Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пройдя через искушения, вернуться к своему Творцу
Просмотров: 378     Комментариев: 0

Отошел современный человек от Бога, ушел «на сторону далече». Но неисчерпаема любовь Божия к человеку! Господь продолжает заботиться о Своем чаде и ждет возвращения блудного сына в отчий дом. О таких историях рассказывают произведения, которые мы представляем сегодня в рубрике «Книжная полка».

«Пути Господни. Радость узнавания»

В сборник серии «Пути Господни», составленный Натальей Горбачевой, вошли восемнадцать реальных историй, рассказанных разными людьми, каждый из которых прошел своим тернистым путем, чтобы, как блудный сын, вернуться в отчий дом. Истории об удивительных и необычных случаях обретения православной веры, о промыслительном переплетении человеческих судеб, о том, что Христос привлекает нас, своих блудных детей, даже самыми немыслимыми путями. В своем предисловии к изданию Н. Горбачева поясняет: «...Герои книги — люди совершенно разные, не похожие друг на друга, с очень различными и непростыми судьбами. Но всех их объединяет то, что в конечном итоге они, как апостол Фома, нашли "своего" Бога, свой путь к Нему...».

Первый рассказ «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам. История о том, как незрячий человек нашел свое счастье» сразу же покоряет читателя.

В раннем детстве Михаил полностью ослеп. Отец оставил семью, и для мамы, простой швеи, слепота сына стала тяжелым испытанием. Спецшкола для детей с нарушением зрения. К счастью, мудрые учителя не внушали своим воспитанникам мыслей об их ущербности, а преподавали навыки по ориентированию, да и просто учили жить в предлагаемых условиях, не обижаясь на весь мир и на судьбу, и жить как можно более полноценно. «...Именно за огромную поддержку, а главное — за то, что нам дали правильные жизненные установки, я очень благодарен всем своим учителям... Но о Божьем Промысле, который руководит моей жизнью, не задумывался. Просто не знал о нем. О том, что, ”наградив” меня слепотой, Господь ждал от меня обращения к вере, я даже не догадывался...». После школы — МГУ, проживание в общежитии, самостоятельное (с тростью) передвижение по городу, — старался парень не просто жить, но и приносить людям пользу. Господь посылал знаки: то дальний родственник пригласит в храм помолиться, то преподаватель в интересной беседе расскажет о Промысле Божием. Михаил особенно задумался о своей душе и о Боге, когда впервые после искреннего покаяния причастился Святых Таин. А когда ему в руки попало Святое Евангелие для незрячих, и он прочел сразу четырех евангелистов, он «будто оказался в том самом совершенном мире, который искал, в какой-то другой реальности, которая так зацепила душу». Его «просто поразили слова Христа: “...Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?” ...Иисус Христос этими Своими словами будто ударил меня ремнем по спине. Этот внезапный и сильный удар стал серьезным стимулом и мотивом для пересмотра всей моей жизни, изменения ее в соответствии с евангельскими нормами...». Михаил обрел Бога! Господь внял молитвам юноши, подарив встречу с любимой и любящей православной девушкой Екатериной, с которой они создали прекрасную семью. Все трудности и лишения с Божьей помощью преодолели и обрели счастье!

В сборнике Натальи Горбачевой — удивительные истории о наших современниках, через тернистый путь все-таки пришедших к Отцу. В самих заглавиях уже таится интерес к ним: «Самый счастливый человек на свете. Рассказ о том, как цыган стал дьяконом», «Вся моя жизнь как на ладони. История бывшего заключенного», «Мы вернулись в объятия Отчие. Рассказ супругов о том, как от оккультизма и пятидесятничества они обратились к Православию», «То, что вы ищете, тоже ищет вас. Рассказ матери “народного целителя”, отошедшего от заблуждения и сделавшегося священнослужителем» и другие, не менее интересные истории, которые не выдуманы, а написаны самой жизнью для нашего с вами вразумления.

