Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Рупор, через который говорят люди Православия
Просмотров: 3873     Комментариев: 0

«Ищите и обрящете» — обещают своим пользователям создатели поисковой системы Rublev.com, которая появилась в Сети в марте этого года. Автор идеи создать глобальную базу данных, понятный и удобный путеводитель по Православию — известный режиссер, продюсер, художественный руководитель студии «ЮГ», член совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ Юрий Грымов. Он называет свой новый проект «услугой» в первую очередь для тех, кто совершает первые шаги в вере и для кого Церковь еще не стала родным домом, а также и для тех, кто уже давно воцерковлен, но ищет новые знания о вере. Кому еще будет полезен и интересен этот портал? Как оценивает сам Юрий Грымов падение сайта в первый день его работы? О каких настроениях в обществе свидетельствуют интернет-нападки на Церковь и приходится ли режиссеру отвечать за демонстрацию своих религиозных взглядов?

— Юрий Вячеславович, расскажите, чем уникален Ваш портал, какой принцип положен в основу поисковой системы?

— Когда я в 30 лет принимал крещение, вопросов было больше, чем ответов. Поэтому после появления идеи ушло еще три года на то, чтобы понять, как сделать удобный инструмент для ориентирования в Православии. Причем инструмент для ежедневного пользования, а не досугового чтения раз в неделю. Помимо компетентной и грамотной информации, мы делали ставку на удобство и наглядность.

Сегодня сайт действует, вызывает интерес, привлекает все новых пользователей. Мы даже не ожидали, что будет к нам такое внимание. Наше становление идет быстрее, чем мы рассчитывали. Увеличивается штат людей. Портал продолжает расширяться и совершенствоваться. Справочные разделы — такие, как «Храмы», «Святые», «Иконы» — постоянно дополняются новыми данными. Мы рассчитываем в этом на помощь неравнодушных людей — волонтеров, которые смогут отыскивать новую информацию.

Только что мы запустили бесплатное мобильное приложение для iPhone и системы Android, которое позволит посетителям сайта легко, всего лишь указав точку своего местонахождения на карте того или иного города, найти ближайшие храмы и монастыри, узнать о находящихся в них чтимых иконах. Это незаменимая вещь, ведь не во всякой гостинице и не всякий прохожий сможет вам это подсказать. В дальнейшем планируется объединить данные по всей России. И в этом вопросе мы также надеемся на помощь волонтеров. Плюс этого приложения еще и в том, что каждый может принять участие в формировании базы данных, сделав фотографию на свой iPhone и отослав ее с пояснением в редакцию. После обработки данных эта информация появится на сайте.

— Недавно у Вас появился любопытный раздел «Заблуждения». Как Вы их собираете?

— Какие-то из них мы много раз слышали сами, о каких-то сообщают пользователи. Сегодня маятник качнулся в другую сторону, и многие вчерашние атеисты пришли к вере, принеся с собой в Церковь богатое коммунистическое наследие, много чего-то странного, языческого. В основе этих заблуждений лежит суеверие. На мой взгляд, это очень важный момент: люди могут заходить на «Рублев» и находить там разрешение своих недоумений. Ну, какая кошка может спорить с Вашей верой? Это же просто смешно. Ехать или не ехать на Пасху на кладбище?

У нас есть рубрика «Вопрос священнику», и я очень рад, что люди задают серьезные и довольно откровенные вопросы. Конечно, они не являются достоянием гласности редакции — у нас есть священники, которые получают их и дают ответы. Мы только отслеживаем, увеличивается или уменьшается поток вопросов, каков их уровень и характер. И кстати, знаете, что самое приятное? Количество хулиганов, которые писали всякую чушь, уменьшилось. А еще мы расширяем пул священников, которым пересылаем сообщения для подготовки ответов.

— Я обратила внимание на раздел «Опрос». Почему, например, Вас интересует, как люди относятся к эмигрантам, приходящим в храм, или как они оценивают свое знание русского языка? Этот раздел — инструмент для чего?

