Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Призвание — согревать людей
Просмотров: 392     Комментариев: 0

Епархиальное общество «Милосердие» во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Саратове 21 декабря отметит свое 20-летие. Сегодня его участницы несут постоянное служение в шести саратовских больницах. 130 добровольцев — сестер милосердия и волонтеров, оказывающих помощь разным категориям нуждающихся. А результат этой помощи — тысячи людей утешенных, исцеленных, вернувшихся к земной жизни или ушедших в жизнь вечную после встречи с Богом. Тысячи удивительных судеб и историй Промысла Божия...

Апостол милосердия

Как апостолы «заквасили» евангельской проповедью весь мир, так преподобномученица великая княгиня Елисавета вдохновила бесчисленное количество верующих на помощь страждущим. Она стала апостолом милосердия в прошлом столетии, в начале гонений на Церковь Христову. И явилась для миллионов верующих примером жертвенного служения не просто ближним, а самым беззащитным и даже безнадежным.

Дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, воспитанная в традициях старой Англии, подростком осталась без матери и слишком рано для европейской принцессы поняла, что жизнь на земле — путь Креста. Всеми силами она старалась облегчить горе отца, а младшим сестрам и брату заменить мать. На двадцатом году жизни принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. Великая княгиня с усердием постигала язык, культуру и веру своей новой Родины. Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком, часто ездил в монастыри — великая княгиня везде следовала за мужем. В православном храме она испытывала удивительное чувство, не похожее ни на что пережитое ею прежде. После посещения Святой Земли великая княгиня твердо решила перейти в православие.

…Спустя четыре года после трагической гибели горячо любимого супруга она сняла траурное платье, облачилась в одеяние крестовой сестры любви и милосердия и, собрав семнадцать сестер основанной ею Марфо-Мариинской обители в Москве, сказала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер — труженицы Марфы и молитвенницы Марии. Обитель явила собой учреждение совершенно особого рода: это был и не монастырь, и не обычная община сестер милосердия. В сестры принимались вдовы и девицы православного вероисповедания от 21 года до 40 лет. Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, как монашествующие, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители и создать семью.

В апреле 1918 года Елисавету Феодоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы. Глубокой ночью 18 июля великую княгиню вместе с другими членами Императорского дома бросили в шахту старого рудника. Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители в 1921 году перевезли в Иерусалим и положили в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Основанной великой святой Марфо-Мариинской обители милосердия уже больше века, в ней и по сей день непрестанно соседствуют молитва и помощь ближнему.

 

Молча нести слово Божие

Саратовскому обществу «Милосердие» — 20 лет. Оно сравнительно молодое, но в то же время — вполне зрелое. Сегодня оно объединяет более 130 женщин, оказывающих помощь разным категориям нуждающихся.

Ирина Вениаминовна Маринина пришла в ряды сестер в 2014 году по объявлению в газете. Сначала она дежурила со взрослыми отделения неврологии, паллиативного отделения, реанимации 1-й и 2-й городских больниц, затем стала координатором общества.  

«Ситуация сложилась такая, что детям, которых привозят в стационар из детских домов, приютов, из домов инвалидов, некому заменить маму. Врачи, медсестры, няни не могут посвятить ребенку круглые сутки. В Областную детскую больницу попадают дети со всей области — и малыши нескольких дней от роду, без мамы, если мамочка из роддома не выписана по каким­то причинам, и подростки до 16 лет. Порой поступают дети, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию или в аварию с тяжелыми последствиями. Таким ребятам сестры милосердия заменяют маму круглосуточно. А бывает до четырех таких детей в сутки. Это значит, нам нужно 12 сестер милосердия каждый день. А параллельно с детскими дежурствами у нас есть дежурства во взрослых больницах. Это 1-я городская, 2-я городская, областная и 6-я городская больницы Саратова.

Самая главная наша задача — нести слово Божие, хотя порой нести его приходится молча — делами любви и заботы. Исполнять заповедь Господню: был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25, 36)», — рассказывает моя собеседница.

Сестер милосердия пускают даже в реанимацию и паллиативное отделение. Там они оказывают помощь страдающим людям в критических ситуациях. Работа в таких отделениях требует особой чуткости и понимания. Сестры не только ухаживают за пациентами, но и общаются с ними, утешают и поддерживают в тяжелые моменты. Эта работа требует не только физической силы, но и эмоциональной устойчивости, поскольку в любой день можно столкнуться с утратой.

