Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Скорая отцовская помощь
Просмотров: 2468     Комментариев: 0

Для них не бывает чужих детей. Они там, где требуются участие, крепкое плечо и спокойная мужская рассудительность. Совет отцов, созданный при аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, объединяет в своих рядах около семидесяти мужчин, которые считают, что не имеют права оставаться в стороне от проблем детей. Лидер этого движения Валерий Баглай рассказал о том, почему он стал «профессиональным» отцом, каково значение отцовства в жизни общества и что нужно делать женщинам, чтобы мужчины не избегали ответственности за семью.

 Выйти из тени

— Что это за объединение — Совет отцов: кто в него входит и какие задачи перед собой оно ставит?

— Наш Совет отцов создан по аналогии с Советом отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Сначала эта структура появилась на федеральном уровне при поддержке омбудсмена Анны Кузнецовой, а потом подобные объединения стали организовываться в регионах. Совет отцов был создан, чтобы объединить инициативных, неравнодушных мужчин для привлечения внимания к проблеме ответственного отцовства и оказания реальной помощи детям. Наш Совет существует около года и объединяет порядка семидесяти отцов; основной костяк, оперативно реагирующий на острые ситуации, — около двадцати человек. Желающих влиться в это движение гораздо больше, но сейчас из-за пандемии отменены все публичные мероприятия, и мы притормозили набор новых участников.

Главная функция Совета — решать вопросы безопасности детей. Мы регулярно обследуем прилегающие к школам территории — нет ли там опасных мест: строек, гаражей, открытых люков. Потом передаем эту информацию Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области Татьяне Загородней, и она, используя свои полномочия, привлекает к решению проблем органы власти.

В Саратовской области Совет отцов существует не так давно, мы пока находимся в стадии формирования круга заинтересованных лиц, поэтому действуем скорее в режиме спасательной команды: выезжаем туда, где есть острая ситуация, и решаем конкретную проблему. В тех регионах, где эта деятельность ведется давно, работа более разнообразная: это и спортивный досуг детей, и поисковые отряды. Опыт накоплен огромный, и мы собираемся, как только будут сняты ограничения из-за пандемии, его перенимать и внедрять у себя.

— Почему, как Вы считаете, вообще возникла необходимость в такой структуре?

— В том, что касается детей, отцы в очень многих семьях отошли на второй план. Они зарабатывают деньги, дома бывают мало, а приходя домой, редко занимаются своими детьми. Загляните на любое родительское собрание в школе — вы увидите, что в основном на него приходят женщины. В школьных чатах тоже в основном мамы, и решения за пап принимают они. Мне знакомая рассказывала ситуацию из жизни класса, в котором учится ее ребенок. Учительница написала в классном чате, что нужна помощь в ремонте. Знакомая увидела, что в ответ тишина, и попросила помочь своего мужа. Он помог. Через какое-то время ситуация повторяется: просьба от педагога в чате, все мамы молчат, она опять попросила своего мужа. В итоге учительница решила провести родительское собрание, на которое пригласила… только отцов. Пришли мужчины, и она их прямо спросила: «Почему вы не участвуете в жизни школы, в жизни своих детей?». А они искренне отвечают: «Мы даже не знали, что нужна помощь». То есть им жены даже не сообщают — сами определяют, важное это дело для их мужей или не важное. А потом жалуются, что мужчинам не интересны дети и их проблемы. Получается, что именно женщины отгораживают отцов от участия в жизни детей. Возможно, они хотят поберечь своих мужей, понимая, что те сильно устают на работе. Но результатом такой «политики» становится выключение отцов из процесса воспитания.

Лучшее воспитание — это собственный пример, и если ребенок видит неравнодушного, инициативного, ответственного и умелого отца, он хочет стать похожим на него. Поэтому и были созданы Советы отцов — чтобы отцы имели возможность реализовать свое отцовство, могли быть для детей наставниками, причем не только для своих детей, но и для тех, у кого отца нет. Например, у меня сегодня есть свободное время — я собираю детей своих друзей-товарищей, и мы играем с ними в футбол. А другой отец в свой выходной объединил в группу ребятишек и на субботник их вывел — двор убрали все вместе.

Накормить и защитить

С Татьяной Загородней— Расскажите о самых запоминающихся случаях, когда вы все вместе к какой-то проблеме подключились, и дело было сделано.

