Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слово Епископа Саратовского и Вольского Лонгина на открытии мемориальной выставки "Жизнь и служение Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского)"
Просмотров: 3875     Комментариев: 0

Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен — яркая, очень запоминающаяся личность в истории как Саратовской епархии, так и Русской Православной Церкви в целом. В то время, когда еще только состоялось заседание Священного Синода, на котором было определено мое назначение на Саратовскую кафедру, я начал заранее знакомиться, тогда еще заочно, с жизнью епархии. Мне приходилось встречаться со многими и самыми разными людьми, но практически от всех этих людей, проговорив с ними совсем недолго, я обязательно слышал имя Владыки Пимена. И воспоминания, связанные с этим именем всегда были самыми теплыми, самыми живыми, так что я мог лишь удивляться, насколько же общительным, насколько разносторонним человеком был Владыка.

В то время, на которое пришлось его управление епархией, проповедь Православия в нашей стране была крайне затруднена: любое живое слово о Боге, о Церкви, выходящее за рамки установленного властями регламента, могло повлечь за собой меры репрессивного характера. Но что касается Владыки Пимена, то его жизнь сама по себе вся была проповедью. Он обладал редчайшим даром удивительным образом располагать к себе любого, даже самого нецерковного, собеседника, внушать доверие — не только к себе, но, прежде всего к Церкви.

Владыка был удивительно глубоким, тонким человеком, человеком высочайшей внутренней культуры, превосходное знание литературы, любовь к классической музыке сочетались в нем с живым, неподдельным интересом к окружающему миру. Неудивительно, что многие представители интеллигенции, деятели культуры, люди науки, найдя во Владыке умного, понимающего собеседника, также пытались понять его жизнь, его служение и таким образом сами приходили в Церковь, воцерковлялись.

Я очень рад, что Господь привел мне иметь такого предшественника по кафедре. К сожалению, мне не пришлось близко знать Владыку. Однако общение с хорошо знакомыми с ним людьми, его собственные записки, изданные Саратовским издательством "Летопись", воспоминания о нем старой братии Троице-Сергиевой Лавры, наместником которой он был, дали мне настолько хорошо заочно познакомиться с ним, что и для меня он стал очень близким, очень дорогим человеком.

И мне очень отрадно, что память о Владыке Пимене жива в Саратове, жива в сердцах верующих людей, представителей городской и областной администрации, культурной и научной общественности. И подтверждение этому — тот отклик, который нашла инициатива нашей епархии о проведении "Дней Архиепископа Пимена в Саратове". Я очень благодарен всем, чьими усилиями, чьим усердием была подготовлена вся программа приуроченных ко дню кончины Владыки мероприятий и надеюсь, что со временем для нашего города, для епархии подобное приношение памяти Архиепископа Пимена станет доброй традицией.

Я хотел бы поблагодарить и директора областного краеведческого музея Николая Михайловича Малова, и его сотрудников, в частности, Андрея Александровича Боровского, за их труды по организации этой очень, я бы сказал, сердечной, теплой мемориальной выставки, посвященной памяти Владыки. Я тем более благодарен, что мне хорошо известно, что краеведческий музей и ранее проявлял попечение о увековечении памяти Владыки Пимена. Я знаю о том, что еще в 1999 году в музее был создан фрагмент постоянной экспозиции, посвященной Архиепископу Пимену. Думаю, что епархия со своей стороны могла бы поддержать музей предоставлением ему тех предметов, в которых он заинтересован для постоянного экспонирования. И сегодня, в знак своей искренней признательности музею, я хотел бы сделать наш вклад в его выставочный фонд, преподнести вам эту архиерейскую панагию, принадлежавшую Владыке Пимену.