Как больные «лечат» здоровых

Татьяна Витальевна Кочетова пришла в православие во взрослом осознанном возрасте. И попросила Господа дать возможность послужить Ему. «В этот же день я встретила свою приятельницу, которая уже служила в обществе милосердия, и она пригласила меня помочь; сразу стало понятно, что это Господь призвал», — рассказывает она. Сейчас Татьяна Витальевна координатор служения сестер милосердия в 6-й городской больнице

Моя жизнерадостная и открытая собеседница трудится оператором котельной — дает тепло в дома в буквальном смысле. А в саратовских больницах она отогревает страждущих добрыми делами и словами о Христе.

«Сестричество — прекрасное, очень радостное служение. В каждое дежурство ныряешь, как в море. Никакой фильм, никакое шоу с этим не сравнится, потому что это живые люди и судьбы. Даже дома я всегда думаю об этих людях: как им помочь, утешить, что сказать? Несмотря на внешнюю суету и обилие людей — там, в больнице, в сердце наступает какая-то особая тишина, которую дает Господь, — говорит Татьяна Витальевна. — Если сестра приходит на дежурство с правильным настроем, то она выйдет оттуда не уставшая, а наполненная. Она будет знать, что облегчила чье-то страдание, утешила, помогла. Тогда памперсы, неприятные запахи уходят на задний план. Хотя так бывает не сразу.

Самое главное изменение, которое происходит, — даже не в больных, а в нас, сестрах. Мы приходим на дежурство и не знаем, чем оно закончится. Мы учимся принимать ситуации, которые посылает Господь, людей со всеми их особенностями, и со временем становится понятно, что всё — от Бога, всё — Его уроки и наставления. А еще в сестричестве мы всегда подчиняемся старшим, и это прекрасный инструмент духовного роста. Когда ты внутренне с чем-то не согласен, но слушаешься наставников, то понимаешь, что это и был правильный путь. Люди воспринимают болезнь как физическое повреждение органов, но на самом деле это точка роста. Человек переосмысливает свою жизнь. Особенно если лежит в больнице долго, но сознание остается ясным, тогда он порой меняется на глазах — из тех же клеток и органов возникает новая личность. Это поразительно. А еще в нашем служении важно все время держать совет с духовником. Нас окормляет отец Алексий Петровский, он всегда готов поддержать и направить».

Каждый день — чудо

Порой происходит что-то обыденное, но если быть внимательными, то из каждой жизненной ситуации можно извлечь урок. Мои собеседницы рассказали несколько историй. Женщина лежала в отделении острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). После инсульта ее разбил паралич, и она сетовала: «Ну как же так, за что мне, я же всю жизнь людей лечила, помогала». Татьяна Витальевна стала ее расспрашивать, чем она занималась, выяснилось, что заговорами. Их беседа продлилась три часа и закончилась словами болящей: «Господи, прости! Что я наделала? Это я еще мало страдаю!». Медики очень удивились: пациентка перестала стонать и надрывно плакать. Видно было, что она страдает физически, но ее отношение к болезни совершенно изменилось. Только Господь может так посетить человека, так изменить его, привести к подлинному покаянию.

«Недавно в ОНМК, — продолжает Татьяна Витальевна, — лежал боевой офицер, майор. Он как ребенок переживал: “Сестры, я так боюсь не успеть, сделайте что-нибудь, я же верующий человек, но не крещен, а так хочу креститься! Вдруг я завтра умру?”. И так сложилось, что у нас не получалось найти священника — все были заняты на службах и требах. В храм во имя святых Космы и Дамиана я прибежала со слезами. Священник, увидев меня, отменил все дела. И наш крещаемый Александр, боец, прошедший не одну войну, став христианином, плакал от радости. Столько в нем было счастья, словами не передать!

Одна женщина очень страдала и болела после утраты сестры. Врачи не могли вытащить ее никакими медикаментами, она плакала навзрыд. Мы разговорились о том, что человек живет вечно, о том, что слезами мы не поможем нашим усопшим, а молитвой — поможем. Я принесла ей молитвослов, она стала молиться и утешилась. Мы до сих пор иногда созваниваемся, она пришла к вере, крестила всех внуков. Потом она теряла еще близких, но переживала утраты уже легче. Сейчас она снова слегла, но продолжает молиться за своих родных и от этого не унывает сама и приносит пользу близким.

Мужчина лежал в реанимации и узнал, что можно принять крещение, исповедоваться и причаститься прямо в больнице. По словам его близких, он был прекрасным человеком, семьянином, трудолюбивым — одним словом, христианином по духу. Врачи видели, что ему, несмотря на его ясное сознание, оставалось недолго. Мы пригласили батюшку, он совершил таинства, и наш подопечный через пятнадцать минут с миром отошел к Богу. И было за него радостно, ведь он успел встретиться с Богом на земле. После таких дежурств мы благодарим Господа».