— Считаю, что сегодня масс-медиа не может существовать без обратной связи. Стенгазета, которую вы просто читаете, — это вчерашний день. Читателю нравится находиться в активном взаимодействии с редакцией: прислать фотографию, выразить свое мнение, ответить на актуальный вопрос. Мы задаем вопросы, связанные не только с Православием, но и социально значимые. И люди чувствуют, что мы с ними в контакте. В дальнейшем планируется вести детскую школу веры, наполнить сайт таким образом, чтобы процесс прихода к вере приносил людям радость.

— А что Вам дает содержание ответов опроса?

— Я удивился компетенции ответов, характеру реакции и предложениям. Очень много конструктива. Семьдесят процентов того, что еженедельно на нашем сайте вводится нового, основано на письмах пользователей.

— С другими православными ресурсами взаимодействуете?

— Мы находимся в тесном контакте с Синодальным информационным отделом, обязательно следим за тем, что происходит на других православных ресурсах. Спорили с коллегами, нужна ли нам страница Патриарха, ведь мы не церковное СМИ. Я твердо убежден, что нужна, ведь есть определенные правила игры, закон, традиция. У нас в России есть Патриарх, как мы можем обойтись без страницы, посвященной Предстоятелю Церкви? Планируем сделать список всех Патриархов Руси с описанием их деятельности, достижений, жизненного пути.

— Как построена система финансирования?

— Ресурс «Рублев» — некоммерческий, рекламу мы не размещаем, сайт существует на личные средства — мои и моих единомышленников, Ксении Тихомировой и Юлии Ворониной. Нас поддерживают и другие люди. Но для развития и более успешного существования сайта мы хотим создать своего рода паломническую службу под рабочим названием «Рублев-тур». Организация поездок по святым местам, обязательно с грамотными гидами и качественным справочным сопровождением паломников, позволит финансово поддерживать существование портала.

— Сегодня уже перестало быть модным демонстрировать свою религиозность или принадлежность к той или иной религии. Какое отношение к Вашему новому проекту сложилось в среде коллег?

— Иногда приходилось сталкиваться с полным непониманием и вопросами «Зачем?» или «Почему вдруг Православие?». Объяснял просто: я православный человек. Говоря о либеральных или демократических ценностях, почему-то все, даже либералы, забывают, что высказываться на тему Православия — это мое право. А у некоторых наблюдается искажение понятий. Ни один православный человек не станет оскорблять веру другого. Я, по крайней мере, такого не видел в жизни. Да, мы многоконфессиональная страна, но я-то православный, и ощущаю свою ответственность за то, чтобы об этом говорить. У нашей Церкви есть какие-то свои проблемы. Но надо же понимать, что Церковь составляют люди, они все разные, и нельзя считать недостатки какого-то одного конкретного священнослужителя недостатком всей Православной Церкви.

— А чем Вы объясняете тот факт, что в первый день работы «Рублев» взломали?

— Это свидетельствует о нашем очень жестком мире. Я не ищу здесь каких-то заговоров, охоты на ведьм. Просто люди очень давно находятся, что называется, без царя в голове. Наследие 90-х годов — лже-ценности: деньги любой ценой и карьера любой ценой. Но ведь если у человека нет параллельной идеи, то любая неудача и любая не достигнутая в силу каких-либо совершенно объективных причин цель приведет его в тупик. Карьера любой ценой — это американская модель; она неконструктивна, даже с точки зрения безопасности человека, в том числе и психической. Поэтому столько негатива сегодня. Многие люди просто не понимают иной мотивации. А я считаю, что единственный и очень важный стимул что-либо делать — интерес. И мне действительно интересно заниматься сайтом «Рублев».

— Комментарии в Вашем ЖЖ в связи с этим падением сайта создают впечатление негативного отношения к Церкви вообще. Как Вы считаете, общество наше действительно так настроено или жесткая критика присуща только отдельным специальным группам в Интернете?

