Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Синодальный отдел по благотворительности издал учебник для замещающих семей
Просмотров: 92     Комментариев: 0

Вышел в свет «Учебник для замещающих семей. В помощь тем, кто учит и учится в Школе приемных родителей». Книга издана Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Фонда президентских грантов. Новая книга освещает все основные темы занятий, а также методы, формы и техники подготовки кандидатов в замещающие родители, и будет интересна как специалистам, которые работают с замещающими семьями, так и людям, которые хотят усыновить или взять ребенка под опеку. Одна из задач пособия — помочь качественной подготовке кандидатов в замещающие родители, чтобы снизить количество отказов от взятых в семью детей и предотвратить вторичное сиротство.

Автор книги — Анастасия Пелячик, практикующий психолог и мама девяти детей, в том числе усыновленных, специалист Школы приемных родителей при московской Марфо-Мариинской обители милосердия, руководитель Центра помощи семье в Пскове. В учебнике представлен не только профессиональный опыт исследователя, занимающегося темой сиротства, но и личный опыт приемной мамы и психолога, которая много лет преподает в школе приемных родителей, работает с замещающими семьями, воспитателями в детских домах, специалистами органов опеки и попечительства.

«Книга будет интересна в первую очередь тем, кто хочет приблизиться к этой теме, примерить на себя эту роль, проанализировать свои ресурсы и увидеть зоны риска, — рассказала автор книги Анастасия Пелячик. — Люди не всегда понимают специфику взаимодействия с ребенком, который пережил серьезную утрату или проживает разрыв с кровной семьей, и не всегда знают, с чего им начать. Также книга будет интересна и тем, кто уже прошел школу приемных родителей, и хочет повторить темы, обратиться к шпаргалке, чтобы разобраться, что же идет не так, понять, что можно сделать, чтобы все исправить и гармонизировать отношения с ребенком, которого пригласили в семью. Эта книга — точка опоры для родителей, чей ребенок только учится жить в семье, а они учатся жить вместе с ребенком».

Учебник состоит из трех частей: первые две части знакомят с механизмом обучения в школе приемных родителей, c методикой проведения занятий, и будут полезны тем, кто ведет занятия и готовит кандидатов в замещающие родители. Третья часть содержит основные темы, изучаемые в школе приемных родителей. В нее также включены самые острые вопросы, с которыми неизбежно столкнутся те, кто усыновляет или берет под опеку ребенка, описаны ситуации, в которых можно попробовать себя в роли наставника, опекуна, усыновителя.

Книгу «Учебник для замещающих семей. В помощь тем, кто учит и учится в Школе приемных родителей» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности выпустил книгу «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы», которая посвящена тому, как создать такую школу и организовать в ней процесс обучения.

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого Центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

Патриархия.ru