«Кто последний? Вы? Тогда я за Вами буду». «А что-то дедушки-вегана сегодня не видно. Неужто заболел?» В пятницу на пересечении улиц Чернышевского и Челюскинцев многолюдно. Пестрая очередь, в основном из пожилых людей, пританцовывает — морозно. «Дочка, ну-ка продиктуй мне расписание, когда кормить будут. Ой, я ведь не запомню ничего. Ты бы мне записала. Да покрупнее, а то у меня в глазах хрустали, вижу совсем плохо». Записываю гигантскими буквами расписание кормления на неделю, Юлия Степановна, попросившая ей помочь, довольна. Ей 86 лет, практически слепая, а на руках сын-инвалид, который много лет не встает с постели. Живут на две пенсии, но их не хватает даже на самое необходимое. Горячие обеды, которые теперь ежедневно развозит по городу благотворительный автобус фонда «Хорошие люди» в сотрудничестве с отделом социального служения и приходами Саратовской епархии, для таких, как моя новая знакомая,— возможность хоть немного сэкономить на продуктах, чтобы купить лекарства и оплатить квартиру. А для тех, кто живет на улице, это реальный шанс не умереть от голода.
«Мои хорошие»
Благотворительный автобус начал свой ежедневный рейд от Петропавловского храма Саратова, где в трапезной ежедневно готовят кашу с гуляшом и горячий чай. По дороге «снабженцы» попали в пробку, и очередь сильно волновалась: а вдруг не приедут? Но вскоре автобус подъехал к точке кормления. К нему тут же бросился парнишка лет двенадцати — уверенными движениями открыл дверь, запрыгнул внутрь, вынес стол и контейнеры с едой. «Ты волонтер “Хороших людей”?» — спрашиваю мальчика. «Нет, просто помогаю». Оказалось, что Илья приходит сюда за едой с мамой, но фактически на этой точке он правая рука Кристины Михайловой — социального работника фонда-организатора.
Как только Кристина выходит из автобуса, ее буквально облепляют люди. Засыпают просьбами, но больше — благодарностями. «Смотри, какая у меня куртка красивая и теплая, это мне в гуманитарном центре подобрали (на гуманитарном складе “Хороших людей” на ул. Пугачева, 72 нуждающиеся могут бесплатно взять необходимую им одежду и обувь. — Авт.). А теперь я хочу кофту с карманами». Пожилая женщина радуется обновке. Кристина хвалит ее выбор — действительно добротная куртка.
«Мои хорошие, давайте быстренько построимся в очередь, и подходите за продуктами», — ласково командует Кристина. «Мои хорошие» мгновенно образуют стройную цепочку, подходят к столику, расписываются в получении обеда и… снова идут в конец очереди. Оказывается, порядок такой: чтобы никто не остался без пищи, сначала всех пришедших снабжают одной порцией, а потом можно получить добавки, если останется. В этот день добавки хватило на всех, люди были довольны. Глоток горячего чая — и на лице расплывается блаженная улыбка. И эта признательность — особенная! У этих людей ничего нет, и за порцию еды они благодарят так сердечно, словно им полмира подарили.
Пока шла раздача обедов, Илья помогал, чем только мог: готовил пакеты для фасовки контейнеров, снимал происходящее на смартфон Кристины — фото нужны для отчетов. «В школе был сегодня?» — спрашивает Кристина. «Был». — «Молодчина! Спасибо за помощь, вот тебе еще вкусняшка». Илья берет громадный гамбургер, и кажется, что даже не столько лакомство, сколько похвала доставляет ему радость.
Когда все расходятся, мы садимся в автобус и едем в следующий пункт назначения. Там живет Лидия Николаевна, которой надо привезти еду на дом. Женщина — инвалид, сама себе приготовить не может, а помощница, которая ранее ей готовила, заболела. По дороге Кристина рассказывает мне свою историю — о том, как воспитатель детского дома переквалифицировался в социального работника.