— Я думаю, что большинство русских людей к Церкви относятся все-таки с симпатией и интересом. А Интернет — площадка анонимная. Некоторые стесняются своих мыслей, слов, своей подписи. Удобно и безопасно прятаться за какими-то вымышленными именами, поэтому в Интернете негатива больше. Но ситуация будет меняться, я в этом уверен. А то, что сегодня мы наблюдаем нападки на Церковь, говорит о том, что люди чувствуют ее силу, иначе бы никто ее не замечал.

— Активная информационная атака на Церковь в 2012 году кем-то проплачена? С чем она связана, на Ваш взгляд?

— Для каких-то серьезных акций против Церкви должна работать какая-то серьезная машина. Я не вижу, кто бы эту машину мог контролировать. Мне кажется, это происходит стихийно. Думаю, Церковь должна давать отпор системно, в постоянном режиме. А потом, собака лает — караван идет, поэтому иные вещи надо просто не замечать, ведь некоторые идут на развязывание скандалов в Интернете ради публичной огласки, и таким образом сами укрупняются.

— «Рублев» предлагает к обсуждению какие-то резонансные темы, которые, по мнению редакции, требуют обсуждения и оценки с точки зрения христианства. Всегда ли Церковь может давать оценку тем или иным явлениям?

— Нет, не Церковь…

— Но большинство пользователей Ваш портал все равно будут воспринимать как некий рупор, через который с ними говорит Церковь…

— Рупор, через который говорят люди Православия. Это очень важный момент. Мы собираем вокруг «Рублева» сообщество экспертов, квалифицированных специалистов в различных областях. Всякому ли явлению может быть дана оценка авторами «Рублева»? Учитывая то, что мы существуем еще только три месяца — трудно сказать, так как дискуссионный клуб, в виде блогов и комментариев, пока еще даже не заработал. Мы ищем свое звучание вот именно с точки зрения Православия. Но я хочу, чтобы у нас появились блоги не только именитых богословов или известных людей. Пусть 30-40 процентов высказываний будет от простых людей, которые умеют писать. Но это важно, чтобы мы были открыты абсолютно всему миру, а для известных богословов есть и другие сайты.

В конце года планируем учредить премию «Рублев» и вручать ее за какие-то успешно реализованные просветительские православные программы или проекты. Премию смогут получить и священнослужители, и миряне, которые несут христианскую надежду и свет людям. Ведь средства массовой информации сегодня, в которых я в том числе немало работал, в своей основе имеют мотив разрушения. Все новости ориентированы на негатив (это пришло, кстати, из Америки): поезд опоздал, а тут трагедия, а тут порок. Поэтому мы сейчас пытаемся формировать новостную ленту на «Рублеве» в другом звучании.

— У нас очень любят вешать ярлыки. Вы — личность медийная, то есть хорошая мишень. Не получится ли так, что созданный портал станет неким мерилом, которому Вы — не сами по себе, а в глазах Ваших недоброжелателей, каких-то оппозиционеров — не будете соответствовать? Поводом для укора?

— Когда люди говорят: «Ой, Грымов стал православным», значит, они невнимательно смотрели мои фильмы и никогда не задумывались над ними. Практически в любой моей картине есть разговор на тему веры. Но если вы выходите в категорию публичного, то нужно быть готовым, что кому-то вы не понравитесь. Однако это не повод не работать. Конечно же, степень ответственности повышается, но если бы я не нес ответственность за то, что говорю, делаю, ставлю в театре, я бы этим не занимался. Я православный человек, семейный, мне нечего стыдиться.

— Вы называете свой виртуальный путеводитель по миру Православия не каким-то сугубо христианским названием, а выбираете имя русского иконописца — Рублев. Почему такой выбор и были ли другие варианты?

— Рублев — ремесленник, становится художником, он — человек — формирует художественный образ Православия, и потом его причисляют к лику святых. Это очень интересный путь. Он пример для подражания. Каждый человек многое может, если захочет…

Фото из архива Юрия Грымова

Газета «Православная вера» № 11 (535)