+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в двенадцатую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя
Просмотров: 392     Комментариев: 0

1 февраля 2021 года, в двенадцатую годовщину интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за то, что вы, несмотря на стесненные обстоятельства нашего нынешнего общественного бытия, пришли в этот день в Храм Христа Спасителя, чтобы помолиться вместе со мной.

Каждый, кто посвящен в архиерейский сан, знает, что день хиротонии — это самый, наверное, главный день в жизни наравне с днем рождения, а для монашествующих и особенно архиереев — превышающий всякий день рождения, потому что призываемый к архиерейскому служению священнослужитель возлагает на себя, через Божественный промысл, величайшую ответственность. Невозможно нести груз этой ответственности, опираясь только на свои собственные силы. Вот почему те, кого Господь сподобил архипастырского жребия, хорошо знают: если бы не благодать Божия, ниспосылаемая по молитвам всех верующих людей, то было бы невозможно нести это служение, ибо восстает враг рода человеческого на каждого, кто отдает свою жизнь Господу, но особенным образом создает средостение для тех, кому вручается наивысшая ответственность за дело Божие в своем народе.

Нести крест служения, особенно Патриаршего, без молитвенной поддержки епископата, духовенства, верующего народа невозможно. В уединении, в схиме, в затворе можно спасать свою душу, но нести ответственность за спасение народа Божиего в уединении невозможно, как невозможно совершать этот подвиг, опираясь только на собственные силы. Поэтому если что и удается совершить мне, недостойному, на пути моего Патриаршего служения, то без всякой ложной скромности скажу: все это я отношу к величайшей Божественной милости, которая излита на меня и изливается, в том числе через молитвы и поддержку братьев-архипастырей, духовенства и всех вас, мои дорогие, всего нашего верующего народа.

Сердечно благодаря всех, кто сегодня вместе со мной молился в этом храме, и всех, кто сегодня по всему лицу земли нашей возносит о мне, недостойном, свои молитвы, я бы просил еще и еще усилить эту молитву. Потому что время, в которое мы живем, не становится более легким и спокойным; и даже постигшая всех нас пандемия вирусной инфекции является знаком этого неблагополучия и этих трудностей. Это лишь один материальный знак, но как много существует духовных, скрытых знаков неблагополучия, которое действительно прикасается к жизни огромного количества людей! И если добраться до первопричины этого неблагополучия, то это отнюдь не материальные факторы, которые с годами не становятся хуже, — хотя во время пандемии и это испытание выпало на долю нашего народа. В первую очередь это не столько материальные искушения и трудности, сколько искушения чисто духовные. Мы понимаем, видим — когда я говорю «мы», я имею в виду всю Церковь, — что испытания, через которые проходит Церковь XXI века, носят, несомненно, апокалиптический характер. Это испытания, связанные в первую очередь с нашей верой, с нашей верностью Господу, с нашей способностью жить по Божиему закону, не на словах исповедовать веру и не по привычке ходить в храм, а следовать основам нашей веры, Божественным заповедям в своей собственной жизни, через что и достигается спасение благодатью Божией и подлинное благополучие человеческой жизни — и уже здесь, на земле, и, конечно, в Царствии Небесном.

Еще раз прошу вас поминать меня в ваших святых молитвах, дабы Господь дал сил духовных, физических, чтобы достойно нести служение, к которому я призван. Еще раз благодарю сердечно собратьев-архипастырей, моих ближайших собратьев — членов Священного Синода, а также весь епископат нашей Церкви за поддержку, за ревностное осуществление всего того, что решениями Священного Синода во главе с Патриархом определяется в качестве направлений церковной жизни, всего того, что было поддержано Поместным и Архиерейскими Соборами, всех тех многочисленных программ, которые осуществляются ныне в сфере пастырского, учительного, духовнического и прочих служений нашей Церкви.

Опираясь на вашу поддержку, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, на ваши молитвы, буду со смирением и упованием на помощь Божию взирать в будущее, дабы, покуда дана мне возможность совершать здесь это земное служение, восполнять и укреплять свои немощи Божией силой, ниспосылаемой на всех, кто принимает Таинство крещения, кто причащается Тела и Крови Христовой и кто в меру сил своих стремится исполнять Божественный закон. Еще раз сердечно прошу вас о молитвах за меня, недостойного, и о вашей духовной поддержке. Аминь.

 «Патриархия.ru»

Комментарии:

нет комментариев