— Когда началась пандемия, мы кинули клич: ребята, давайте поможем семьям, где есть дети с неизлечимыми заболеваниями. Им всегда тяжело, а сейчас, когда из-за карантина люди стали терять работу, вообще стало плохо. Татьяна Загородняя помогла с контактами, она давно этими семьями занимается, и мы собрали и развезли около трехсот очень хороших продуктовых наборов. Люди были очень благодарны. Еще на базе Совета отцов мы создали волонтерское движение «Душа» — в него, кстати, входят и девушки — и общими усилиями организовали гуманитарный склад на улице Посадского, 300. Туда со всего Саратова и Энгельса привозят вещи, и мы их потом развозим погорельцам, в приюты для детей, центры для бездомных — по всей области. Это работа, которая ведется в ежедневном режиме. Руководит ею Марина Назарова — огромной души человек и большая труженица. А сейчас появилось еще новое направление: люди стали привозить книги, и мы их будем развозить по сельским библиотекам, пополнять их фонды.

Из того, что еще запомнилось, — ситуация с дорогой в село Таловка Калининского района. К нам обратились жители близлежащих деревень: оказалось, что в этих населенных пунктах нет школ, и детей возят за тридцать километров в Таловку. А дорога — ее просто нет. Яма на яме, автобус просто полз, дети страшно уставали, а зимой возникали такие заносы, что несколько раз приходилось вызывать МЧС, чтобы вызволить школьников из снежного плена. И это продолжалось много лет, сельчане уже просто устали безрезультатно ходить по инстанциям. Мы с Татьяной Загородней съездили туда, увидели, что есть реальная угроза жизни детей. Татьяна Николаевна привлекла к этой проблеме внимание властей, и дорогу сделали.

И еще один пример приведу. В нем нет видимой, материальной составляющей, но он не менее важен, потому что речь идет о душе ребенка и о его будущем. В одной из саратовских школ случилось ЧП. Один мальчик постоянно задирал другого, а третий вступился за слабого. Обидчик оказался боксером и так отделал защитника, что тот оказался в больнице с сотрясением мозга. Меня пригласили в школу, чтобы я побеседовал со всеми участниками конфликта. Мы разговаривали несколько часов, я пытался на понятном подросткам языке объяснить, что все вопросы можно уладить с помощью слов, а не кулаков. Вроде бы все всё уяснили, инцидент был исчерпан, но остался тот парень, который получил сотрясение. Он никак не мог понять, как ему жить дальше. Он вступился за слабого и получил тяжелую травму. Что же теперь, проходить мимо, если видишь несправедливость? И я ему сказал, что сила не в кулаках, не в мускулатуре, сила — в душе. Этот мальчишка оказался более сильным духом, чем боксер, обижавший слабого. Я спросил: а если бы этого боксера пригласил на бой соперник сильнее его, как думаешь, он бы пошел? И мальчик задумался. Поэтому, говорю, пойми одно: ты вырастешь, и тебе будет по жизни легче, потому что ты поступаешь правильно. А с людей, которые бьют слабых, жизнь за это обязательно спросит. И после этого мальчишка воспрял, улыбнулся и сказал: «Я все понял».

Быть на стороне ребенка

— А как получилось, что именно Вы занялись этой деятельностью?

— Рядом со школой, в которой учится мой сын Никита, сделали футбольное поле. Но оно не было огорожено, и мяч постоянно улетал за ворота. Школьная администрация решила натянуть сетку, и меня — как отца учащегося — попросили в этом помочь. Мы начали работать на этом поле с другими отцами, откликнувшимися на призыв администрации, и среди них оказалось много моих знакомых. Это общее дело сплотило нас, и мы поняли, что вместе можем довольно много. Потом мы познакомились с Татьяной Загородней, и она предложила мне возглавить Совет отцов.

Помню, когда сын был маленький, у него возникли некоторые проблемы в школе. И я понял, что если не встану на сторону своего ребенка, не буду его защищать, ему будет очень трудно взрослеть — он будет думать, что зло побеждает добро. Поэтому я решил, что не имею права устраняться, если вижу какой-то произвол со стороны взрослых людей или старших детей по отношению к маленьким. Если я узнавал, что кого-то в школе обижают, то вмешивался, останавливал травлю. Откликался на просьбы учителей помочь и так постепенно втянулся во все школьные дела. Совет отцов стал логичным продолжением этой деятельности, только в большем масштабе. Сейчас я занимаюсь общественной работой в режиме 24/7. Кроме этого у меня есть свое дело в сфере грузоперевозок, я являюсь представителем Ассоциации владельцев грузового транспорта и объектов транспортной инфраструктуры «Дальнобойщик», вхожу в общественные советы при областных министерстве транспорта и министерстве образования. Но все эти направления деятельности друг друга дополняют — такая разноплановость мне помогает, а не мешает.

— Что лично Вам дает эта деятельность? Вы 24 часа в сутки включены в эту работу — не выматывает?

