+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Путешествие на семь веков назад
Просмотров: 929     Комментариев: 0

В последнее воскресенье мая на площади Кирова в Саратове на несколько часов наступил XIV век — здесь вспоминали игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В эпоху «объединения Руси» погрузились участники V городского квеста, организованного молодежным клубом «Ладья» саратовского храма во имя святителя Митрофана Воронежского.

Участие в игре приняли двадцать человек — активисты молодежных обществ, действующих при храмах Саратова и Вольска. Каждая из четырех команд должна была пройти семь станций, на которых участников ждали задания, посвященные житию преподобного Сергия, значению его личности в истории и культуре страны. После молебна, который совершил настоятель Митрофановского храма священник Игорь Москвичев, юноши и девушки отправились в «путешествие».

Молодые люди объясняли пословицы на примерах из жития святого, вспоминали основные вехи его жизни, завершали высказывания из «Поучения Владимира Мономаха», называли учеников преподобного Сергия Радонежского, прославленных в лике святых, и основанные ими монастыри, рассматривали картины русских художников, рассказывающие о жизненном пути «всея России чудотворца». Не обошлось и без творчества: участникам квеста предстояло построить из деталей конструктора храм, смастерить в технике оригами птицу, собрать воедино разрозненное стихотворение.

— Этот квест мы планировали провести еще прошлой осенью, но ковид внес свои коррективы, — рассказала руководитель «Ладьи» Елена Артемьева. — Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых, и по его подробному житию можно придумать много заданий. К сожалению, не все желающие смогли принять участие в игре — многие готовятся к сессии или к выпускным экзаменам в школе. Но мы все же решили не откладывать до осени. Впечатления от таких мероприятий только положительные — приятно вновь увидеть знакомые лица, заряжает энергией настрой ребят, радостно от того, что им нравится такой досуг.

Юбилейный, пятый, квест «Ладья» проводила рядом с родным Митрофановским храмом. После реконструкции площадь Кирова стала очень удобной для таких мероприятий.

— Изюминка такого формата игры — не просто выполнить задания, а сначала найти станции — места, где тебе это задание дадут, — объясняет участник молодежного клуба «Ладья» Андрей Артемьев. — Разместить станции стоило немалого труда, ведь в районе Крытого рынка всегда много народа. Кстати, многие из отдыхающих на лавочках или просто проходящих по площади людей нашим квестом заинтересовались — спрашивали, что это, наблюдали за игрой.

После совместного чаепития были подведены итоги. Победителем стала команда молодежного общества «Одигитрия» Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова. Второе место заняла команда молодежного общества «Соль земли», существующего при Покровском соборе Саратова, третье — общество «Наследие» Серафимовского храма областного центра.

Настоятель Митрофановского храма священник Игорь Москвичев и руководитель молодежного отдела епархии священник Павел Морозов вручили участникам грамоты и памятные подарки.

— Квесты, которые проводит «Ладья», всегда вызывают интерес у молодежи, — отметил отец Павел. — Ребята не только пообщались, хорошо провели время, но и узнали много нового об игумене земли Русской. Опыт соседних епархий показывает, что такие интеллектуальные игры с «подвижной» составляющей с радостью воспринимаются и нецерковной молодежью, служат делу просвещения и катехизации. Например, в Пензе ребята из молодежных обществ проводят подобные квесты для школьников в рамках классных часов. Думаю, на следующий квест мы пригласим команды студентов и гимназистов, которые уже замечательно проявили себя на прошедшем недавно пасхальном квизе, а в будущем подумаем и о том, чтобы перенять опыт соседей из Пензы.

— Замечательная была игра по житию моего любимого святого, — поделилась своими впечатлениями руководитель молодежного общества «Соль земли» при Покровском соборе Саратова Анастасия Касимова. — Вопросы, посвященные непосредственно его жизни, не вызывали труда, а вот задания по основанным монастырям и ученикам уже заставляли напрячь мозг и покопаться в памяти. Интересные задания были по постройке храма из конструктора и птички в технике оригами, лет семь не занималась ничем подобным, было приятно вспомнить. Игра хороша еще тем, что развивает навык работы в команде, хорошо чувствуешь в моменте то, что вместе мы — сила. От всей нашей команды благодарим «Ладью» за организацию квеста и полезные призы.