«Отец Стефан и иже с ним. Рассказы»

Автор новой книги «Отец Стефан и иже с ним» — священник, который служит на многострадальной Луганщине. Родился будущий протоиерей Александр Авдюгин в 1954 году в Ростове-на-Дону. Школа, армия, учеба в институте, работа в шахте — биография, каких много. Но поездка в Оптину пустынь в конце 80-х прошлого века решила его дальнейший путь: в 1989–1990 годах он получил благословение работать в издательском отделе Свято-Введенской Оптиной пустыни. А в 1990 году был рукоположен в иерея и стал настоятелем Свято-Духова храма в селе Ребриково Луганской области. Сам отец Александр вспоминает о своем воцерковлении: «К вере и Православию привели наша классическая проза, наша культура и духовная литература. Если же еще проще — Бог привел!». С 2005 года отец Александр — настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки Луганской области, построенном в честь погибших шахтеров. Он ведет активную миссионерскую работу в Интернете, редактирует сайт и православную региональную газету «Светилен», пишет книги: «История храмов Ровеньковского благочиния», «Приходские хроники», «Батюшкин грех и другие рассказы», «Архиереи Луганщины» и др.

За свою книгу рассказов «Отец Стефан и иже с ним» протоиерей Александр Авдюгин в 2019 году получил Патриаршую премию. Главный герой этой книги — отец Стефан — образ собирательный, но все события, которые с ним происходят, реальны. Да и в тех краях, где служат отец Александр и герой его рассказов отец Стефан, где сейчас происходят самые жаркие события, придумывать что-то излишне: жизнь удивляет больше. Все сюжеты рассказов очень живые, трогательные, подчас грустные, есть и веселые. Отца Александра частенько сравнивают с легендарным Василием Шукшиным. Действительно, рассказы у батюшки вполне в шукшинском духе — небольшие, но проникающие в самую душу, о простых людях с их «сермяжной правдой», проникнутые доброй иронией и тонким юмором.

«Запечатал» — так назван рассказ о том, как провинившиеся подчиненные майора милиции Николая Фесенко, обидевшись на него, лукавым образом заказали отцу Стефану требу — отпеть их начальника! Узнав об этом, испуганный до смерти майор примчался к благочинному с угрозами. Отец благочинный все понял, взял его под руку и повел в храм, приговаривая: «Вот же искушение какое! Да как же так!» Затем «торжественно поставил гневного, но испуганного стража местных дорог у центрального аналоя, облачился и начал служить молебен о здравии раба Божия Николая. В конце молебна благочинный высыпал земельку из узелка в горшочки с цветами, стоящие на храмовых подоконниках, а затем громогласно пропел “Многая лета”, усердно окропил майора святой водой и убедительно заверил, что жить он будет долго!..».

Рассказ «Детективная история» повествует о незатейливых проблемах двух прихожанок, верных помощниц отца Стефана — бабы Маши и бабы Глаши, которые всегда неразлучны, но почему-то раз в год — именно в июне! — ссорятся. Как Шерлок Холмс, разгадал эту запутанную историю отец Стефан и примирил сестер во Христе! 

Отец Александр рассказывает о людях, истории которых могут дать нам серьезный повод к размышлению. Таков, например, рассказ «Баба Лида». Старая женщина, которая со дня на день ожидает своего последнего часа, но не боится смерти, потому что искренне верит в то, что там — жизнь непременно продолжится. 

Рассказ «Церковный сторож» поражает читателя! Жил себе человек, ходил в храм на службы и Причастие, добровольно по ночам сторожил церковь. И никто понятия не имел, что человек этот... абсолютно глухой! Как тут не задуматься о равнодушии — проблеме современного общества, когда люди годами живут по соседству и даже не знают друг друга в лицо. 

Отец Александр — талантливый, мудрый священник — хочет, чтобы читатель увидел образ Божий в каждом человеке и утвердился в том, что миром правит доброта. На фоне смешных несообразностей и нелепых казусов нашей жизни ему удается еще острее ставить вечные вопросы о Боге и Церкви, о жизни и смерти. Удивительно легко и увлекательно читаются короткие и мудрые рассказы протоиерея Александра Авдюгина. Их перепечатывают различные мирские журналы: это говорит о том, что интересны они не только воцерковленному читателю, но и любому человеку, который только собирается войти в храм Божий.

 «Православное Заволжье»