— Я не могу это объяснить — наверное, это похоже на то, что испытывает артист, когда выходит к зрителям. Ты понимаешь: то, что ты делаешь, — это твое. И это не выматывает — наоборот, наполняет душевно, морально. Сейчас мы обросли друзьями, знакомыми, нас очень много людей знает, поддерживает — как же я не буду помогать? Это как если бы вы шли, например, по берегу реки и увидели, что человек тонет. И вы бы понимали, что можете его спасти, но прошли бы мимо. Сейчас мы дошли до такого уровня, что можем оказать помощь даже в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях. И как мы можем отказать? По сути, мы являемся неким контакт­центром, который соединяет нуждающихся и тех, кто желает помочь.

 Не жалеть, а беречь

— Кем является отец в жизни человека, как Вы это понимаете?

— Отец должен, как говорил мой командир в армии, не жалеть ребенка, а беречь. Беречь — это не значит отгородить от любых испытаний, ватой обложить и следить, чтобы и ветер не подул. Беречь — значит правильно готовить к самостоятельной жизни. В армии командир готовил нас так, чтобы мы смогли выжить в условиях боя. Так же и отец должен научить ребенка всему, что может пригодиться в «боях» взрослой жизни: управляться с разными инструментами, вести хозяйство, чинить вещи. А еще он должен научить ребенка вести себя в обществе: разговаривать с людьми, вливаться в коллектив, разрешать конфликты.

— А какой отец был у Вас?

— Я вырос без отца, но никогда не чувствовал нехватки мужского воспитания. Мы с мамой жили в частном доме в Калининске, и у меня были отличные друзья — мальчишки из соседних домов. Тогда не было Интернета, и мы все время проводили на улице или во дворах друзей. Мы постоянно были чем­то заняты. Отец одного друга водил нас на рыбалку и на пасеку, учил всем премудростям этих дел. А у отца другого моего товарища был автомобиль, и он показывал, как его ремонтировать. Нас привлекали ко всем взрослым делам: что­то починить, огород вскопать, полить, и нам все было интересно, мы были рады помочь. У меня не было отца, но отцы моих друзей заменили его. Совет отцов, можно сказать, воспроизводит эту ситуацию из моего детства. Не случайно наш девиз «Чужих детей не бывает».

Выход из тупика

— Вы являетесь прихожанином Свято­-Алексиевского женского монастыря. Каким был Ваш путь к вере?

— Путь к Богу начался, когда я зашел в тупик. Мне тогда было 26. Я впервые обратился за помощью к Божией Матери. Просил не денег, хотя сложности возникли с финансами, — просил вывести меня из тупика и помочь встать на истинный путь. И Она помогла. У меня особое отношение к Казанской иконе Божией Матери, я не расстаюсь с ней, она всегда со мной в машине. Бывая в Санкт-Петербурге, обязательно посещаю собор, где хранится чудотворный список этой иконы.

Бывать в монастыре на 1‑й Дачной я очень люблю. В нем есть частица мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. Очень ее почитаю, у меня есть чудесная история, связанная с помощью этой святой. Бывая в Беларуси, я не раз посещал монастырь, где хранятся мощи преподобной Евфросинии — молился там, причащался. И вот в очередное такое паломничество я подошел к игумении монастыря и рассказал ей о беде, которая очень беспокоила мою семью. У меня есть родственник, который в то время сильно выпивал. Настоятельница меня выслушала, и мы с ней потом вместе долго молились у мощей святой покровительницы обители. И когда я вернулся, мой родственник перестал пить.

— Вы пришли к Богу в довольно молодом возрасте. Как считаете, что мешает современной молодежи находить свои пути к вере?

— Мне кажется, сложность в восприятии. Современная молодежь говорит на совершенно другом языке, и проповедники часто не могут донести до нее простые в общем­то истины, которые прописаны в Евангелии. Молодые люди не понимают их ценности, а значит, и не принимают, но Господь не оставляет их. Все равно с годами каждый человек тем или иным способом, часто через испытания, свою дорогу к Богу находит.

Связаться с Валерием Баглаем или узнать больше о его деятельности можно на странице в социальной сети «Инстаграм».

Газета «Православная вера» № 13-14 (657-658), август 2020 г.

Материалы по теме

Отношение к детскому посту всегда было и остается спорной темой для родителей. Причем и для тех, кто в той или иной мере соблюдает Великий пост, и для тех, кто смотрит на это со стороны. Многие родители задаются вопросом: а можно ли держать пост детям, с какого возраста и как правильно это организовать?