«Мне туда надо»
«По образованию я социальный педагог, — начинает Кристина свой монолог. — Двенадцать лет отработала в детском доме на 4‑й Дачной. Сначала — в группе “Семья” воспитателем, а последние три года — в проекте для приемных родителей. Была руководителем стажировочной площадки и старшим воспитателем. Так совпало, что когда мне пришло время уходить в декрет, наш детский дом закрыли. Сейчас сыну уже пять лет, я поняла, что дома насиделась, и начала подыскивать работу. Можно было бы пойти в школу или садик, но меня всегда привлекала именно социальная работа. Я просматривала вакансии и увидела объявление “Хороших людей”. Сразу поняла: нашла то, что нужно!
И тут началось что-то странное. Мы никак не могли встретиться с отцом Нектарием (игумен Нектарий (Морозов) — учредитель фонда “Хорошие люди”. — Авт.), чтобы познакомиться. То я заболела, то какое-то стихийное бедствие разыгралось, транспорт не ходил. Но все равно продолжала попытки приехать на собеседование. В голове стучало: “Мне туда надо!”. Наконец все получилось, меня приняли — и вот первая неделя моей работы позади. Странное чувство: словно я всегда была здесь и занималась именно этим».
Увидев Кристину впервые, я подумала: вот таким я и представляла себе социального работника. Глаза горят, улыбка с лица не сходит, оптимистичная, доброжелательная, в ее присутствии люди словно изнутри меняются, настраиваются на другую волну — волну добра.
«На собеседовании батюшка спросил: “Как вы будете справляться, сталкиваясь с агрессией подопечных? Представьте, что вы к ним с добром, а они отвечают грубым словом”. А я говорю: “Так они же не на меня злятся. Они сердятся на свою жизнь, на обстоятельства, может, даже на себя. Я понимаю, что эта агрессия не на меня направлена, я лишь свидетель того, что человеку плохо”, — продолжает моя собеседница. — Конечно, бывают озлобленные люди. Подошла, к примеру, женщина, ругается: вот, в храме хорошую еду готовят, а у вас масла мало. А еда-то одинаковая. Или ходит к нам дедушка-веган. Он нас в первый день буквально огорошил: мясо, мол, мне не кладите, я это не ем — я сыроед. Ему женщина из очереди втолковывает: так ведь гречка-то вареная! А он: “Что же, мне тогда вообще не есть?”. Ну вот, сегодня специально для него сделали четыре порции каши без мяса. А он не пришел.
Но большинство всё же очень благодарны. Я верю, да и опыт это подтверждает, что если о человеке хоть немного позаботиться, злоба у него уменьшается. И знаете, видно, как люди меняются. С каждым нашим приездом те, кто раньше конфликтовал, становятся все мягче. Мне, конечно, помогает здесь и опыт работы в детдоме. Там к нам тоже поступали порой сложные дети — озлобленные, утратившие доверие вообще ко всем. Но через какое-то время они оттаивали, и мы становились друзьями».
Так и вспоминается преподобный Амвросий Оптинский: «От ласки у людей бывают совсем иные глазки».
«Хороший хлеб» для «Хороших людей»
В этот день одним из пунктов маршрута благотворительного автобуса была улица Барнаульская, пекарня «Хороший хлеб». Эта сеть выразила желание тоже участвовать в кормлении бездомных и малоимущих — предложила для раздачи хлеб и выпечку.
— «А хлебушка нету?» Этот вопрос нам задавали постоянно, но хлеб для горячих обедов мы раньше не закупали. Наконец-то сможем порадовать людей, — говорит Кристина, не скрывая собственной радости. — Насмотрелась я этого в детском доме… Поступает к нам ребенок из неблагополучной семьи. Первое время он непрерывно ест хлеб, тащит со стола всё, что там остается после приема пищи, прячет куски в одежду, под подушку. Словно пытается какую-то дыру заткнуть. Но проходит время, и этот дикий голод проходит, ребенок привыкает, что еда есть постоянно и нет нужды делать запасы. Для бездомных хлеб — самый важный продукт, его можно подсушить, и сухарики выручат, когда совсем туго будет.
