+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово митрополита Саратовского и Вольского Игнатия к воспитанникам саратовских духовных школ на начало нового 2020/21 учебного года
Просмотров: 620     Комментариев: 0

Дорогие отцы проректоры, учащие и учащиеся!

Сердечно поздравляю вас с началом учебного года. Когда пройдет пять, десять, пятнадцать лет, поверьте, эти годы будут вспоминаться как самые благословенные и радостные. И то, что вам выпало учиться в этих замечательных духовных школах, которые преобразил владыка Лонгин,— это большое счастье.

Саратовская семинария имеет высокий уровень преподавания, она находится практически в верхней части рейтинга в Русской Православной Церкви. Но рейтинг — это второстепенное, самое важное — люди, которые выходят из этих духовных школ. Практически вся Саратовская митрополия — это выпускники Саратовской духовной семинарии и Межъепархиального женского духовного училища. Самое главное — то, что они несут любовь Христову пастве. Невозможно научить любви, если человек в своем сердце не имеет любви.

Годы, которые проходят в стенах духовной школы, надо воспринимать по-особому. Есть такая поговорка, очень простая, но она, тем не менее, живет и действует: тяжело в учении — легко в бою. Если сейчас вы возьмете отсюда максимум — не только знаний, а хорошего пастырского примера, взирая на своих наставников, то потом будете настоящими, достойными пастырями Церкви Христовой. Это касается и клироса, потому что от регента и певчих зависит очень многое: как на клиросе поется, так и воспринимает народ всё, что произносится в храме.

Это благословенное время пусть будет «летом благоприятным». Из своих студенческих лет я по-особенному вспоминаю Самарскую духовную семинарию. Я там встретил духовника, который во многом повлиял на дальнейший ход моей жизни. А этот духовник — протоиерей Иоанн Букоткин — когда-то в свое время учился в Саратовской духовной семинарии. Поэтому всё, что происходит, и то, что я стою сейчас перед вами, я воспринимаю как Промысел Божий.

Как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский, Господь промышляет путь каждого, и те обстоятельства, которые посылаются человеку, являются самыми благоприятными для спасения его души. Только нам необходимо увидеть самим то, что нам посылает Господь. Ведь Господь каждого из нас наделил свободной волей, разумением, и этой свободы Он у нас никогда не отнимает, этой свободой мы можем воспользоваться во благо, но также мы можем воспользоваться ей и во зло. Вот христианин должен отличаться тем, что он из любой ситуации должен извлечь духовную пользу для своей души и для ближних. Часто мы ропщем, когда что-то у нас не получается,— на обстоятельства, на окружающих людей, на те данные, которых Господь дал кому-то больше, кому-то меньше.  Но ведь для Господа самое важное — наше стремление и наше движение вперед, навстречу Ему. Он никогда не оттолкнет того, кто к Нему делает шаг,— в любых обстоятельствах.

Часто  бывает так, что у человека внешне всё благополучно, но нет мира в душе — и жизнь не мила. А есть люди, у которых очень тяжелая жизнь, скорбные обстоятельства, но Господь Бог не оставляет этих людей, и у них есть та радость, которую никто не может отнять,— она подлинная, настоящая. Мы должны помнить: самое главное — мы призваны к жизни в вечности. И от того, как мы проведем эту временную жизнь, будет зависеть наша участь в загробной жизни — в жизни бесконечной. Апостол Павел сказал, что не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его. Бывают моменты вдохновения, когда мы чувствуем радость, ничем не объяснимую,— однако оно потом уходит и в нашем сознании притупляется. Но памятуя о тех моментах посещения Господом нашего сердца, мы должны вспоминать о том, кто мы, для чего на этой земле живем и какова наша конечная цель.

Я от всей души желаю и будущим пастырям, и будущим регентам, и всем тем, кто сегодня приступает к обучению, Божией помощи в предстоящем изучении наук. Ну и самое главное — научиться настоящему, подлинному смирению. Многие думают, что смирение — это когда человек сломлен духом: его сломали — и он сгибает голову, и когда его ругают, он просто говорит «спаси Господи» и всё. Нет, если внутри нет содержания, нет мира, это будет просто маскарад. Пусть лучше человек выпустит пар и даже что-то скажет не очень хорошее, нежели научится лицемерить. Лицемерие — это страшная вещь. Человек начинает жить двойной жизнью: на людях показывать себя благочестивым, а выходя за стены Церкви, начинает показывать себя таким, какой он есть. Этого не нужно. Конечно, есть рамки дозволенного и рамки приличия, но надо стараться по-настоящему иметь мир в душе. И тогда Господь никогда никого из нас не оставит.

Несмотря на то, что время обучения — благоприятное, это и большой стресс. Я вспоминаю свое обучение и в семинарии, и в академии, и мне по сей день снятся сны, как я сдаю экзамены, потому что это очень тяжело, на самом деле. Это большая, серьезная нагрузка. Ее необходимо правильно дозировать, и лучше в процессе познавать науки, чем год гулять, а под конец пытаться что-то выучить. Это будет неправильно, ничего не усвоится, и это будет плохо для вас самих. Да, все преподаватели разные: кому-то кого-то интересно слушать, кому-то что-то покажется не очень интересным, но поверьте мне, в большинстве случаев все это в любом случае полезно.

Еще раз поздравляю всех вас с началом учебного года и желаю помощи Божией!

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.