Просмотров: 6039
Комментариев: 0

«Трудный», «переходный», «кризисный» возраст — у подросткового периода жизни человека много названий, но все они свидетельствуют о том, что с взрослеющим ребенком происходит что-то такое, что вызывает беспокойство у родителей. А стоит ли волноваться? Ведь все через этот кризис так или иначе проходят, перерастают юношеский максимализм и в большинстве своем становятся хорошими людьми. Или все-таки основания для родительских переживаний есть? Что же происходит с ребенком с точки зрения психологии и духовного состояния, какие причины приводят к подростковым бунтам и что может помочь выйти из кризиса? К разговору на эту непростую и болезненную тему мы пригласили священников, многодетных отцов 

Просмотров: 3752
Комментариев: 0

Должны ли поститься дети? Если да, то в какой мере, с какого возраста? Как быть, если на период Святой Четыредесятницы выпадает день рождения ребенка? Может ли юный христианин сам определять для себя вид поста? Что делать, если он не справляется со взятыми на себя обязательствами и нарушает пост? Обо всем этом мы поговорили со священнослужителями Саратовской епархии

Просмотров: 4595
Комментариев: 0

В традиции Русской Православной Церкви детей до семи лет причащают без исповеди, поста и молитвенной подготовки. Считается, что до этого возраста у ребенка нет критического мышления, без которого невозможно покаяние, а ограничения в скоромной пище могут негативно сказаться на физическом развитии. Однако наши собеседники считают, что совсем без молитвы оставлять дошкольника не стоит. Приучать детей к правилу перед Причащением нужно понемногу с самых ранних лет. Если такого постепенного формирования молитвенного навыка не будет, в школьном возрасте побудить ребенка молиться будет очень трудн

Просмотров: 2877
Комментариев: 1

Мы — взрослые — знаем, насколько бывает трудно молиться: как сложно порой себя собрать, удержать внимание на словах молитвы, как, к сожалению, часто молитва для нас становится лишь исполнением некоего правила. А что же говорить о детях… У многих из нас нет своего опыта церковного детства — мы пришли в храм в зрелые годы, а кто-то и под конец жизни, и учиться всему, в том числе и молитве, нам приходилось с нуля. Но мы бы очень хотели, чтобы наши дети, внуки, крестники были с Богом с колыбели и никогда не теряли связь с Ним. Вот только как их научить этой молитвенной жизни, если мы сами — кто «в начальной школе», а кто-то и «в детском саду»?

Просмотров: 2977
Комментариев: 0

Приближается Рождество — один из главных христианских праздников. Традиционно он связан с миром детства, ведь Рождество — это память о том, что более двух тысяч лет назад родился Спаситель мира. Издавна к Рождеству наряжали елку, и больше всего ей, конечно же, радовались дети. А чем еще, кроме красиво наряженной елки, мы можем вместе с ребятишками отметить этот праздник?

Просмотров: 2899
Комментариев: 0

«Мой сын пьет» — с этой жалобой чаще всего приходят к священнику или психологу матери людей, страдающих алкогольной зависимостью. И мало кто догадывается, что плодотворную почву для того, чтобы этот тяжкий недуг поразил их близких, они подготовили сами. О родительских ошибках, из-за которых дети вырастают зависимыми людьми, на лекции «Роль семьи в формировании зависимостей и избавлении от них» говорил кандидат богословия, член правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», настоятель храма в честь Архангела Михаила г. Талдом Московской епархии протоиерей Илия Шугаев. Лекция прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Социальное партнерство в сфере утверждения трезвости и профилактики алкоголизма»

Просмотров: 3656
Комментариев: 1

Сегодня люди уже не так боятся обращаться за помощью к психологам не только в экстремальных ситуациях, но и в любых сложностях. И это правильно, потому что не всегда человек способен объективно оценить себя, увидеть совершенно очевидное и предпринять именно те действия, которые приведут ситуацию к желаемому результату. Учебный год набирает обороты, и мы попросили саратовского православного психолога Тамару Пенкину рассказать, как родителям понять, почему возникают проблемы в учебном процессе и как помочь ребенку справиться

Просмотров: 3472
Комментариев: 0

Представим себе простую картину: родительское собрание. Учитель (нет, конечно же, учительница!) раздает собравшимся (мамам? Да, конечно, мамам!) тетрадки с очередной контрольной работой, и начинается обсуждение текущих проблем… А где же папы? Почему в нашем обществе сложилась такая ситуация, что мужчины в массе своей не участвуют в воспитании детей — не ходят с ними гулять на детскую площадку, не делают с ними уроки?.. Столько «не», что не хочется даже перечислять. Хотя есть, конечно, и яркие исключения

Просмотров: 3552
Комментариев: 5