Я слушаю Кристину и вспоминаю, что у моей бабушки Дуси, которая пережила революцию 1917‑го, гражданскую войну, голодомор, Великую Отечественную, даже в брежневские времена всегда висели на печке матерчатые мешочки с сухарями. На мой вопрос: «Зачем хранить сухари?» — мудрая бабушка отвечала: «Однажды они могут спасти нам жизнь».
В пекарне нас ждали. Экспедитор Максим загрузил в автобус несколько поддонов, и уже на следующий день на точках кормления люди получили не только горячую еду, но и выпечку. А мы поехали дальше. На очереди — Казанский храм Саратова, потом — Тихвинский, а под конец — Комсомольский поселок, где в храме священномученика Космы Саратовского служит, по словам Кристины, «необыкновенный батюшка» — иеромонах Анастасий (Денисов).
Батюшке моя собеседница искреннее сочувствует.
— Там, в Комсомольском, контингент очень сложный, люди агрессивные — могут и столы опрокинуть, и драку завязать, — поясняет она. — Большинство тамошних подопечных реально живут на улице, на теплотрассах, они существуют совершенно вне времени и пространства. Приходят в храм, когда проголодаются: «Батюшка, мне бы поесть». Им дают еду. Не думаю, что их можно приучить приходить на точку к определенному времени. Мы туда только привозим еду, а раздают приходские волонтеры.
С марта команду благотворительного автобуса пополнили врач и психолог. В перспективе тем, кто приходит за едой, будет оказываться и социально-юридическая помощь.
— Наше намерение сейчас такое: чтобы у каждого нашего подопечного было хотя бы понемногу необходимого, — рассказывает исполнительный директор фонда «Хорошие люди» Мария Ковалева. — Может быть, это звучит идеалистически, но многим из нас хорошо знакомы слова, проверенные временем и самой жизнью: Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деян. 4, 34–35). Сейчас благодаря проекту «Благотворительный автобус: комплексная мобильная помощь» организованы приготовление, доставка и раздача горячих обедов шесть дней в неделю в трех районах Саратова и доставка горячей еды в будние дни минимум по десяти адресам маломобильных жителей города. Этот проект фонд «Хорошие люди» реализует при поддержке Фонда президентских грантов и Саратовской епархии. Посильную помощь в проведении акций оказывают волонтеры саратовских приходов: Свято-Троицкого кафедрального собора, храма святой равноапостольной Марии Магдалины, Петропавловского храма, Николо-Тихвинского храма, Спасо-Преображенского монастыря, Казанского храма.
— События, происходящие в нашей стране в последние недели, делают этот проект гораздо более актуальным и необходимым, чем мы изначально предполагали, — отмечает игумен Нектарий (Морозов) — руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, учредитель фонда «Хорошие люди», настоятель Петропавловского храма Саратова. — На фоне того, что с каждым днем людей, которые приходят на точки кормления, становится все больше, мы столкнулись с некоторыми техническими сложностями, связанными с ограничением продажи продовольствия в гипермаркетах. Но, слава Богу, с помощью разных хороших людей удается с этой ситуацией справляться. Среди них хочу отметить Антона Николаевича Доровского, генерального директора племзавода «Мелиоратор», и Галину Владимировну Миронову, генерального директора ООО «Саратов-Холод Плюс», которые пожертвовали фонду большое количество продуктов питания — этих запасов нам хватит, чтобы кормить подопечных полтора-два месяца. Также нам регулярно помогает кондитерская «Зебра» и недавно присоединилась сеть пекарен «Хороший хлеб». Без поддержки этих организаций было бы трудно выйти на такие объемы. И мы рады и благодарны каждому, кто вносит свой посильный вклад в это доброе дело, исполняя заповедь о служении ближнему.
Газета «Православная вера», № 05 (697), февраль 2022 г.