Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Сказка про вредную принцессу, или О том, как заполнить пустоту в душе
Просмотров: 277     Комментариев: 0

Как рассказать ребенку о радости Пасхи — рассказать так, чтобы это чувство действительно проникло в самое сердце? Создать на его глазах добрые образы, которые он потом пронесет через всю жизнь. Ребята из театральной студии «Радость» придумали поставить необычный спектакль, посмотрев который каждый поймет, какое лекарство лучше всего лечит душу.

Студия «Радость» под руководством Заслуженной артистки России Елены Юрьевны Обревко занимается в Образовательном центре детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии. Мы пришли к ребятам на репетицию, чтобы своими глазами увидеть, как рождается сказка. Пока оставалось время до прихода актеров, преподаватель студии рассказала о предстоящей премьере.

— Каждый год мы ставим два спектакля: на Рождество и на Пасху. В этот раз для постановки выбрали пьесу протоиерея Игоря Лепешинского «О вредной принцессе». Главная героиня — богатая и избалованная наследница престола. Думает она только о себе, на других или внимания не обращает, или вовсе презирает. Но однажды в королевство приходит таинственный старец и дарит королю мешочек с монетами. К этому мешочку король запрещает принцессе даже прикасаться, а уж монеты из него доставать и нищим раздавать — вообще категорически нельзя! Но принцесса-то вредная, отца не слушается и делает все наоборот… и тут происходит чудо. Девочка меняется. Это наша главная цель — показать, что происходит с человеком, когда он делает добрые дела, — пояснила Елена Юрьевна.

В пьесе «О вредной принцессе» двенадцать героев. Но в студии «Радость» занимаются 24 ученика. Чтобы у каждого из них была роль, Елена Юрьевна немного дополнила сценарий, добавив новых персонажей.

— Я считаю, что если ребенок ходит в студию, у него должна быть роль. Даже если он занимается первый год, несколько реплик в спектакле будет обязательно. Постановка у нас с юмором, поэтому мы вставили несколько сатирических сценок. И репетиции проходят весело, и на самой премьере зрителям скучать не придется. Пасха — это праздник радости. Поэтому и спектакль у нас такой — улучшающий настроение. Но в то же время пьеса поднимает важные вопросы и цепляет за душу. Вокруг нас много одиноких, несчастных, обездоленных людей. Можно их не замечать, любоваться только собой, как это делает принцесса в начале сказки, а можно отдать последнее, потому что невозможно смотреть, как страдают другие. Эту горькую правду мы расскажем зрителю в комедийном жанре. Не хочется, чтобы зал плакал в такой светлый праздник, но хочется, чтобы зрители обязательно унесли с премьеры в своем сердце что-то полезное.

Пока мы общались с педагогом, в класс стали приходить ребята. К каждому Елена Юрьевна подходила, каждого обнимала, каждому говорила добрые слова. Ласка и забота буквально окутали класс. Открытые ответные улыбки позволили понять: это не просто кружок актерского мастерства, здесь люди друг друга любят, они получают удовольствие от встреч и совместного творчества.

Ребята расселись. Они не готовились к интервью, но с удовольствием ответили на вопросы: «О чем спектакль? Чему он учит?».

— Хотя мы ставим комедию, она имеет глубокий смысл и заставляет задуматься, — сказала Софья, которая играет главную роль — принцессу. Сейчас она учится в восьмом классе, а пришла в театральную студию в семь лет. — Это сказка не только для детей, она и взрослых побуждает поразмышлять, а правильно ли они живут, спросить себя: а я — не вредная ли принцесса?

Спустя несколько минут ребята приступили к репетиции. Удивительно, что такие юные актеры так ярко передают эмоции своих персонажей. Они играют голосом, подключают мимику, даже движения меняются. Несколько минут назад за партой сидел парнишка, и вдруг я вижу убеленного сединами и удрученного годами старца. Дети на глазах повзрослели, увлекшись происходящим на сцене.

— Мы несколько раз возили наши спектакли в дом-интернат для детей-инвалидов, — продолжает Елена Обревко. — «Вредную принцессу» тоже решили показать. Как и главной героине пьесы, актерам на таких «гастролях» выпадает шанс сделать доброе дело. Мы с ребятами обсуждали, что послужить ближнему можно по-разному. Кто-то помогает просто для галочки, кто-то — для того, чтобы рассказать об этом миру в социальных сетях. А в душе порой от таких «добрых дел» — пустота. Так быть не должно. От настоящего доброго дела хорошо и тому, для кого оно сделано, и тому, кто его сделал. Наш спектакль — не просто развлечение, это способ рассказать о любви, доброте, о Боге языком, понятном каждому. Поэтому когда мы предложили актерам устроить предпремьерный показ для детей в доме инвалидов, согласились все. Публика в доме-интернате сложная. Не каждый взрослый актер справится со своей задачей перед детьми, у которых, например, аутизм. Здесь не важно, как ты играешь, — особенным зрителям может не понравиться тембр голоса или какое-то слово, которое они воспримут по-своему. И реакция может быть бурной. Мы ребят об этом предупреждаем. Но, что интересно, их никогда эти сложности не пугают. Мы справимся, говорят. И я им верю. Не раз они доказывали, что для них любая публика — это их зритель. Даже если что-то идет не так, если кто-то забыл слова или увидел недовольное лицо в зале, актеры не подадут виду. Об этом будем знать только мы.

По словам Елены Юрьевны, на премьеру спектакля пригласят не только родителей, бабушек и дедушек юных актеров.

— Мы не хотим, чтобы это был просто отчетный концерт студии, нам важно, чтобы постановка «О вредной принцессе» принесла пользу. Кого-то она заставит улыбнуться, даже посмеяться. Ведь не зря наша студия так и называется — «Радость». Поэтому мы решили пригласить на премьеру ребят из приюта, детей с особенностями развития и их родителей. Очень хочется поделиться радостью Пасхи, показать, что в жизни каждого человека, даже самого вредного, есть шанс на доброе дело, перспектива перевоплощения.

Газета «Православная вера», № 05 (733), май 2024 г.