Таких историй у сестер милосердия на целую книгу.

Видеть страдания людей нелегко. Взять себя в руки сестрам милосердия помогает осознание, что пациенту сейчас намного тяжелее, чем им. «Это служение учит ценить жизнь и благодарить Бога за то, что ты просто имеешь возможность ходить на своих ногах», — подмечают мои собеседницы.

Одна из самых важных задач сестер — духовная поддержка одиноких пациентов. У многих из них в больнице усиливаются чувства одиночества и безысходности. Сестры милосердия становятся для них не только помощницами, но и доверенными собеседницами. Простые разговоры, молитвы и чтение духовных книг могут в корне изменить настроение больного.

Важно чувствовать

Как правильно повернуть больного, с какой стороны подойти, как поменять памперс и провести другие гигиенические процедуры? Как при этом самому научиться жить с тем, что близкий человек стал беспомощным и теперь нужно значительную часть своего времени посвятить ему? Родные тяжело заболевших людей сталкиваются с массой таких вопросов.

Наталья Владимировна Мыльникова начала свой путь в сестричестве с детских дежурств. А после обучения, которое провели сестры московской больницы святителя Алексия, стала служить во взрослых больницах. Сейчас Наталья Владимировна координатор служения сестер милосердия в Областной городской больнице.

«Так интересно было наблюдать за московскими сестрами: они понимают друг друга с полувзгляда, — рассказывает Наталья Владимировна. — Они много дали нам в плане практических навыков. Теперь мы знаем, как переворачивать или усаживать лежачего человека, чтобы не сорвать себе спину.

Важно чувствовать состояние больного. Бывает, человек заскучал, ему хочется какой-то информации, с таким человеком разговор сложится. А порой у пациента такие боли, что ему ни до чего — он только и ждет, чтобы ты ушел поскорее. Конечно, не стоит с ним завязывать беседу на духовные темы. С опытом такие моменты начинаешь замечать. Со временем вырабатывается и умение правильно взаимодействовать с медперсоналом и друг с другом.

Это служение дает ощущение нужности, чувство, что я не бесцельно трачу время жизни. Это дело невероятно радостное. Потому что беспечно жить только ради себя — скучно и неинтересно.

Перед сменой мы всегда молимся, чтобы Господь дал терпения и наполнил сердце любовью к людям. И только с Его помощью и заступничеством святой княгини Елисаветы все получается. Был период, когда очень не хватало сестер, мы искали помощи в разных местах. Но только когда обратились к святой княгине Елисавете с молитвой, люди стали приходить, словно она их привела. И такие замечательные женщины пришли, каждая — настоящая жемчужина! За несколько месяцев больница наполнилась прекрасными сестрами. Вот что значит обращение к святой! Ничего мы не можем без помощи свыше».

Умножать любовь

Протоиерей Вячеслав Голощапов служит у престола четверть века. Опыт — немалый. Тысячи человеческих судеб прошли пред глазами — таких непростых и разных. И каждому человеку нужно уделить внимание, отдать пастырскую любовь, за каждого помолиться и утешить, поделиться душевным теплом. С весны батюшка занимается строительством храма во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы на территории саратовской Городской клинической больницы № 6 имени академика В. Н. Кошелева. Сейчас службы проходят во временном храме, который посещают пациенты, жители округи и члены сестричества. Недавно в храм привезли икону его небесной покровительницы, написанную иконописцем из Звенигорода Татьяной Юрьевной Алтаревой и освященной в Марфо-Мариинской обители специально для этого прихода. Это событие принесло общине много радости. «В нагрузку» к богослужениям и стройке у батюшки больничная паства. Каждую неделю в среднем 10–15 причастников, к которым Христос Своим Телом и Кровью приходит в дароносице — отец Вячеслав исповедует и причащает их в больничных палатах. Вместе с сестрами они делают больничной пастве подарки — духовную литературу, молитвословы. Прихожане и те пациенты, кто может выйти из больничного корпуса, каждую неделю приходят на чаепитие и духовную беседу с батюшкой. Эти встречи во временном храме очень помогают тем, кто желает укрепиться в вере.

«Как сказал Спаситель, мы живем в мире, где по причине умножения беззакония охладевает любовь, — говорит отец Вячеслав. — Вокруг нас огромное количество людей, которые нуждаются в помощи и делом, и просто человеческим участием и теплом. Проявить к ним милосердие — это естественная потребность верующего сердца и прямое исполнение заповеди Христа: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Именно этими словами Сын Божий открывает нам истину Священного Писания: дела любви и милосердия превыше всего».

Газета «Православная вера», № 12 (740), декабрь 2024 г.