаимодействуют с социальными работниками, посещают одиноких стариков, ухаживают за ними. Молодежный клуб «Ладья» при Митрофановском храме проводит встречи с интересными гостями, устраивает кинопоказы и беседы за чаем в теплой семейной обстановке. Активисты общества «Наследие» при Серафимовском храме проводят вечерки, сотрудничают с отделом тюремного душепопечения, занимаются творческой деятельностью.

Задача молодежного отдела — курировать работу приходских «молодежек» и быть точкой объединения всей молодежи епархии. Мы хотим объединить ребят на наших общих мероприятиях, так как раньше все молодежные общества существовали обособленно и редко общались между собой. Чтобы наладить взаимодействие, мы стали проводить собрания молодежного актива, где выдвигаются творческие идеи. На сегодняшний день в планах возродить практику поэтических вечеров, проводить открытые лекции интересных людей нашей епархии на важные темы, собираться на встречи православного киноклуба, где бы мы вместе могли смотреть и обсуждать хорошее, интересное кино. Участники актива также хотят устраивать совместные выезды на природу и паломнические поездки. И, конечно же, будем продолжать уже полюбившуюся многим практику «молодежных» Литургий.

Совместное участие молодых людей в богослужении является самым основным скрепляющим фактором, так как только в евхаристическом общении мы можем достигнуть истинного, сакрального единства. Очень важно, чтобы наша молодежь была вовлечена в богослужение как в общее дело. Даже если человек не умеет петь, читать на церковнославянском языке, ему рано или нельзя заходить в алтарь, он может фотографировать, помогать в организации богослужения. И продолжением этого деятельного участия становится осознанная молитва на Литургии и причащение Святых Даров.

К сожалению, не все могут с нами выезжать на «молодежные» Литургии в сельские храмы, не всегда просто найти транспорт, но такие службы оказывают огромный миссионерский эффект. И ребятам интересно молиться в разных храмах, и прихожане всегда очень рады слышать наш молодежный хор, видеть новые лица. Для сельских приходов такие богослужения становятся настоящим праздником.

Сейчас у нас в планах вместе помолиться на вечерней Литургии Преждеосвященных Даров, которая будет совершена 21 апреля в Покровском соборе Саратова. Предварительно мы хотим провести открытую лекцию, посвященную особенностям Литургии Преждеосвященных Даров, сделать запись и трансляцию, чтобы для всех это замечательное постовое богослужение прошло максимально осознанно.

Газета «Православная вера», № 06 (674), март 2021 г.