Газета «Православная вера», № 11 (679), июнь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

На какой день после Рождества Христова мы отмечаем праздник Сретения Господня? Какую жертву Дева Мария и Иосиф принесли за Младенца? Кто является архитектором Покровского собора Саратова? Какому известному русскому подвижнику являлась Богородица с двумя апостолами? Сколько монастырей находится на Святой горе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники интеллектуальной игры «Сретенский квиз-плиз», которая прошла 15 февраля в Зале церковных собраний Покровского собора Саратова

Просмотров: 699
Комментариев: 2

Чем мазурка отличается от кадрили? Сколько разновидностей у польки? Как танцуют котильон? Не каждый человек сейчас сходу назовет хотя бы пять старинных танцев, не говоря уже о том, чтобы иметь ясное представление о них. Обратиться к высоким образцам танцевальной культуры смогли участники молодежного Рождественского бала, который прошел 12 января во Дворце культуры «Россия»

Просмотров: 1105
Комментариев: 0

Должен ли человек постоянно соотносить свою жизнь с Евангелием? Как быть, если нет взаимопонимания с семьей избранника или избранницы? Почему подростки уходят из Церкви? Эти и другие вопросы звучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 20 октября в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. На встречу собрались представители молодежных обществ, действующих при храмах епархии, школьники, студенты

Просмотров: 1923
Комментариев: 0

В Интернете много ресурсов духовного содержания, в том числе православных. Но лучший путь к познанию Бога — через живое общение. В 2018 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и при поддержке ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священника Николая Генсицкого была создана православная школа для молодежи «Логос». После летних каникул, с сентября школа возобновляет свои занятия, и принять в них участие может любой желающий

Просмотров: 1932
Комментариев: 0

Как не утратить себя в информационном потоке? Где грань между осуждением и критикой? Может ли православный человек участвовать в политической жизни страны и региона? Есть ли перспективы перехода с церковнославянского языка на современный русский при богослужении? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы студентов СГУ.

Просмотров: 2008
Комментариев: 1

В каждой епархии сегодня есть молодежный отдел, при храмах создаются молодежные общества. Миссии среди «племени младого незнакомого» уделяется самое серьезное внимание… А почему так? Разве не ко всем равно — вне зависимости от возраста — обращено слово Христа? Разве Церковь — какой-то клуб молодежного досуга и общения?
Да, Христос обращается к каждому, но путь ко Христу у каждого свой, индивидуальный. И вот он действительно зависит от многого, в том числе и от возраста, от возрастной психологии, от особенностей поколения, к которому принадлежит человек. А что касается «досуга и общения», давайте посмотрим, чем занимаются у нас сегодня молодежные православные общества

Просмотров: 2206
Комментариев: 0

В беседе со священником Игорем Москвичевым, настоятелем Митрофановского храма Саратова, при котором действует одно из самых многочисленных молодежных обществ нашей епархии — «Ладья», мы попытались разобраться, для чего нужны православные «молодежки» и что привлекает в них молодых людей

Просмотров: 2222
Комментариев: 2

Стоит ли ограничивать пребывание подрастающего поколения в социальных сетях, может ли священник совмещать свое служение с врачебной деятельностью, какие цели должны ставить перед собой молодежные объединения? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со студентами, которая прошла 25 января в духовно-просветительском центре храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при СГУ

Просмотров: 2000
Комментариев: 0

Какой будет церковная жизнь завтра? А через пять, через десять лет? Во многом это зависит от того, какие люди будут наполнять наши храмы, что будет для них движущей силой, какие у них будут цели, что для них будет важным. Мы радуемся, когда видим на церковных праздниках молодежь, надеемся, что когда юноши и девушки войдут в полную меру зрелых лет, они подхватят те направления служения, которые существуют в Церкви традиционно, а возможно, и внесут что­-то новое. Центральная тема XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые прошли в Саратовской епархии с 11 по 16 декабря, — «Молодежь: свобода и ответственность». Впервые этот научный форум направляет фокус внимания на вопросы, которые, так или иначе, затрагивают поколение нулевых

Просмотров: 1813
Комментариев: 0