Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Рождественские каникулы Фридриха
Просмотров: 492     Комментариев: 0

Вертеп с настоящими животными рядом со Свято-Троицким кафедральным собором Покровска в этом году вновь радует взрослых и детей. На Рождество здесь уже несколько лет подряд верующим дарят живую библейскую историю.

В центре композиции — фигуры Богородицы и Младенца Христа, которому ведомые Вифлеемской звездой волхвы приносят дары: злато, ладан и смирну. По библейскому сюжету, в пещере, где родился Христос, находились животные, укрывшиеся в ней от ночного холода. Они стали свидетелями великого чуда — рождения в мир Богомладенца — и согревали Его своим дыханием.

В канун Рождества в вертепе у собора появляется ослик Фридрих, за несколько лет полюбившийся покровчанам. Кстати, благодаря именно этому празднику жизнь Фридриха круто изменилась. Еще пару лет назад он был безымянным, бездомным и никому не нужным. Бегал сиротой по окраинам села Яблоневка Ровенского района, в зимнее время голодал. Когда в селе узнали, что для вертепа кафедрального собора требуется настоящий ослик, добрые люди поймали бедолагу и отправили в Покровск.

Теперь для ослика период святок — настоящие рождественские каникулы. Он важно стоит в вертепе, на него приходят посмотреть целыми семьями и школьными классами, ему приносят угощения, его гладят, бесконечно снимают на фото и видео. В общем, ослик приобрел народную любовь. Когда святки заканчиваются, Фридрих отправляется домой, где о нем с любовью заботятся круглый год. В прошлом году Фридрих поселился в Питерке у настоятеля храма во имя святого Архангела Михаила протоиерея Сергия Ясиновского. У батюшки большое хозяйство: козы, кролики, овцы, даже павлины. И Фридрих тут пришелся ко двору. Ни одна школьная экскурсия в храм не обходится без посещения этого местного мини-зоопарка. Дети с удовольствием наблюдают за животными, гладят их, кормят ягнят из бутылочки. А уж когда появился ослик, поводов забежать к батюшке в гости прибавилось.

«Поначалу ослик осваивался на новом месте. Он прихрамывал, мы его подлечили, — вспоминает отец Сергий. — Дети старались чем-то его угостить, часто давали бублики. Он с большим удовольствием ими хрустел, и мы прозвали его Бубликом. Летом ослика приучили к специальной амуниции, и со временем он стал позволять надевать на себя седло и сажать юных наездников. Потом мы ему тележку оборудовали. Ему нравится катать по селу детишек».

Батюшка рассказывает, что иногда ослик проявляет характер: если что-то не нравится, сердито фыркает. Любит, чтобы ему чесали бока и спину, а купаться категорически отказывается. «Воды боится, даже от небольших луж шарахается. Видимо, инстинкт самосохранения срабатывает. Осел же — южное животное, в местах его естественного обитания возле водоемов могут поджидать хищники. Поэтому предусмотрительный ослик старается себя обезопасить», — объясняет батюшка.

В еде Фридрих — гурман. Помимо зерна и сена, может полакомиться чипсами и кукурузными палочками, но больше всего любит яблоки, морковку, груши и финики.

А еще у Фридриха сложные отношения с сельскими собаками. Чужих он терпеть не может, может даже покусать, если забредут на его территорию. Но дружит с дворовым псом настоятеля. «За ними интересно наблюдать: Фридрих загоняет собаку в будку и отбегает. Собака бежит за ним, лает, может шутливо нападать, но мы понимаем, что они так играют», — добавляет отец Сергий.

В Покровск на Рождество Фридрих собирался основательно: сено, седло, теплая накидка. И вот он снова — звезда! Многие прихожане, прежде чем зайти в храм, обязательно останавливаются перед рождественским вертепом, чтобы поприветствовать четвероногого приятеля, угостить его вкусненьким и рассказать детям историю рождения Христа.

 «Православное Заволжье»